Печать
Просмотров: 1578

6 ноября 2012 г. Заседание НК, протокол №5

Обновлено

ПРОТОКОЛ № 5

заседания Научной комиссии Химического факультета 06 ноября 2012 года

Присутствовали: председатель НК С.С.Ермаков, члены НК: Кочемировский В.А., Панин А.И., С.И.Лопатин, Шелих А.Ф., Толстой В.П., Боярский В.П., Семенов В.Г.

Повестка дня:

  1. О рассмотрении материалов, поступивших в НК по участию в конкурсе СПбГУ за научные труды (согласно приказу от 02.11.2007 г №1478/1).

 

СЛУШАЛИ:

 

Председателя НК С.С.Ермакова, который представил материалы, поступившие в НК от соискателя премии СПбГУ за научную работу за 2012 год проф. кафедры органической химии Хлебникова А.Ф.:

- оттиски опубликованных работ (61 статья в ведущих отечественных и зарубежных журналах за период 1997 – 2011 г.г.), связанных единой тематикой: «Илиды азота – эффективный инструмент синтеза функционализированных гетероциклических соединений»;

- аннотацию работы (цикл работ), представляемой на соискание ежегодной премии, присуждаемой Санкт-Петербургским государственным университетом за научные труды;

- выписку- представление из протокола заседания кафедры органической химии о выдвижении цикла работ проф. А.Ф.Хлебникова на участие в конкурсе.

 

Кроме того, в НК поступила рецензия на цикл представленных работ от зав. кафедрой химии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, д.х.н., проф. В.Алексеева. В резюме этой рецензии изложено: «…комплексное экспериментальное и теоретическое исследование, представляемое на соискание премии, соответствует высочайшему уровню теории и практики органического синтеза и вносит фундаментальный вклад в развитие практического синтеза гетероциклических соединений и теорию высокореакционных интермедиатов.»

 

Внутреннюю рецензию представил один из членов НК, в которой положительно охарактеризовал выдвигаемую работу А.Ф.Хлебникова и предложил Научной комиссии рекомендовать Ученому совету Химического факультета о представлении её на конкурс:

Хлебников А.Ф. – известный специалист в области химии гетероциклических соединений, малых циклов, карбенов и илидов азота. Под его руководством успешно развиваются фундаментальные исследования, посвящённые разработке методов синтеза азотсодержащих гетероциклических соединений, циклопропанов, изучению особенностей их пространственного и электронного строения. Особое внимание уделяется теоретическому и экспериментальному исследованию реакционной способности карбенов, карбеноидов, илидов и других активных интермедиатов. Александр Феодосиевич является автором более 250 научных публикаций в высокорейтинговых отечественных и международных изданиях (включая 18 обзоров, 5 авторских свидетельств, 2 книги, главы в 2 коллективных монографиях, опубликованных в издательстве Georg Thieme). Результаты его работ многократно докладывались на Российских и международных конференциях, а также в зарубежных университетах. Он является лауреатом премии издательства МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в Журнале Органической Химии

Цикл работ, представляемый на соискание премии за научные труды, представляет одно из успешно развиваемых в научной группе профессора А.Ф. Хлебникова направлений: химия илидов азота, как эффективный инструмент синтеза функционализированных гетероциклических соединений. В этом фундаментальном исследовании осуществлена разработка новых методов генерирования функционализированных илидов азота на основе реакций карбенов/карбеноидов и высоконапряженных азотсодержащих малых циклов; развиты теоретические подходы для оценки реакционной способности и предсказания стереохимии реакций илидных интермедиатов; создана методология применения новых илидов азота в синтезе гетероциклических соединений, позволяющая целенаправленно, атомэкономно и эко-толерантно конструировать скелет целевых молекул и одновременно вводить полезные функциональные группы. Разработанные методы генерирования галогенированных, гетероциклических и напряженных илидов азота и установленные закономерности их превращений послужили основой методологии синтеза полифункционализированных азотсодержащих 37-звенных гетероциклов. Многие синтетические процедуры реализованы как домино, каскадные или однореакторные процессы. Введены в практику органического синтеза новые способы получения производных азиридина, азета, пиррола, оксазола, имидазола, пиридина, пиримидина, пиразола, оксазина, азепина, диазепина, оксазепина и ряда их орто-конденсированных и мостиковых производных, включая фторзамещенные гетероциклы. Новое направление, развиваемое в рамках данной научной тематики, включает использование илидов азота для конструирования наноразмерных фуллерен-содержащих молекулярных ансамблей с заданными структурными и электронными свойствами.

Исследования поддержаны 3 грантами РФФИ, 2 грантами «Университеты России», грантом СПбГУ и государственным контрактом в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», руководителем которых был/является профессор А.Ф. Хлебников.

 

 

Председатель научной комиссии /С.С.Ермаков/