Печать
Просмотров: 752

Протокол №9 заседания НК от 20.05.2015

Обновлено

ПРОТОКОЛ № 9

Заседания Научной комиссии Института химии

20 мая 2015 года.

Присутствовали: председатель НК С.С. Ермаков, члены НК: В.П. Боярский, Е.Г. Земцова, В.Г. Семенов,   Е.А. Сафонова, В.П. Толстой, А.В. Васильев,   приглашенный на заседание - проф. Михельсон Константин Николаевич.

Секретарь НК А.Ф.Шелих

Повестка дня:

  1. О рассмотрении заявок, поступивших на конкурс по Стипендиальной программе Банка Сантандер и СПбГУ на 2015 г.

СЛУШАЛИ:

Председателя НК С.С. Ермакова с предложением оценить рассмотренные (по ИАС) заявки, поступившие на конкурс 2015 года по Программе Банка Сантандер и СПбГУ.

Это заявки:

  1. Задорожная О.А. «Разработка сенсоров на основе молекулярно импринтированных полимеров для определения веществ, загрязняющих окружающую среду» - стажировка в Aveiro University, Португалия.
  2. Хайдукова М.М. «Разработка алгоритма переноса калибровок между различными типами мультисенсорных систем» - стажировка в University of Valladolid, Испания.

ВЫСТУПИЛИ: В.Г.Семенов, Толстой В.П., которые охарактеризовали обе заявки как очень перспективные как для фундаментальных исследований в СПбГУ, так и для упрочнения международных научных связей между университетами Испании и Португалии. С конкретной оценкой заявок выступил проф. К.Н. Михельсон – известный в международных научных кругах специалист в области ионометрии (химических сенсоров):

- проект О.А.Задорожной направлен на разработку быстрого и надежного метода оценки токсичности воды. Предлагаемый подход заключается в разработке сенсоров с микрочастицами молекулярно импринтированных полимеров (МИП) в сенсорных слоях, и мультисенсорной системы, состоящей из таких сенсоров. В качестве частиц для импринтирования полимеров Автор намерена использовать соединения, структурно подобные различным токсикантам. Идея представляется обоснованной и перспективной.

Задачи, изложены в проекте ясно и убедительно а его автор работает известной как в СПбГУ, так и за рубежом научной школе в области химических сенсоров и мультисенсорных систем. Полагаю, что шансы на успех проекта очень велики.

Мое единственное замечание – это отсутствие списка токсикантов, которые будут приняты во внимание, и соответствующих им структурно подобных частиц, которые будут применяться в МИП. Из-за этого небольшого недостатка я должен слегка снизить общую оценку проекта.

В целом, я решительно рекомендую научной комиссии поддержать этот проект, и моя оценка в баллах по плану исследований, поставленных целях и планируемых результатах проведенных исследований,   составляет 9 из 10 вззможных.

- проект М.М.Хайдуковой направлен на разработку математического алгоритма переноса калибровок между мультисенсорными системами, основанными на сенсорах различных типов. Это задача большой практической значимости, требующая, вместе с тем, глубоких фундаментальных исследований. Автор намерена сосредоточиться на двух четко различающихся типах мультисенсорных систем: массивов потенциометрических и вольтамперометрических сенсоров. Этот выбор представляется в высшей степени обоснованным, поскольку эти два типа мультисенсорных систем, с одной стороны, часто применяются, а с другой стороны – существенно различаются. Потенциометрические системы опираются на стационарные или даже равновесные состояния, тогда как вольтамперометрические основаны на процессах вдали от равновесия.

Проект написан в ясном и убедительном стиле. Как и автор предыдущего проекта, Хайдукова также проводит исследования в рамках научной школы СПбГУ в области химических сенсоров и мультисенсорных систем и шансы на успех проекта также очень велики. Предлагаю научной комиссии оценить проект в   9 баллов (план, цели, прогнозируемые результаты)

ПОСТАНОВИЛИ:

Принять предложение К.Н.Михельсона и оценить проекты по категории «Н»:

  1. Проект Задорожной О.А. – 9 баллов
  2. Проект Хайдуковой М.М. – 9 баддов.

Открытое голосование: «за» - 7, «против» - нет, «воздержавшиеся» - нет.

Председатель НК                                                                /С.С.Ермаков/

Секретарь НК                                                                       /А.Ф.Шелих/