Печать
Просмотров: 669

Михаил Красавин: «Работа в команде — это абсолютно ответственный диалог»

Обновлено

В 2022 году началось активное сотрудничество химиков СПбГУ с крупной исследовательской и производственной фармацевтической компанией «Научно-исследовательский институт ХимРар». В рамках договора учёные будут осуществлять синтез веществ для медицинской химии. О том, чем занимается медицинская химия, какие задачи ставят перед собой учёные Университета и чем интересен для них именно этот проект, рассказал доктор химических наук, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой химии природных соединений Михаил Юрьевич Красавин.

— Михаил Юрьевич, как родилась идея проекта и почему партнёром СПбГУ стала именно компания «ХимРар»?

— С 2014 года мы ведём весьма успешную научно-исследовательскую работу в области тонкого органического синтеза и медицинской химии. И я считаю, что для моей научной группы сегодня будет очень полезно соприкосновение с индустриальной реальностью. Моя задача и одна из основных идей проекта — показать, что СПбГУ и наша исследовательская команда, в частности, не просто работает на мировом академическом уровне, что измеряется числом публикаций, но мы способны работать в том стиле, который принят в фарминдустрии, что мы учим людей работать по очень чёткому сценарию.

«ХимРар» — это, пожалуй, одна из наиболее успешных компаний, занятых в области разработки препаратов. Недавно она отметила своё 30-летие. Этот научно-исследовательский институт привлёк моё внимание своей способностью подстраиваться под меняющиеся реалии. Фармацевтика – очень динамично развивающаяся область. То, что было ценно вчера, очень быстро теряет свою актуальность, и здесь нужно быть довольно гибким. В НИИ «ХимРар» работает сильная команда синтетических химиков, сильная команда биологов, они умеют разрабатывать собственные препараты.

— Как строится работа между компанией и Вашей научной группой?

— Мы создали удивительное партнёрство, когда поле задач постоянно меняется. Нам определяют актуальное задание и от нас ожидается активное творческое участие в его решении. Мерилом успеха является результативное выполнение этих задач, а техническое задание — это живой организм, который меняется по мере того, как продвигается сам проект.

На мой взгляд, так и должно строиться сотрудничество. Медицинская химия в январе 2022 года требует одного типа веществ, в апреле — другого, в июле — третьего, в конце года — всё совсем другое. Следить за этими тенденциями — моя задача, как руководителя проекта.

В нашем коллективе все знают, что работа в команде — это абсолютно ответственный диалог. Благодаря тому, что мы находимся в постоянном диалоге с компанией, обсуждаем общие планы и результаты, такое взаимодействие всем нам очень нравится. Оно основано на глубинном доверии.

— Что входит в область научных интересов Вашей научной группы? Чем занимаются Ваши коллеги?

— Ещё с 2014 года наша группа работает в направлениях «химическая фармакология», «молекулярный дизайн и синтез новых биологически активных соединений для разработки инновационных лекарственных препаратов». Мы считаем себя достаточно успешной командой и работаем, в основном, в области двух наук — синтетической органической химии и медицинской химии. Синтетическая органическая химия — это наука о том, как эффективно собирать несуществовавшие ранее молекулы. Это прикладная и, одновременно, фундаментальная область химии, которой можно заниматься в отрыве от всяких междисциплинарных задач, поскольку она нужна сама по себе. Она – основа очень многих областей, прежде всего, фармацевтики.

Медицинская химия — наука о том, как из ничего собрать новую молекулу, проявляющую определённые свойства (то есть определённую биологическую активность) в живых системах. Это самое начало процесса разработки лекарственных препаратов. Но с этого момента при хорошем обеспечении ресурсами до разработки препарата фармацевтической индустрии проходит обычно 10–20 лет. В университете мы намерено «застреваем» в этом самом начале, потому что наша цель — не создание лекарственных препаратов, а подготовка специалистов, которые это будут делать в реальной жизни. Мы готовим учёных, которые знают, как начинать этот процесс, как продолжать и что можно делать дальше, если ты хочешь разработать препарат. И делаем из них очень хорошо подготовленных синтетических химиков.

