Печать
Просмотров: 1146

Протокол №17 совместного заседания НК и УМК от 20.11.2015

Обновлено

Протокол № 17

Совместного заседания Научной и Учебно-методической комиссий Института химии

20 ноября 2015 года.

            Присутствовали: председатель НК С.С. Ермаков, председатель УМК И.В.Приходько, члены НК: А.В.Васильев, Е.Г. Земцова, В.А.Кочемировский, С.И.Лопатин, Е.А.Сафонова, члены УМК: М.С.Новиков, О.В.Родинков, О.М.Осмоловская, О.В.Левин, М.А.Мягкова-Романова, С.М.Шугуров

Секретарь заседания А.Ф.Шелих.

Повестка дня:

  1. Обсуждение и оценка заявок К.Н. Семенова, и Ю.Ю. Медведева поданных на Конкурс СПбГУ 2016 Участие НПР в программах межвузовского обмена  

СЛУШАЛИ: по п.1 и 2 С.С. Ермакова, который представил материалы заявки: К.Н. Семенова на поездку с 01.07.2015 по 05.08.2015 в университет Сантьяго-де-Компостела (Испания) и Ю.Ю.Медведева в Свободный университет Берлина (Германия) для выполнения научной работе и предложил рассмотреть заявки и оценить по индикатору «Ф».

ВЫСТУПИЛИ:

Приходько И.В.: Проект К.Н.Семенова « Изучение политермо-полибарических диаграмм растворимости в бинарных системах индивидуальные фуллерены (С60 и С70)-н-алканы, н-алканолы» Для получения таких экспериментальных данных необходимо иметь оборудование, которое отсутствует в СПбГУ. Часть исследований, посвященных политермической растворимости фуллеренов при атмосферном давлении и определение составов кристаллосольватов, а также термодинамическому описанию полученных зависимостей выполнена К.Н.Семеновым в СПбГУ.

Эта планируемая поездка уже третья поездка К.Н. Семенова в университет Сантьяго-де-Компостела, что указывает на несомненный успех и результативность заявленного проекта.

Научные связи между СПбГУ и университетом Сантьяго-де-Компостела оказались плодотворными и уже стали доброй традицией. По результатам совместных исследований (первая поездка) опубликована статья: K. N. Semenov, T. Regueira, J. Fernández, N. A. Charykov, V. V. Sharoyko, I. V. Murin. Pressure Dependence of the Solubility of Light Fullerenes in 1-hexanol from 298.15 K to 363.15 K. JournalofMolecularLiquids. 2015. ASAP (doi: 10.1016/j.molliq.2015.04.004), по результатам второй поездки статья подготовлена и направлена в печать.

В представленном (122 наименования) списке опубликованных работ посвящено изучению растворимости фуллеренов в различных растворителях.

Проект имеет важную фундаментальную направленность, получение новых данных является основой для развития термодинамического описания фазовых равновесий (p-T-x) в системах, содержащих легкие фуллерены, а также для дальнейшего развития международного сотрудничества с университетом Сантьяго-де-Компостела. Представлено приглашение на поездку от проф. университета Сантьяго-де-Компостела J.Fernandes.

Предлагаю поддержать проект и оценить по индикаторы группы «Ф» в 5 баллов.

Васильев А.В.: Проект Ю.Ю.Медведева «Разработка новой стратегии синтеза пиридазинов: поиск фосфоранов для хемо- и стереоселективной реакции Виттига с 1,3-дикарбонильными соединениями.

Проф. Кристиан Мюллер из Свободного Университета Берлина (FU Berlin) является одним из ведущих мировых специалистов в химии органических соединений фосфора, гомогенного катализа и в других областях. Сотрудничество научной группы проф. В.А. Николаева с лабораторией проф. Кр. Мюллера началось в 2013 году, когда оба они принимали участие c пленарными докладами в XVI Международном симпозиуме по Химии гетероатомных соединений в Польше).

В том же 2013 году аспирант Юрий Медведев во время научной стажировки в рамках программы СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев» посетил научную лабораторию проф. Мюллера в Берлине и начал совместное исследование по научному проекту “Разработка новой стратегии синтеза пиридазинов на основе реакций диазокарбонильных соединений с фосфинами и фосфоранами”.

По возвращении из стажировки в Германию Ю. Медведев параллельно своей аспирантской теме продолжил в Институте химии СПбГУ работу над общим проектом с проф. Мюллером. Результатом этих исследований стала совместная статья, которая в настоящее время готовится к печати. В рамках предложенного Ю. Медведевым проекта на 2016 год планируется проведение исследований с новыми фосфинами и фосфоранами, полученными недавно в лаборатории проф. Мюллера.

Научный отдел биологии, химии и фармации FU Berlin, в котором работает проф. Мюллер, обладает уникальными возможностями (которых нет в СПбГУ) для проведения испытаний на биологическую активность новых веществ и оценки потенциального использования их в качестве фармацевтических препаратов.

Приобретение Ю Медведевым опыта работы с фосфорорганическими соединенииями у высококлассных немецких специалистов позволит ему значительно повысить свою квалификацию в этой области и, по возвращении из Германии, активно использовать приобретенные знания для проведения эффективных исследований в Институте химии СПбГУ.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Проект поездки К.Н. Семенова для продолжения научных исследований в университет Сантьяго-де-Компостела оценить по индикаторы группы «Ф» в 5 баллов, рекомендовать к реализации.
  2. Проект поездки Ю.Ю. Медведева для продолжения научных исследований в Свободный университет Берлина оценить по индикаторы группы «Ф» в 5 баллов, рекомендовать к реализации.

Голосование: «за» - 13 , «против» - нет, «воздержавщиеся» - нет.

Председатель НК                                                                                        /С.С. Ермаков/

Председатель УМК                                                                                    /И.В. Приходько/

Секретарь НК:                                                                                            /А.Ф. Шелих/