Протокол №6 заседания НК и УМК 0т 14.04.2015
Протокол № 6
Совместного заседания Научной и Учебно-методической комиссий Института химии 14 апреля 2015 года.
Присутствовали: председатель НК С.С. Ермаков, проедседатель УМК И.В.Приходько, члены НК: В.П. Боярский, А.В.Васильев, Е.Г. Земцова, В.П.Толстой, В.Г.Семенов, члены УМК: М.С.Новиков, О.В.Родинков, О.М.Осмоловская, О.В.Левин, Д.В.Наволоцкая, М.А.Мягкова-Романова, С.М.Шугуров
На заседание был приглашен соискатель К.Н.Семенов.
Секретарь заседания А.Ф.Шелих.
Повестка дня:
- Обсуждение и оценка заявки К.Н. Семенова поданной на Конкурс СПбГУ 2015 (Участие НПР в программах межвузовского обмена. (с 01.07.2015 по 05.08.2015, университет Сантьяго-де-Компостела (Испания).
СЛУШАЛИ: по п.1 С.С. Ермакова, который представил материалы заявки К.Н. Семенова на поездку с 01.07.2015 по 05.08.2015 в университет Сантьяго-де-Компостела (Испания) для выполнения научной работе и предложил оценить заявку по индикатору «Ф».
ВЫСТУПИЛИ: С.И.Лопатин - для того чтобы оценить проект хотелось бы получить ответы на несколько вопросов:
1) Можно ли выполнить весь проект или его большую часть у нас? Если нет, то почему?
2) Предполагаются ли по выполнению проекта совместные публикации?
3) Университет Сантьяго-де-Компостела - это единственная организация, где проводятся подобные работы?
4) По результатам поездки возможно ли наладить подобные исследования у нас?
5) И самое главное: публикаций по изучению растворимости фуллеренов в органических жидкостях у автора проекта более чем достаточно. Органических жидкостей - несть числа. Растворять можно до конца жизни. В чем смысл? Идея?
Ответ соискателя гранта К.Н. Семенова:
1. Проект посвящен изучению полибарических зависимостей растворимости, для получения таких экспериментальных данных необходимо иметь оборудование, которого у нас нет. У нас можно лишь выполнить часть исследований, посвященных политермической растворимости фуллеренов при атмосферном давлении, также возможно определять составы кристаллосольватов. Естественно, что у нас можно также проводить термодинамическое описание полученных зависимостей.
2. Да, планируется. Это третья поездка, по результатам первой к печати принята статья: K. N. Semenov, T. Regueira, J. Fernández, N. A. Charykov, V. V. Sharoyko, I. V. Murin. Pressure Dependence of the Solubility of Light Fullerenes in 1-hexanol from 298.15 K to 363.15 K. JournalofMolecularLiquids. 2015. ASAP (doi: 10.1016/j.molliq.2015.04.004), по результатам второй мы также заканчиваем подготовку статьи
3. В этой научной группе мало занимаются углеродными наночастицами , однако есть уникальное оборудование, которое позволяет проводить достаточно интересные и редкие измерения (установка по изучению полибарической растворимости была ими сконструирована), таких установок 3 в мире: одна-в Испании, другая-в Португалии, третья-во Франции. она позволяет изучать растворимость газов и твердых веществ в жидкостях в зависимости от давления .
4. Испанская сторона будет готова передать чертежи и схемы прибора, если будет возможно заказать данную установку, то возможно
5. Действительно, у автора проекта достаточно много публикаций по изучению растворимости фуллеренов. Однако, если проанализировать имеющиеся в литературе экспериментальные данные, то можно выявить, что наибольший массив данных посвящен изучению растворимости легких фуллеренов (индивидуальных и их смесей) в органических растворителя в изотермических и политермических условиях, также имеются данные по растворимости в смешанных растворителях и немногочисленные данные по растворимости в тройных системах С60-С70-растворитель. Все перечисленные системы изучались только при атмосферном давлении. Данные по полибарической растворимости не изучались, за исключением систем С60-гексан, С60-толуол, С60-бензол (S. Sawamura, N. Fujita, Chem. Phys. Lett. 299 (1999), 177-179. S. Sawamura, N. Fujita, Carbon 45 (2007), 965-970. I. I. Adamenko, L. A. Bulavin, K. O. Moroz, Yu. I. Prylutskyy, P. Scharff, J. Mol. Liq. 105 (2003), 149-155.) Более того, полученные данные являются фрагментарными. Идея- получение новых экспериментальных данных по растворимости фуллеренов С60 и С70 (последний не изучался!) и термодинамическое описание полученных зависимостей на основе аппарата термодинамики гетерогенных систем. Проект имеет фундаментальную направленность, получение новых данных является основой для развития термодинамического описания фазовых равновесий (p-T-x) в системах, содержащих легкие фуллерены, а также для развития международного сотрудничества с университетом Сантьяго-де-Компостела.
С.С. Ермаков: Сергей Игоревич – Вы удовлетворены ответом?
Да, ответ соискателя К.Н. Семенова удовлетворил меня полностью. Предлагаю
оценить проект на поездку К.Н. Семенова в университет Сантьяго-де-Компостела (Испания) для выполнения совместных исследований по индикатору группы «Ф» на 5 баллов и рекомендовать для исполнения.
Боярский В.П.: ответ К.Н. Семенова на вопросы С.И. Лопатина мне понравился. Поддерживаю предложение С.И. Лопатина.
Приходько И.В.: Полностью согласен с предложением С.И. Лопатина, поддерживаю. Это уже третья поездка К.Н. Семенова в университет Сантьяго-де-Компостела, что указывает на несомненный успех и результативность заявленного проекта.
ПОСТАНОВИЛИ:
Проект поездки К.Н. Семенова для продолжения научных исследований в университет Сантьяго-де-Компостела оценить по индикаторы группы «Ф» в 5 баллов, рекомендовать к реализации.
Голосование: «за» - 14 , «против» - нет, «воздержавщиеся» - нет.
Председатель НК /С.С. Ермаков/
Председатель УМК /И.В. Приходько/
Секретарь НК: /А.Ф. Шелих/