Новые перспективы для молодых ученых: СПбГУ стал центром карьерных возможностей
В Санкт‑Петербургском университете в рамках Десятилетия науки и технологий прошла Карьерная школа, ориентированная на профессиональное развитие молодых исследователей Северо‑Запада. Более 400 специалистов приняли участие в мероприятии, направленном на расширение профессиональных контактов и выявление перспективных траекторий в сфере научно‑исследовательской деятельности.
Особое внимание было уделено практическим аспектам трудоустройства. Соосновательница проекта о карьере в науке Sci_career Анна Андреевна Фомина представила обзор актуальных стратегий поиска вакансий, а старший преподаватель СПбГУ Вадим Байгильдин (кафедра общей и неорганической химии) поделился опытом коммерциализации научных проектов. Доцент СПбГУ Михаил Андреевич Кинжалов (кафедра физической органической химии) рассказал, какие знания и навыки востребованы в химических науках.
Школа позволила участникам взглянуть на научную карьеру с разных сторон. Профессор СПбГУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Ирина Тимофеева, заместитель начальника отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Юлия Красильникова познакомили слушателей с современными цифровыми инструментами и сервисами, облегчающими работу молодого исследователя. Кроме того, Ирина Игоревна рассказала о ресурсах для поиска грантов и финансирования, а также о необходимом программном обеспечении для обработки данных и анализа результатов исследований.
Помимо дискуссий и мастер‑классов на Карьерной школе был представлен проект «ЛабИнфо» — серия короткометражных образовательных видеоматериалов, направленных на повышение квалификации студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых в вопросах корректного использования лабораторного оборудования. Проект реализуется по принципу «профессионал — профессионалу» с привлечением в качестве экспертов научных сотрудников из ведущих образовательных организаций, в том числе экспертов из Санкт‑Петербургского университета. Среди них также — исследователи Сколтеха, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российского химико‑технологического университета имени Д. И. Менделеева, Томского государственного университета и Южного федерального университета.