К 100-летию К.П. Столярова
КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ СТОЛЯРОВ
к 100-летию со дня рождения
1923–2023
21 января 2023 года исполнилось сто лет со дня рождения профессора химического факультета Константина Павловича Столярова, заведующего кафедрой аналитической химии с 1979 по 1982 годы.
Вся жизнь Константина Павловича неразрывно связана с химией и химическим факультетом Ленинградского государственного университета. Увлечение удивительным миром химии пришло к Константину Павловичу ещё в школьные годы, когда он участвовал в работе Общества юных химиков научной станции школьников Гороно Ленинграда и сделал свой первый научный доклад на тему: «Капельный анализ катионов III аналитической группы алюминия и хрома». Закончив с отличием школу, в 1940 году Константин Павлович поступил на химический факультет. Обучение было прервано войной, как и у многих других студентов, среди которых были будущие академик М.М. Шульц, академик М.Г. Воронков, профессор А.Г. Морачевский, профессор А.В. Сторонкин, профессор М.П. Сусарев.
Институт химии СПбГУ бережно хранит память об участии в Великой Отечественной войне сотрудников и студентов Ленинградского университета, которая представлена и в Книге Памяти Института на сайте, включая и информацию о боевом пути Константина Павловича Столярова.
В 1941 году Константин Павлович ушёл на фронт красноармейцем, в 1942 году он стал курсантом Военно-воздушных сил Северного фронта (фото 2) и затем всю войну был штурманом на бомбардировщиках в дальней авиации, защищая наше ленинградское небо от фашистов. В 1943 году Константин Павлович за участие в героической обороне Ленинграда был награждён первой воинской наградой — медалью «За оборону Ленинграда» (фото 3), а в 1944 году лейтенант Столяров К.П. получил вторую медаль «За боевые заслуги». В 1943 году аэродром, на котором служил Константин Павлович, располагался в хорошо известном нам сейчас парке Сосновка. Константин Павлович — на одной из фронтовых фотографий тех лет (фото 4).
Фото 2. Удостоверение, 1942 год
Фото 3. Медаль «За оборону Ленинграда»
Фото 4. Фронтовая фотография
После окончания Великой Отечественной войны Константин Павлович вернулся на химический факультет в звании инженер-капитана и был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (фото 5). С юношеских лет Константина Павловича всегда отличала активная жизненная позиция и исключительно добросовестное отношение к своему делу. Его фотографию как отличника-орденоносца можно было видеть на почётной доске в Главном здании Университета (фото 6). Константин Павлович активно участвовал в общественной жизни Университета, представляя, например, в 1949 году химический факультет в Совете студенческого научного общества Ленинградского государственного университета.
Фото 5. Медаль «За победу над Германией»
Фото 6. Доска почёта ЛГУ в 1946–1947 году
Уже в студенческие годы К.П. Столяров начал исследования в области использования ультрафиолетовых лучей в аналитической химии под руководством своих учителей профессора Ю.В. Морачевского и Е.М. Брумберга. Это научное направление стало темой его дипломной работы, кандидатской и докторской диссертаций. После окончания факультета в 1950 году Константин Павлович поступил в аспирантуру на кафедру аналитической химии и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 года К.П. Столяров на кафедре аналитической химии возглавил новую лабораторию и специализацию по оптическим и микрохимическим методам анализа. Много сил и энергии было отдано Константином Павловичем для модернизации и оснащения современным оборудованием практикумов микрохимии и оптических методов анализа. Как руководитель К.П. Столяров уделял много внимания развитию новых перспективных направлений в аналитической химии, таких, как атомно-адсорбционный, рентгеноспектральный анализы, использованию органических реагентов в аналитической химии, современным методам разделения и концентрирования веществ, разработке новых высокоселективных реагентов для люминесцентного анализа. Под его руководством были созданы адсорбционные и люминесцентные методики анализа, а также аппаратура для микрохимического и люминесцентного анализа, на базе которой Тбилисским конструкторским бюро аналитического приборостроения был начат выпуск серийных люминесцентных титраторов. В 1968 году Константин Павлович защитил докторскую диссертацию на тему: «Новые фотометрические методы анализа».
Константин Павлович был блестящим лектором, прекрасным педагогом и воспитателем, продолжая лучшие традиции школы аналитической химии Ленинградского университета. Лекционные курсы, разработанные Константином Павловичем, по оптическим и микрохимическим методам анализа, по использованию ультрафиолетового излучения в аналитической химии, по основам современной аналитической химии, отличали высокий профессионализм и эрудиция. Под руководством К.П. Столярова было защищено двадцать диссертационных работ. Среди учеников Константина Павловича были также учёные из Китая и Греции. Константином Павловичем были опубликованы более 200 печатных работ, среди которых десять монографий и учебных пособий. Энциклопедические знания Константина Павловича — выдающегося специалиста и учёного, позволили ему в течение десяти лет возглавлять городской семинар по аналитической химии при Доме научно-технической пропаганды, быть председателем Ленинградского отделения Научного совета АН СССР по аналитической химии и членом Совета АН СССР по оптическим методом анализа.
Жизнь Константина Павловича оборвалась внезапно и рано, всего в 59 лет. Сотрудники кафедры аналитической химии, прощаясь с Константином Павловичем, писали: Вся трудовая деятельность К.П. Столярова была связана с Ленинградским университетом. Здесь он прошёл путь от студента до заведующего кафедрой. Высокая научная эрудиция, большая работоспособность позволили ему внести заметный вклад развитие аналитической химии. Любовь к своей специальности, прекрасные организаторские способности, высокая требовательность к себе и окружающим снискали ему уважение и признательность коллег, учеников, друзей
. (Вестник Ленинградского университета. 1982. № 22. С. 119).
Семья Константина Павловича, у которого сейчас уже пять правнуков и двое праправнуков, трепетно хранит память о нём. Среди семейных реликвий — студенческий билет К.П. Столярова 1940 года, фронтовая газета «Боевая тревога» с информацией о его награждении, фронтовые документы, письма и фотографии, правительственные награды, труды и диссертации Константина Павловича, написанные каллиграфическим почерком, научный архив, многочисленные статьи и монографии.
Книги Константина Павловича можно найти в библиотеке Института химии Санкт-Петербургского государственного университета и других библиотеках нашей страны. Монографии «Методы микрохимического анализа», «Химический анализ в ультрафиолетовых лучах», «Введение в люминесцентный анализ неорганических веществ», «Руководство по микрохимическим методам анализа» и другие работы по-прежнему востребованы как студентами, так и специалистами как для обучения, так и для научно-исследовательской работы.