Просмотров: 149
JC, программа на 15.10.2024
Уважаемые коллеги!
15.10.2024 будут представлены следующие доклады:
JC-1, ауд. 01. Кураторы: Кирсанов Д.О. (ведущий), Грачева Е.В., Тенникова Т.Б.
«Мембранное газоразделение природного газа от паров воды»
С каждым годом идёт значительный прирост в объеме добываемого природного газа (ПГ). Процесс удаления водяного пара является одни из важнейших этапов переработки ПГ. Вода служит источником ряда ограничений при транспортировке ПГ: образование гидратов с последующим засорением трубопроводов, коррозия, эрозия, увеличение расхода газа, снижение теплопроводности газа. Используемые промышленные методы для дегидратации ПГ имеют недостатки, поэтому перспективным направлением для этой задачи является использование мембранных технологий из-за ряда преимуществ, таких как простота технологического оформления, экономичность и эффективность.
Данный доклад посвящён исследованию возможности использования полимерных мембранных материалов в процессе извлечения водяного пара от ПГ путём проведения мембранного газоразделения.
«Использование методов машинного обучения в ИК-спектроскопии»
Инфракрасная спектроскопия является универсальным аналитическим методом для определения наличия функциональных групп в молекулах, анализа состава химических растворов и изучения химических процессов в режиме in line или in situ. В последнее время машинное обучение, особенно архитектуры глубокого обучения, находит все большее применение в области ИК-спектроскопии как эффективный подход для извлечения количественной информации из спектроскопических данных. В данном докладе будут продемонстрированы практические примеры успешного применения этих методов: от классификации материалов до количественного анализа и идентификации функциональных групп.
«Умные полимеры как инструмент доставки лекарств для лечения рака»
Умные полимеры обладают уникальными свойствами, такими как чувствительность к окружающей среде, биосовместимость и биоразлагаемость, что делает их идеальными носителями для лекарственных препаратов. В данном докладе представлен потенциал умных полимеров для доставки лекарств в опухолевые ткани. Рассмотрены различные типы умных полимеров, их механизмы высвобождения лекарств, преимущества использования для лечения рака и перспективы развития этой технологии.
JC-2, ауд. 315. Кураторы: Мельникова Н.А., Тупикина Е.Ю., Ростовский Н.В. (ведущий)
«Материалы с отрицательным коэффициентом теплового расширения для аэрокосмической промышленности»
Большинство химических соединений, обычно встречающихся в природе, расширяются при повышении температуры. На практике это может приводить к множественным неточностям при эксплуатации различных материалов и приспособлений в условиях перепадов температур. Проблема объектов с ненулевым коэффициентом теплового расширения (КТР) затрагивают области от зубного дела до аэрокосмической промышленности. Особое значение КТР имеет для крупномасштабных космических телескопов или антенн для сохранения их пространственной точности и разрешения во времени. Структуры с отрицательным КТР позволяют получать композиты, почти не изменяющие свои функциональные свойства при перепадах температур. Особенностям строения и получения подобных систем для аэрокосмических целей посвящена данная работа. Большинство химических соединений, обычно встречающихся в природе, расширяются при повышении температуры. На практике это может приводить к множественным неточностям при эксплуатации различных материалов и приспособлений в условиях перепадов температур. Проблема объектов с ненулевым коэффициентом теплового расширения (КТР) затрагивают области от зубного дела до аэрокосмической промышленности. Особое значение КТР имеет для крупномасштабных космических телескопов или антенн для сохранения их пространственной точности и разрешения во времени. Структуры с отрицательным КТР позволяют получать композиты, почти не изменяющие свои функциональные свойства при перепадах температур. Особенностям строения и получения подобных систем для аэрокосмических целей посвящена данная работа.
«Молекулярно-термодинамическое моделирование многокомпонентных систем, содержащих биологические объекты»
В последнее десятилетие термодинамические модели находят всё большее применение в фармацевтической промышленности, становясь неотъемлемой частью при разработке технологических процессов и рецептур препаратов. Уравнения состояния семейства SAFT (Statistical Associating Fluid Theory – статистическая теория ассоциирующих флюидов) являются наиболее перспективными для описания термодинамических параметров равновесных систем.
Данный доклад посвящён семейству уравнений состояния SAFT и их применению для описания систем и процессов с участием биомолекул. Рассмотрены примеры расчёта фазовых и химических равновесий: моделирование коэффициентов распределения биомолекул в процессе экстракции, расчёт термодинамических характеристик растворов белков, предсказание равновесного выхода в реакциях, катализируемых ферментами. Выводы о применимости модели сделаны на основании сопоставления расчетных данных с экспериментальными.
«Превращения алифатических диазосоединений с сохранением атомов азота»
Алифатические диазосоединения – очень полезные реагенты в синтетической органической химии благодаря их разнообразной и уникальной реакционной способности. Реакции диазосоединений с сохранением атомов азота лежат в основе удобных подходов к синтезу разнообразных гетероциклических систем. В частности, в докладе рассматривается получение из диазосоединений фосфазенов и их дальнейшее применение в синтезе пиридазинов; а также фотокатализируемая реакция получения N-алкилгидразонов. Широко представленная в литературе реакция [3+2] циклоприсоединения диазореагентов к кратным связям рассмотрена на примере применения трифлилдиазометана в синтезе пиразолов. Отдельно рассмотрены более редкие типы превращений на примере синтезов 1,2,4-триазинов и 1,2,4-триазолов.
Также обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений.