Общая информация о кафедрах
О кафедре аналитической химии
Методы разделения и концентрирования, гибридные методы анализа, cпектральные методы элементного и фазового анализа, автоматизация химического анализа на принципах проточных методов. Перейти в раздел кафедры >>
О кафедре квантовой химии
Квантовая химия твердых тел, наноструктур и процессов на поверхности. Квантовая химия молекул и межмолекулярных взаимодействий. Перейти в раздел кафедры >>
О кафедре коллоидной химии
Развитие термодинамических положений механохимии и теории прочности твердых тел, разработка межфазной дилатационной реологии, экспериментальное и теоретическое изучение равновесных, динамических и реологических свойств граничных слоев различного состава на поверхности водных растворов. Перейти в раздел кафедры >>
Кафедра лазерной химии и лазерного материаловедения
Использование лазерных и оптических методов исследования веществ, материалов и химических процессов; лазерные методы синтеза и модификации материалов; разработка новых материалов для лазерных и оптических технологий.
Кафедра медицинской химии
Медицинская химия, природоподобный скаффолд-ориентированный синтез, многокомпонентные реакции, дизайн биологически активных веществ. Разработка, исследование и практическое применение функциональных полимерных материалов, основанных на принципе биологического распознавания. Разработка систем доставки лекарств (малых молекул и биофармацевтических препаратов) на основе полимерных микро- и наночастиц разной природы. Изучение методов создания биомиметических скаффолдов для тканевой инженерии. Получение биогибридов (фармацитов) и разработка способов их применения для направленной доставки различных лекарственных соединений. Тестирование биологических свойств новых препаратов и биоматериалов.
Кафедра общей и неорганической химии
Донорно-акцепторные комплексы, высокотемпературная химия, магнетохимия твёрдого тела, кристаллохимия, химия координационных и металлорганических соединений, неорганические материалы, наночастицы и наноструктурированные материалы, химия растворов.
Кафедра органической химии
Электрофильная активация органических соединений. Производные ацетилена и диацетилена. Напряженные малые циклы. Карбены и их аналоги. Илиды и реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения. Синтез новых типов гетероциклов. Полиазотистые соединения. Электрофоретические, хроматографические и хроматоспектральные методы анализа органических соединений, включая биологически активные аналиты.
О кафедре радиохимии
Мониторинг альфа-активных нуклидов в объектах окружающей среды, нейтронно-активационный анализ, химические сенсоры, диффузия изотопов в кристаллических и стеклообразных материалах, химические последствия бета-распада атомов и получения свободных реакционно-способных частиц. Перейти в раздел кафедры >>
Кафедра технологии высокоэффективных материалов и изделий
n/a
Кафедра физической органической химии
Металлоорганическая химия, координационная химия, органический синтез с участием комплексов металлов, гомогенный катализ, активация малых молекул, реакции лигандов.
Кафедра физической химии
Одно из основных направлений — исследования «мягкой материи», сложных флюидных систем с надмолекулярной организацией. Разработка химических сенсоров — другое важное направление фундаментальных работ, имеющих множество практических приложений.
Кафедра химии высокомолекулярных соединений
Создание полимерных носителей биологически-активных препаратов — это и антиоксиданты (используемые, в том числе, в кардиохирургии), и бактерицидные и фунгицидные препараты (средства защиты растений).
Кафедра химии твёрдого тела
Ионика твердого тела, химия поверхностных соединений и нанотехнология, прецизионный синтез 2D наноструктур.
Кафедра химической термодинамики и кинетики
Общие проблемы термодинамики. Экспериментальное и теоретическое исследование гетерогенных равновесий в многокомпонентных системах, в том числе, в системах с химическими реакциями. Системы жидкость–пар, жидкость–жидкость, жидкость–жидкость–пар.
О кафедре электрохимии
Исследования по применению композитных плёнок, содержащих наноструктуры благородных металлов, в качестве катализаторов электроокисления спиртов в топливных элементах, ферментных электродов для определения токсинов, амперометрических сенсоров и элементов суперконденсаторов. Перейти в раздел кафедры >>
Лаборатория плазмонно усиленной спектроскопии и биоимиджинга
Цель лаборатории — разработка высокоэффективных средств биовизуализации, гипертермальной и фотодинамической терапии биотканей.
Лаборатория кластерного катализа
В лаборатории проводятся исследования в области классической органической химии, катализа, химии высокомолекулярных соединений и нанохимии. Некоторые работы проводятся совместно с ИОХ РАН и МГУ.