«Остаюсь защищать Ленинград»: студенты ЛГУ на обороне Ленинграда
С началом Великой Отечественной войны жизнь всех универсантов изменилась. Вместе со всей страной они вышли на защиту Родины. О деятельности студентов, связанной с обороной Ленинграда, вспоминает Тамара Анатольевна Соколова.
Летом 1941 года Тамара Соколова заканчивала второй курс химического факультета Ленинградского государственного университета. В конце февраля 1942 года была эвакуирована из осаждённого города. Завершила образование в Кировском государственном педагогическом институте на отделении «биология, химия», в 1956 году в ЛГУ защитила кандидатскую диссертацию. Более сорока лет проработала в Кировском педагогическом институте.
В комнате общежития Ленинградского государственного университета на 5-й Линии В.О. мы, студентки II курса химического факультета, проживали вшестером. Все из европейской части СССР: от Крыма до Северного края. К 21 июня 1941 года сдали четыре экзамена за четвёртый семестр, осталось два.
Предчувствия беды накануне нападения фашистской Германии на Советский Союз никто из нас не испытывал. То готовились к очередному экзамену, то выбегали во двор поиграть в волейбол, — так провели мы ясный, солнечный день 21 июня 1941 года.
Утром 22 июня 1941 года все были разбужены около пяти часов голосами из коридора: «Напали фашисты», «Гитлер напал вероломно», «Бомбили наши города», «Война». Весть принесли ранние радиолюбители. Узнавшие эту страшную весть оповещали всех, кто ещё спал. Мы в комнате поделились, кто что испытывал, услышав это. Все признались в одном: «Я похолодела».
Наш курс начал обучение в ЛГУ с 1 сентября 1939 года. И мы знали уже, что такое война даже по соседству с Ленинградом. С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года шла война, называемая в новых учебниках истории советско-финской. Многие девочки, студентки первого курса, с декабря 1939 года до апреля 1940 года работали сёстрами-общественницами в госпиталях, т.е. бесплатно, после занятий, до ночи дежурили в палатах госпиталя, помогали медсёстрам и санитаркам в уходе за ранеными бойцами. Особое поручение нам было: читать письма, полученные лежащими в повязках ранеными, под диктовку для них писать письма родным и отправлять их почтой. У меня была палата обмороженных в госпитале ВММА. Пришлось видеть умирающих от кровопотерь, от заражения крови.
Для Ленинграда, приграничного города, перегрузка транспортных артерий, что неизбежно в связи с войной, и тогда сказалась немедленно трудностями в снабжении продовольствием. Мы стояли в очередях за хлебом, иногда с ночи. Студенты хорошо понимали в июне 1941 года, что Ленинград может быть объектом нападения фашистов. Некоторые студентки так и сообщали в письмах родителям: «Остаюсь защищать Ленинград».