Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 9916

СМИ о кафедре

Обновлено

Статья о конференции «Современная химическая физика: наследие Николая Семенова, от атомного проекта до медицины» с кратким отчётом о пленарном докладе В.Ю. Кукушкина

C 29 ноября по 3 декабря в Институте проблем химической физики РАН состоялась международная научная конференция «Современная химическая физика — на стыке физики, химии и биологии», посвящённая 125-летию со дня рождения Н.Н. Семёнова, 90-летию ФИЦ ХФ РАН и 65-летию ИПХФ РАН. Пять дней ведущие исследователи России и мира обсуждали работы в четырёх областях приложения химической физики: горение и взрыв, а также другие экстремальные состояния вещества, науки о материалах, науки о жизни, а также процессы и технологии, определяющие развитие современной цивилизации.

Подробнее...


Новый способ изменения направления реакций разработал объединённый коллектив томских и питерских учёных-химиков

Объединённый коллектив учёных-химиков из Томского политехнического университета и Санкт-Петербургского государственного университета открыл новый способ управления селективностью органических реакций через невалентные взаимодействия. Исследование носит фундаментальный характер, однако авторы работы считают, что обнаруженный способ в перспективе поможет быть применён для создания нового поколения материалов, включая высокоселективные сорбенты и материалы с управляемыми свойствами.

Подробнее...


Открытый химиками СПбГУ новый тип связи с атомом углерода смог устранить отвратительный запах изоцианидов

Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали метод устранения отвратительного запаха такого важного с практической точки зрения класса органических соединений, как изоцианиды. Предложенный подход позволяет достичь более удобного и безопасного хранения этих веществ, при этом сохраняя возможность их последующего использования для получения различных фармакологических препаратов и функциональных материалов.

Подробнее...


Химики СПбГУ разработали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде

Химики Санкт-Петербургского университета в сотрудничестве с коллегами из Университета ИТМО, Университета Ливерпуля (Великобритания) и Делфтского технического университета (Нидерланды) разработали высокочувствительный сенсор для определения ртути. 

Подробнее...


Учёные открыли новую группу противораковых препаратов

Коллектив учёных Санкт-Петербургского университета, Белорусского государственного университета, Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета и Брауншвейгского технического университета разработал семейство потенциальных противоопухолевых препаратов на основе металлоорганических соединений палладия и платины.

Подробнее...


Металлы правят балом (статья в журнале Санкт-Петербургский университет с упоминаем работ кафедры ФОХ).


Химики СПбГУ получили «супрамолекулярные узлы»

Химики Санкт-Петербургского университета изучили новые соединения металлов, которые в своей структуре содержат особый набор межмолекулярных взаимодействий с участием атомов галогенов, названный «супрамолекулярным узлом».

Открытие поможет при создании лекарственных препаратов и различных новых материалов.

Читать дальше


Присуждение степени honoris causa Университета Лиссабона В.Ю. Кукушкину


Химики СПбГУ получили «обратные сэндвичи»

Химики Санкт-Петербургского государственного университета в сотрудничестве с учёными из Института физической химии и электрохимии РАН разработали и описали соединения металлов, которые по своей структуре напоминают «обратные бутерброды». Открытие поможет при создании новых материалов и управлении их свойствами.

Подробнее...


Химики СПбГУ научились управлять растворимостью: открытие позволит создать новые лекарства

Химики Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили новый фактор, который влияет на растворимость металлорганических соединений. Открытие позволит создавать новые лекарства, а также компоненты микроэлектроники и светоизлучающих устройств. Результаты исследования, поддержанного РФФИ, опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Подробнее...


Таблетки с ускорением (интервью М.А. Кинжалова в журнале «Машины и механизмы» о палладиевых катализаторах, работе в России и кафедре ФОХ)

«Нахимичить» лекарства не так просто, как кажется. «Склеить» атомы в определенной последовательности сложнее, чем Левше — подковать блоху. Тем не менее, ученые смогли «приваривать» атомы друг к другу с помощью катализаторов. Михаил Кинжалов, кандидат химических наук, старший преподаватель СПбГУ и руководитель проекта по созданию новых высокоэффективных каталитических систем, рассказал, как с помощью катализаторов удешевить производство лекарств, почему он не уезжает работать в Европу, и как надо растворять иридий.

Подробнее...


Учёные СПбГУ разработали материал для защиты морских и космических кораблей

Группа химиков Санкт-Петербургского государственного университета провела исследования и выявила катализаторы, которые при добавлении к силикону придают ему новые свойства: материал начинает люминесцировать, а его термоустойчивость повышается до 320 °С. Разработка учёных поможет усовершенствовать системы терморегуляции на космических аппаратах, а также защитить подводные части кораблей.

Подробнее...


Chemical Reviews: ученые СПбГУ «подарили» фармакологам оксимы

Ученые Санкт-Петербургского университета разработали методологию применения оксимов для получения химических соединений с заранее заданными свойствами.


Катионы металлов сделают синтез фармакологически активных соединений проще

В самом начале работ сотрудников кафедры физической органической химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по гранту РНФ в рамках Президентской программы исследовательских проектов молодыми учеными были систематизированы и обобщены литературные данные по известным реакциям...


Российские ученые разрабатывают новые методы синтеза фармакологически активных соединений

В самом начале работ по гранту РНФ в рамках Президентской программы исследовательских проектов молодыми учеными были систематизированы и обобщены литературные данные по известным реакциям получения целевых гетероциклов, и результаты такой систематизации были опубликованы в журнале Chemical Reviews, опережающем по импакт-фактору даже такие журналы, как Nature и Science...