• 300лет 08
  • 08 Списки и рейтинг 650х350
  • гайд студента 2023 08
  • odn
Печать
Просмотров: 91

JC, программа на 08.10.2024

Обновлено

Уважаемые коллеги!

08.10.2024 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 01. Кураторы: Ростовский Н.В., Кирсанов Д.О. (ведущий), Мельникова Н.А.

Васильева Марина

«Каталитические системы на основе молибдата для аэробного окисления метанола в формальдегид»

В настоящее время промышленный процесс производства формальдегида из метанола происходит в присутствии катализатора на основе серебра или молибдата железа. Последний предпочтителен из-за способности окислять метанол при низких температурах и достаточной активности в течение нескольких циклов повторного использования, однако его недостатком является быстрая дезактивация, сопровождающаяся сублимацией Mo на стенках реактора. В данной работе будут рассмотрены пути решения этой проблемы: промотирование молибдата железа различными металлами (лучшую активность показал Co), использование молибдатов других металлов в качестве катализатора (наиболее хорошо себя показал молибдат аллюминия), и использование альтернативных методов синтеза для повышения стабильности таких, как: механохимический, гидротермальный и золь-гель синтезы.

Зарубина Валерия

«Современные тенденции в развитии термохимических процессов конверсии биомассы»

В условиях дефицита ископаемых ресурсов и усиления экологических проблем, биомасса становится все более привлекательным сырьем для получения различных видов топлива и химических продуктов. Термохимические процессы конверсии биомассы представляют собой перспективный путь для решения этой задачи.

Данный доклад посвящен анализу современного состояния и перспектив развития термохимических процессов конверсии биомассы, таких как пиролиз, газификация и ожижение. Рассмотрены основные химические принципы соответствующих технологий, факторы, влияющие на эффективность, преимущества и недостатки процессов, а также приведены примеры успешных реализаций и перспективных направлений исследования.

Карпов Вячеслав

«Неклассические методы генерации иминов и их применение в синтезе биологически активных веществ»

Здесь говорится об иминах, о недостатках их синтеза классическим способом и о необходимости альтернативных подходов для их получения. Сообщается о высокоэнантиоселективной реакции Штаудингера-аза-Виттига для получения хиральных гетероциклов при помощи фосфина. Также путём использования алкилазидов медным катализом генерируются имины, из которых получаются замещённые пиридины и индолы. Рассказывается о нетривиальном синтезе алифатического N-сульфамоилимина трёхкомпонентной реакцией сульфамида, альдегида и п-толилсульфината натрия, из которого был получен N-сульфамоиллактам. Интересным способом является и синтез имина путём кислого гидролиза α-цианогидроксиламина в метаноле. Стоит обратить внимание на синтез иминов из диазосоединений на родиевых катализаторах и их использование в получении β-лактамов. Полученные имины активно применяются в синтезе биоактивных соединений.


JC-2, ауд. 315. Кураторы: Тупикина Е.Ю. (ведущий), Грачёва Е.В., Тенникова Т.Б.

Аркания Лия

«Применение квантовых точек в биологии»

Квантовые точки — это изолированные друг от друга полупроводниковые нанокристаллы, размеры которых не превышают 10 нм. Для их синтеза прибегают к современным методам нанотехнологий с использованием как неорганической, так и органической химии. Квантовые точки используются в таких областях, как химия, физика, биология, а также медицина в связи со своими уникальными физико-химическими свойствами. В докладе будут рассмотрены методы получения квантовых точек, их применение, а также как квантовые точки могут быть связаны с биологией и медициной.

Шевченко Анна

«Супрамолекулярные системы в катализе: синтез и применение»

Супрамолекулярные системы находят применение в катализе за счёт имитации каталитических механизмов ферментов. В последнее время особый интерес представляют трёхмерные супрамолекулярные катализаторы, имеющие в своём строении полости. Их также называют молекулярными контейнерами. Эти системы могут представлять собой как ансамбли органических молекул, так и координационные капсулы. В литературе существуют примеры применения координационных капсул как в гомогенного катализе, так и в гетерогенном. Во втором случае они могут выступать в роли центров для создания нанокластеров или наночастиц, обладающих каталитическими свойствами.

В связи с этим в данном докладе сделан акцент на синтез и применение координационных капсул.

Карслиду Анастасия

«Влияние параметров стабилизатора на характеристики эмульсий Пикеринга типа «масло-вода» на основе толуола»

Эмульсии являются термодинамически нестабильными системами, поэтому для их стабилизации требуется специальное вещество — эмульгатор. Обычно в качестве эмульгаторов используют молекулы поверхностно-активных веществ (ПАВ), однако применение подобных эмульгаторов ограничено. Решить эту проблему можно путем замены ПАВ на твёрдые частицы, тем самым получив, так называемые эмульсии Пикеринга. В данной работе рассмотрено влияние стабилизаторов неорганического и органического происхождения на параметры капель эмульсий. Установлено, что стабильность эмульсий увеличивается с ростом концентрации наночастиц и модификатора, однако в случае стержнеобразного стабилизатора такая закономерность не наблюдается. Таким образом, вопрос о влиянии морфологии стабилизатора на стабильность эмульсии остается открытым.


Также примите во внимание изменения в расписании выступлений.

Новости СПбГУ