Студентка СПбГУ стала призёром «Менделеевского конкурса студентов-химиков»
Работа Полины Котиковой была отмечена жюри «Менделеевского конкурса студентов-химиков» как одна из лучших. Универсантка представила на конкурс исследование «Синтез 2‑аминохинолинов на основе золото-катализируемой реакции инамидов и аминокарбонильных соединений».
В тридцать четвёртый раз начинающие исследователи представляли свои проекты на суд членов Российской академии наук. В 2024 году в мероприятии приняли участие 236 конкурсантов из вузов России, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Работы рассматривались по двум направлениям: «Исследования по химии» и «Исследования по химической технологии и материаловедению».
Студентка СПбГУ представила свою работу в секции «Органическая, биоорганическая и элементоорганическая химия», где рассказала о создании 2-аминохинолинов — новых химических соединений, демонстрирующих широкий спектр фармокологического действия. Простейший представитель этого ряда веществ проявляет антибактериальную и противоопухолевую активность, а его синтетические производные выступают в роли потенциальных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний и терапии некоторых генетических заболеваний.
Синтез 2-аминохинолинов при помощи классических способов получения хинолинов (метод Скраупа, Фридлендера, Дебнера-Миллера, Комбса) довольно проблематичен, так как часто требует нескольких стадий, включающих в себя сборку хинолинового каркаса и введение амины-группы в кольцо. Поэтому гораздо проще и эффективнее синтезировать молекулы модульным образом из простых строительных блоков
, — рассказала Полина Котикова.
Исследование универсантки было отмечено дипломом второй степени в номинации «Исследования по химии». Почётными грамотами были награждены ещё два студента СПбГУ: Роберт Шевалев, представивший работу «Новые эффективные лиганды CRBN на основе 1-окса-2,7-диазаспиро[4.5]дец-2-ен-6,8-дионового скаффолда», и Андрей Карчевский за проект «Ациклические диаминокарбеновые комплексы платины (IV), полученные на основе окислительного присоединения MeI и I2».
«Менделеевский конкурс студентов-химиков» проводится по инициативе Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева и состоит из трёх этапов — заочный просмотр, стендовая сессия и устная презентация. Традиционно финалисты выступают с докладами на Менделеевской школе-конференции в секциях, посвящённых исследованиям в различных областях химии, общехимической технологии, а также технологии нефтехимического синтеза и биологически активных соединений.