Печать
Просмотров: 21114

Образовательные программы бакалавриата

Обновлено

Основные образовательные программы бакалавриата по направлениям «Химия» и «Химическое материаловедение» включают в себя обучение по трём блокам: общеобразовательному гуманитарному, естественнонаучному нехимическому и основному (химическому и материаловедческому).

  1. Гуманитарный блок, составляющий около 20 % общего объёма часов, включает специальную подготовку по иностранному языку (английский) на протяжении всего периода обучения, библиографию и широкий набор гуманитарных дисциплин, часть из которых являются обязательными для всех студентов, а другие — элективными и факультативными.
  2. Блок естественнонаучных нехимических дисциплин объёмом около 20–25 % учебных часов включает в себя обязательную подготовку по высшей математике, физике, информатике. В этом блоке также предусмотрена возможность посещения факультативных курсов.
  3. Основной профессиональный химический блок, составляющий около 40–45 % общего объёма часов, включает в себя обязательные базовые дисциплины:
    • Общехимические (общая и неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, физическая химия, коллоидная химия, химическая термодинамика, химическая кинетика, электрохимия, радиохимия, химия высокомолекулярных соединений, квантовая химия и др.);
    • Спецкурсы — каждый студент, обучающийся по программе подготовки бакалавров на старших курсах, выбирает одну из областей современной химии или материаловедения для более углубленного изучения через систему специальных курсов или спецпрактикумов.

Такой выбор узкой специализации называется распределением по профилю. Обучающийся может выбрать базовый, неорганический, аналитический, органический, физико-химический профиль.

Для студентов, проявивших глубокий интерес и способности к научно-исследовательской деятельности, предусматривается возможность дополнительной работы в избранных областях, включая смежные естественнонаучные дисциплины.

Среди форм обучения важное место занимают курсовые работы, которые выполняются каждый учебный год, начиная с 1го. Курсовая работа даёт возможность студенту приобрести навыки самостоятельного исследования в лабораториях под руководством научного руководителя. Преподаватели же получают возможность оценить способность студентов к научно-исследовательской деятельности, что может служить одним из оснований для рекомендации в магистратуру.

На старших курсах студент занимается подготовкой дипломного проекта. Дипломный проект — это завершающий этап обучения в Университете, позволяющий выявить, насколько полно студент усвоил учебный материал, овладел навыками обзора и систематизации научной информации, навыками экспериментальной научно-исследовательской работы в лабораториях научных групп. В свою очередь, дипломный проект является квалификационной работой студента, на основе защиты которой Государственная аттестационная комиссия решает вопрос о присвоении выпускнику степени бакалавра в соответствии с профилем специальности.

Выпускник университета, получивший диплом бакалавра химии или бакалавра материаловедения, подготовлен для участия, как в научно-исследовательской работе, так и практической деятельности, а также для преподавательской работы в школе (в первую очередь в гимназиях и лицеях) и имеет право поступать в магистратуру на основе конкурсного отбора.


bak 03

Практикум по органическому синтезу


bak 05

Группа студентов бакалавриата