Химики СПбГУ создали тест‑полоски для определения концентраций аскорбиновой кислоты в продуктах
Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета создали дешевую и компактную тест‑систему, которая позволяет быстро и экологично определять уровень концентрации аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Обработать информацию тест‑полоски можно с помощью приложения для смартфона почти мгновенно.
Хорошо всем известная аскорбиновая кислота — органическое соединение, необходимое для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя и кофермента (или коэнзима, то есть соединения, запускающего работу ферментов) некоторых метаболических процессов, а также является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота может как естественным образом присутствовать в продуктах питания, так и добавляться намеренно в качестве биологически активной добавки, так как улучшает усвояемость железа из пищи и повышает иммунитет.