Химики СПбГУ разработали эффективный подход к классификации чернил синих ручек на основе простого фотографирования (ACS Analytical Chemistry)
Коллектив авторов двух научных групп под руководством доцента кафедры физической химии М.А. Пешковой и доцента кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения И.И. Тумкина предложил абсолютно новый подход к классификации чернил шариковых ручек.
Методология и алгоритмы цифрового анализа цвета, развиваемые для применения к оптическим сенсорам в рамках выполнения проекта РНФ №20-73-10033, нашли неожиданное применение при анализе рукописных артефактов.
В отличие от существующих методик и разработок предложенный алгоритм позволяет классифицировать чернила синих шариковых ручек только при помощи математической обработки изображений штрихов с предварительным УФ облучением, что не подразумевает использования сложного дорогостоящего оборудования.
Результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического сообщества «Analytical Chemistry», имеющим по данным 2019 года IF 6,785 и являющимся одним из ведущих научных журналов по аналитической химии (согласно рейтингу SCImago Journal Rank). Авторы выражают благодарность научному парку СПбГУ: а именно РЦ Оптических и лазерных методов исследования вещества, а также ООО «Аналитприбор», являющемуся одним из инициаторов данного направления в Институте химии СПбГУ.
Известно, что большинство судебных экспертиз по определению давности документов выполняются с помощью единственно аттестованной методики Минюста, в основе которой применяется метод газо-жидкостной хроматографии для анализа и динамики испарения легколетучих компонентов. Данная методика имеет значительное ограничение так как не может быть применена для документов старше 1,5–2 лет.
Подход, предложенный авторами статьи «Simple and Cost-Efficient Classification of Ballpoint Pen Inks Using Digital Color Analysis», основан на изучении динамики старения красящих компонентов (красителей или пигментов) и может быть внедрён в качестве отдельной методики в судебную практику, а также использован в комбинации, например, с методами ВЭЖХ или Рамановской спектроскопии для расширения срока давности исследуемых документов до 10–15 лет.
Кроме того, имеются основания полагать, что предложенный подход при его дальнейшем развитии может выступить в качестве простой методики определения возраста документа.