Печать
Просмотров: 1843

12 октября 2012 г. Заседание научной комиссии

Обновлено

ПРОТОКОЛ № 4

заседания Научной  комиссии Химического факультета 12 октября 2012 года

Присутствовали: председатель НК С.С.Ермаков,  члены НК:  Кочемировский В.А., Панин А.И., С.И.Лопатин, Шелих А.Ф., Толстой В.П., Боярский В.П., Семенов В.Г.

Повестка дня:

1.Об экспертной  деятельности на Химическом факультете.  (докладчик В.А. Кочемировский).

2. О представлении проекта  декана И.А.Баловой создания межкафедральной лаборатории биомедицинской химии  (докладчик С.С.Ермаков).

 

СЛУШАЛИ: по п.1 повестки: В.А. Кочемировского об экспертной  деятельности на Химическом факультете и о проекте  центра судебно-технических экспертиз в области химии:

 

  • Статус центра – административное подчинение – декану химического факультета.
  1. o- организация научно-исследовательской работы в области создания новых и освоения действующих методов и методик химического анализа объектов судебно-технической экспертизы
  2. o- организация образовательного процесса по подготовке магистров и аспирантов, обладающих специальными знаниями в области судебно-экспертной деятельности по специальностям химического профиля.
  3. o-проведение судебно-технических экспертиз  и выдача экспертных заключений по  определениям арбитражных Судов и судов общей юрисдикции , а также по заключений специалиста по заказам заинтересованных организаций и сторон судебного процесса.
  4. oМатериальная база лаборатории – оборудование ресурсных центров химического факультета.
  5. o
  6. oФинансирование деятельности центра осуществляется из средств, получаемых в качестве вознаграждения за проведенные судебно-технические экспертизы, грантов РФ и СПбГУ, средств, выделяемых в рамках программы развития СПбГУ, фонда заработной платы сотрудников химического факультета и иных внебюджетных источников финансирования экспертной деятельности, в соответствии с нормативами финансово-хозяйственной деятельности химического факультета и СПбГУ.
  7. oКоординация деятельности экспертной лаборатории с кафедрами, подразделениями  факультета возлагается на заведующего лабораторией.

Территориальное размещение лаборатории: химический факультет СПбГУ , неиспользуемые помещения. 

ПОСТАНОВИЛИ: Принять информацию к сведению, проанализировать и  представить для обсуждения мнения членов НК.

 

СЛУШАЛИ:  по п.2 повестки: С.С.Ермакова о проекте, представленном в научную комиссию деканом И.А.Баловой:

Название подразделения: Межкафедральная (в перспективе, возможно - межфакультетская) лаборатория биомедицинской химии с правом участия в учебном процессе.

Профиль деятельности:

  • Фундаментальные исследования в области разделов химии, востребованных современной медициной, биологией и биотехнологиями (биомедицинская химия)
  • Разработка научных основ современных биомедицинских технологий (функциональные биоматериалы, методы и приборы для высокочувствительной биомедицинской диагностики, тканевая и генная инженерия, системы доставки лекарственных средств)
  • Участие в практическом внедрении научных результатов, полученных в подразделении
  • Педагогическая деятельность с целью подготовки специалистов в области биомедицинской химии (магистры, аспиранты). Разработка учебного плана и учебно-методического комплекса для открытия и сопровождения нового профиля магистратуры Биомедицинская химии по направлению Химия.

 

Краткое обоснование создания подразделения:

Стремительное развитие научного направления, обозначенного как Life Science  (Наука о живом) обусловлено, с одной стороны, повышенным интересом к процессам, управляющим явлениями в живой природе на макро-, микро- и наноуровнях, и с другой, потребностями медицины, направленными на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения. При этом быстрое и эффективное решение практических биомедицинских задач требует концентрации естественнонаучных и инженерных знаний. Именно поэтому наиболее ценные  как с фундаментальной, так и с практической точки зрения результаты были получены в междисциплинарных областях при участии химиков, физиков, биологов, медиков и инженеров. Эта общая тенденция современной науки, безусловно, должна учитываться при создании учебных программ университетов, в большинстве своем традиционно готовящих специалистов достаточно узкого профиля. В частности, опыт европейской высшей школы, где химия активно позиционируется как наука, способная определять направления развития биомедицины, может и должен быть учтен и использован в процессе модернизации классических российских университетов и их встраивания в современную международную образовательную и научно-исследовательскую среду. 

Целью образования Научно-исследовательской учебной лаборатории биомедицинской химии является объединение и углубление существующего на химическом факультете опыта исследований в области биоорганической, органической, элементоорганической и полимерной химии, потенциально востребованных современной биологией и медициной, а также развитие оригинальных научных направлений, базирующихся на передовых результатах современной химической науки. Кроме того, создание данного подразделения продиктовано потребностью планомерной подготовки высококвалифицированных научных кадров, имеющих расширенные химические знания, необходимые для участия в междисциплинарных проектах, направленных на решение современных задач биологии, биотехнологии и медицины.

Начальная структура подразделения:

Ставки постоянного штатного расписания по статье финансирования 0706 (образование);

Заведующий лабораторией: Доктор наук (профессор)

Ведущий научный сотрудник: Доктор наук (кандидат наук)

Старший научный сотрудник: (кандидат наук) 2-единицы

Младший научный сотрудник (без ученой степени) 2-единицы

Инженер 1 единица

Ставки временного штатного расписания (заполняется при получении внешнего и внутреннего финансирования на научные проекты, преимущественно аспирантами и студентами (бакалавры, магистры) СПбГУ)

С.н.с. (кандидат наук) – Х единиц,

М.н.с. без ученой степени – Х единиц,

Вспомогательный персонал:

Лаборанты и инженеры Х  единиц

 

ПОСТАНОВИЛИ: представить к рассмотрению проекта на Ученом совете факультета.

 

Председатель научной комиссии                                                  /С.С.Ермаков/