Химики СПбГУ разрабатывают новые материалы для улучшения экологии
Коллектив учёных Санкт-Петербургского университета под руководством профессора СПбГУ Бориса Анатольевича Носкова (кафедра коллоидной химии) исследует возможности использования смешанных плёнок амилоидных фибрилл белков и полимеров на водной поверхности. Учёные предполагают, что данные структуры можно использовать при создании экологически чистых и биосовместимых материалов.
Загрязнение окружающей среды изделиями из пластмассы на основе синтетических полимеров является одним из основных препятствий для устойчивого развития. Возможным решением этой экологической проблемы, с точки зрения учёных, является создание биоразлагаемых пластмасс. Научная группа под руководством Б. А. Носкова обратилась к исследованиям самопроизвольно образующихся у межфазной границы смешанных плёнок полимеров и фибриллярных агрегатов белков, полученных из относительно дешёвого растительного сырья. Как отмечают исследователи, такие структуры, обладают высокой термостабильностью, прочностью, эластичностью и оказываются биосовместимыми. Их уникальные физико-химические свойства представляют интерес для исследований в областях биомедицины, биоматериалов и нанотехнологий.
Химики Санкт-Петербургского университета предлагают использовать метод, применённый недавно к микрогетерогенным поверхностным слоям, образующимся в дисперсиях смеси твёрдых наночастиц с синтетическими полимерами и белками. В основе этого подхода лежит применение дилатационной поверхностной реологии вместе с эллипсометрией, инфракрасной спектроскопией отражения–поглощения, микроскопией при угле Брюстера. Микроморфологию поверхностных плёнок планируется определять с помощью микроскопии атомных сил и сканирующей электронной микроскопии
, — рассказал Борис Анатольевич Носков.
Полученные результаты, по мнению универсантов, можно будет применить не только для создания биоразлагаемых пластмасс, но и биокатализаторов, адсорбентов, мембран для очистки воды, матриц для выращивания клеток и биосенсоров.