— Какой круг задач будут решать специалисты СПбГУ в рамках договора с НИИ «ХимРар»?

— Для того, чтобы фармакологическая компания имела возможность сделать лекарство, необходим арсенал химических соединений, из которых можно быстро собирать соединения необходимой структуры, испытывать их на конкретную биологическую активность и так далее. В рамках нашего договора, мы снимаем с компании нагрузку по созданию этих «строительных блоков». Наша научная группа будет синтезировать вещества необходимые для создания лекарства-кандидата и создавать «строительные блоки», элементы структуры и разрабатывать методы синтеза. Разработка самого лекарства — за специалистами НИИ «ХимРар».

— Можно ли выделить какое-то фармакологическое или медицинское направление, в котором вы будете работать?

— В нашем цеху это называется «терапевтические области». Кто-то ставит своей задачей работать в области онкологии, кто-то в области бактериальных инфекций, вирусных инфекций. Сам «ХимРар» берётся за проекты практически в любой области. Если говорить о том, что делаем мы как академическая команда, для нас тоже нет особой разницы над чем работать, главное — как работать и как использовать инструменты синтетической химии. Мы планируем решать задачи по преодолению проблем в области онкологии и воспалительных расстройств.

— Можно ли уже говорить о каких-либо результатах совместной работы?

— Совместная работа научной группы СПбГУ и НИИ «ХимРар» началась в январе 2022 года. И за это время мы уже синтезировали для «ХимРар»а несколько биоактивных веществ. У компании есть своя программа по открытию и разработке препаратов. Ими был составлен список веществ, которые они хотели бы получить встречным синтезом и реализовать ту структуру, которая заявлена в патентах. Это важный этап. Собственная программа по разработке препаратов требует очень тщательной подготовки – это и изучение всей патентной литературы, изучение всех веществ, которые заявлены как лучшие — они нужны для того, чтобы использовать их как соединения сравнения. Не секрет, что описанные в патентах методики синтеза в 90 % случаев воспроизводятся не сразу. Это один из приёмов, которые компании используют, чтобы защитить своё изобретение. Нам приходится разгадывать эти загадки, разрабатывать заново метод, пересинтезировать — и вот уже семь таких биоактивных веществ наша команда синтезировала.

— Сложно начинать такое экспериментальное сотрудничество?

— Мы хотим отработать на 120 %, чтобы заказчик был доволен, чтобы договор был продлён и расширен на большее количество наших сотрудников. Я переживал, как сотрудники адаптируются к реалиям фармацевтической индустрии. Первые отчёты, которые я увидел, произвели такое впечатление, как будто мои коллеги работали в фарминдустрии всё время. Конечно, мы стараемся в нашей лаборатории создавать такую атмосферу, чтобы не нужно было кого-то заставлять работать, требовать, ставить какие-то рамки, чтобы учёные и молодые коллеги просто работали, работали ответственно, чётко, сами ставили и формулировали задачи, могли искать эффективное решение и отчитываться.

— Как вы оцениваете значение сотрудничества с НИИ «ХимРар» для СПбГУ?

— Начатое сотрудничество СПбГУ с НИИ «ХимРар» позволит при выполнении работ вести обучение студентов, подготовку аспирантов и сотрудников в сегодняшнем практическом поле фармацевтики.

Заключение такого договора говорит о признании обширных компетенций коллектива, который проводит исследования в области синтетической органической и медицинской химии и публикует результаты в авторитетных международных рецензируемых журналах (у нас выходит более 40 оригинальных статей за год). В то же время заключение подобного договора с крупной фармакологической компанией позволяет сместить акценты в сторону работы по «живым» задачам в области поиска, дизайна и разработки инновационных лекарств.


См. также

Новости СПбГУ