О чем расскажут эксперты на конференции Экоаналитика–2025«
В Санкт-Петербургском государственном университете открылась международная конференция «Экоаналитика — 2025», на которой ведущие ученые, представители органов власти и отраслевые эксперты обсудят актуальные направления экологического мониторинга и анализа объектов окружающей среды. В программу включено более 170 докладов и выступлений.
О том, как определялись темы работы конференции, какие проекты будут представлены на заседаниях и почему конференция не теряет актуальности на протяжении более 20 лет рассказал профессор СПбГУ, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год Андрей Юрьевич Шишов.
Андрей Юрьевич, Вы являетесь членом Программного комитета конференции «Экоаналитика» и участвуете во всех этапах организации. Расскажите, пожалуйста, как определяются основные темы конференции?
Программный комитет конференции «Экоаналитика—2025» под руководством академика Юрия Александровича Золотова и доктора химических наук Андрея Васильевича Булатова определил основные тематики мероприятия, опираясь на три ключевых фактора. Во-первых, это реакция на наиболее острые экологические вызовы: стремительный рост загрязнения микропластиком и наночастицами, накопление стойких органических загрязнителей, таких как ПХБ и диоксины, а также поступление тяжелых металлов в водные и почвенные экосистемы. Во-вторых, учитывались запросы регуляторов: новые требования к нормативам в рамках национального проекта «Экология» и ужесточение стандартов в сфере мониторинга и контроля. И, наконец, третьим направлением стали прорывные научные достижения: развитие портативных сенсоров, «зеленой» аналитической химии и методов искусственного интеллекта для обработки больших объемов экологических данных.
Почему сегодня важно обсудить именно эти темы?
Во-первых, стойкие органические загрязнители накапливаются в пищевых цепях и представляют реальную угрозу здоровью людей и животных, поэтому доклады Михаила Алексеевича Запевалова («Научно-производственное объединение «Тайфун», Обнинск) о мониторинге диоксинов в атмосферном воздухе и Дмитрия Геннадьевича Левшина (Обнинск) о детекции ПХБ в почвах позволят услышать новейшие методы их надёжного выявления. Во-вторых, влияние микропластика и наночастиц на экологические и биохимические процессы еще недостаточно изучено. В докладах Петра Сергеевича Федотова (Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, Москва) будут продемонстрированы прогрессивные методики идентификации наночастиц, а Татьяна Яковлевна Гусельникова (Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, Новосибирск) представит данные об адсорбции тяжелых металлов микропластиком. Важность экспресс-анализа в чрезвычайных ситуациях подчеркнет сообщение Александра Григорьевича Муравьёва (ГК «Крисмас+», Москва) о портативных методах мгновенного анализа воды при аварийных разливах нефти и выбросах токсичных веществ. Кроме того, опыт рекультивации бывших промышленных «горячих точек», в частности Усольехимпрома, представленный Андреем Викторовичем Ивановым (Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, Иркутск), даст практические рекомендации по восстановлению постиндустриальных территорий.
Таким образом, тематики конференции сформированы не случайно. Обсуждение именно этих тем сегодня критически важно. Они отражают современные глобальные вызовы, законодательные приоритеты и научные прорывы, а также отвечают насущным потребностям государства и бизнеса. Диалог ученых, промышленников и представителей бизнеса на «Экоаналитике—2025» позволит не только обменяться знаниями, но и ускорить внедрение практических решений, направленных на сохранение экосистем и улучшение качества жизни общества.
Какие практические аспекты, важные для жизни общества, будут обсуждать эксперты?
Особое внимание планируется уделить практическим решениям, способным напрямую повысить качество жизни и обеспечить защиту здоровья населения. Эксперты представят новые подходы и методы для контроля качества питьевой и поверхностной воды, которые позволяют оперативно выявлять присутствие тяжелых металлов, нитратов и микропластика без необходимости сложной лабораторной подготовки. Отдельной темой станет разработка и внедрение мобильных аналоговых и автоматизированных станций мониторинга качества воздуха.
Не меньшее внимание эксперты уделят методикам оценки деградации почв, важным для сельского хозяйства и экосистем. Они представят стандартизированные протоколы отбора проб, которые учитывают неоднородность почвенного профиля и климатические особенности регионов России. На основе этих протоколов аграрии и природоохранные службы смогут более точно прогнозировать снижение урожайности или риски эрозии, что особенно актуально в условиях изменения климата. Кроме того, в повестке конференции создание систем раннего предупреждения промышленных аварий
Какие новые исследования и проекты будут обсуждаться в рамках конференции?
На конференции будут представлены прорывные исследования и итоги масштабных проектов, имеющих значение для экологической безопасности и аналитической химии.
Например, исследование Виктории Ивановны Лоншаковой-Мукиной (Сибирский федеральный университет) продемонстрирует, как быстро оценивать нефтяное загрязнение почв с помощью биолюминесцентных бактерий. Алексей Андреевич Васильев (Государственный университет «Дубна») расскажет о разработке сенсоров для мониторинга летучих органических соединений (ЛОС) в воздухе. Александр Георгиевич Горшков (Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, Иркутск) подведет итоги многолетнего исследования стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водах Байкала. Андрей Викторович Иванов раскроет детали анализа почв и подземных вод на территории бывшего химкомбината. Дмитрий Александрович Стрижаков (Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, Институт химии новых материалов НАН Беларуси в Минске) покажет усовершенствованную методику пробоподготовки для определения остатков пестицидов в почвах. Представительи компания «НПО СПЕКТРОН» анонсируют новые портативные приборы для анализа почв и осадков.
Наши коллеги также представят результаты проектов, которые успешно реализуются в Санкт-Петербургском университете. Например, профессор института химии СПбГУ Сергей Сергеевич Ермаков расскажет о ферратной установке, которая уже тестируется на объектах Росатома.
Почему это значимо? Эти исследования — не просто академические работы, а готовые решения для промышленности (например, методы контроля выбросов), регуляторов (новые нормативы для Байкала и Арктики), ликвидации последствий ЧС (биосенсоры для быстрого реагирования).
Работа конференции продлится по 23 мая 2025 года.
Место проведения: СПбГУ, ул. Таврическая, д. 21–25