В СПбГУ подвели итоги работы международного симпозиума DIAZO 2021
С 6 по 10 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском университете прошёл VI Международный симпозиум «Химия диазосоединений и родственных систем» («The Chemistry of Diazo Compounds and Related Systems») (DIAZO 2021).
Направление исследований, которому посвящён симпозиум, — одно из наиболее интенсивно развивающихся в органическом синтезе. Диазосоединения очень активны и обладают высокой реакционной способностью, что обусловило их популярность среди учёных и широкое применение в синтезе природных и биологически активных соединений. Как отмечает председатель Программного комитета симпозиума доцент СПбГУ Николай Ростовский, согласно данным базы Scopus, за последнее десятилетие по химии диазосоединений было опубликовано около 2000 научных статей. По количеству публикаций Российская Федерация находится на пятом месте (около 200 публикаций), а СПбГУ — на четвёртом месте среди всех организаций в мире.
DIAZO — пожалуй, единственная узкоспециализированная конференция, посвящённая исследованиям в области диазосоединений и родственных полиазотосодержащих систем. Её традиции были заложены ещё в прошлом веке. В Санкт-Петербургском университете эта научная тематика исторически сложилась в 1950–1960 гг. и с тех пор активно развивается химиками в рамках различных научно-исследовательских проектов. Симпозиум позволяет учёным со всего мира обмениваться опытом, результатами экспериментов, делиться новыми идеями
, — рассказал Николай Витальевич.
В мероприятии приняли участие более 90 ведущих и начинающих исследователей из 10 стран. С пленарными лекциями выступили мировые лидеры в этой научной области. Профессор Стивен Хашми (Stephen Hashmi), Германия, рассказал о фотохимических реакциях диазониевых солей в присутствии золотых катализаторов, почётный профессор Института химии СПбГУ профессор Владимир Геворгян (Vladimir Gevorgyan), США, сделал доклад о применении реакционноспособных азот-содержащих частиц в синтезе гетероциклов. Своё выступление профессор Антонио Эхаваррен (Antonio Echavarren), Испания, посвятил современным методам генерирования карбенов, а профессор Майкл Дойль (Michael Doyle), США, — реакциям циклоприсоединения винил-замещённых диазосоедиений. Профессор Жианбо Ванг (Jianbo Wang), Китай, рассказал о применении прекурсоров карбенов в реакциях кросс-сочетания. Внимание слушателей привлекли доклады профессора Валентина Георгиевича Ненайденко (Россия) о превращениях дихлордиазадиенов и профессора Василия Алексеевича Бакулева (Россия) о реакциях диазосоединений и азидов с тиоамидами и енаминами.
Химия диазосоединений находится в центре внимания ряда научно-исследовательских групп Санкт-Петербургского университета. Об этом рассказали профессор Александр Феодосиевич Хлебников, профессор Михаил Сергеевич Новиков, профессор Михаил Юрьевич Красавин, профессор Дмитрий Викторович Дарьин, доцент Николай Витальевич Ростовский.
Несмотря на то, что диазосоединения известны более 130 лет, тематика всё равно остаётся актуальной. Сейчас появляются новые методы работы с ними. Во-первых, это применение света для активации диазосоединений. Во-вторых, применение новых прекурсоров. Учёный может взять не само диазосоединение, а взять вещества, из которых его можно получить, и провести с ними реакцию. Такой приём позволяет избежать потенциальной взрывоопасности диазосоединений, так как они получаются в малом количестве и сразу же вступают в реакцию. В-третьих, есть новое направление «химия в потоке», и диазосоединения здесь активно исследуются. Потоки исходных соединений смешиваются, реагируют и продукты реакции уносятся. Соответственно, они уже не контактируют с ещё не прореагировавшими молекулами, таким образом, снижается вероятность образования побочных продуктов. Для наших лабораторий это пока ещё совсем новый опыт
, — пояснил Николай Ростовский.
Научная программа симпозиума охватывала проблемы изучения и применения диазосоединений и родственных полиазотосодержащих систем, а также смежные с ними области, среди них: диазирины, карбены, карбеноиды переходных металлов, нитрены, соли диазония, диазены, триазены, гетероциклические предшественники диазосоединений, такие как триазолы и тиадиазолы.
Значительную часть участников мероприятия составили молодые специалисты, только начинающие путь в науке. Их лучшие выступления были отмечены дипломами.
Дипломы за лучшие устные доклады получили Илья Филиппов (Россия, СПбГУ) — I степени, Katarzyna Orłowska (Польша) — II степени, лучшим стендовым докладом было признано выступление Ксении Барашковой (Россия, МГУ).
Мы надеемся, что симпозиум дал участникам не только возможность представить свой доклад перед специалистами мирового уровня, но и позволил наладить новое научное сотрудничество и подарил вдохновение для продуктивной работы, новых открытий и значимых результатов!
— говорит старший преподаватель СПбГУ, секретарь конференции Мария Ефремова.
Симпозиум DIAZO проводится в Санкт-Петербурге в шестой раз. Предыдущий пятый симпозиум состоялся в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. Он был посвящён столетию со дня рождения Ивана Александровича Дьяконова — основоположника химии диазосоединений в СПбГУ. В 2021 году симпозиум выступил сателлитным мероприятием XII Международной конференции молодых учёных по химии «MENDELEEV 2021». Организатор конференции — СПбГУ, спонсоры конференции «MENDELEEV 2021» и симпозиума «DIAZO 2021»: Газпром Нефть, Бикасару, ЕвроХим, ГалаХим, Физлабприбор, КемКонсалт и др. Информационную поддержку симпозиуму оказали Молодёжное отделение Европейского химического общества и журнал Molecules.