Приветственное слово участникам XLV ВНПКШ от председателя оргкомитета
22 марта стартовала XLV Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии. Приветственное слово участникам конференции от председателя оргкомитета, профессора Института химии СПбГУ, д.х.н. Анны Алексеевны Карцовой.
XLV Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии (22–29 марта 2021 г.)
Творческая эстафетная палочка передаётся новым поколениям
В Институте химии (ранее химический факультет) СПбГУ стартует XLV Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии, учредителем которой явился Санкт-Петербургский государственный университет.
Интерес к этому научному форуму, широко известному не только в нашей стране, но и за её пределами, не ослабевает. Для многих юных естествоиспытателей участие в таких конференциях оказалось решающим в выборе будущей профессии. Нередко именно на таких конференциях учителя по-новому открывают для себя своих учеников, а последние понимают, как важно и необходимо сотворчество с Учителем. Вызовом времени всегда, а сейчас особенно, является подготовка специалистов высокого качества. Эту дорогу можно начинать раньше. В новых образовательных стандартах особое внимание уделено проектной деятельности школьников.
Несмотря на пандемию, оргкомитет не отказался от проведения 45-й Всероссийской конференции, потому что не отказались сами участники. Конференция будет работать в дистантном (on-line) режиме, но услышан будет каждый.
45-я Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии посвящена 160-летию теории строения органических соединений. Сам термин «химическое строение» (как и химическая структура вещества) впервые ввёл А.М. Бутлеров 19 сентября 1861 года в своём докладе «О химическом строении веществ» на химической секции 36-го Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в городе Шпейере. В 1864 году А.М. Бутлеров на примере бутиловых спиртов объясняет явление изомерии, показав что изомеры — это соединения, обладающие одинаковым элементным составом, но различным химическим строением.
В 1868 году А.М. Бутлеров избран профессором химии Петербургского университета. В своём представлении Д.И. Менделеев писал: А.М. Бутлеров — один из замечательнейших русских ученых... Ученик знаменитого нашего академика Н.Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу. Направление научных трудов Александра Михайловича не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление
.
Теория химического строения органических соединений эволюционировала по двум основным направлениям: развитие стереохимических представлений и появление электронных теорий в органической химии. Точка отсчёта рождения стереохимии — 1874 год. Голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф публикует работу о тетраэдрическом строении метана и брошюру «Предложение изображать применяемые в настоящее время структурные формулы в пространстве и связанное с этим замечание о соотношении между оптической вращательной способностью и химической конституцией органических соединений». С открытием в 1897 году электрона (Дж. Томсон) появилась возможность электронной интерпретации строения молекул. Американский физико-химик Г. Льюис в 1912 году предложил электронную теорию химической связи, которая стала основой классической теории строения в органической химии.
На 45-й Всероссийской конференции представлены секции «История химической науки и химическое образование», «Органический синтез», «Неорганический синтез», «Экологические проблемы химии», «Процессы и явления», «Аналитическая химия и физико-химические методы исследования», «Пищевая химия и анализ качества продуктов питания», «Фармацевтическая химия и медицина». Заявлено 100 тезисов докладов от учащихся 6–12 классов: из трёх стран (РФ, Латвия, ДНР), 26 городов РФ, 21 области РФ. Возрастной состав участников распределился следующим образом: 6–8 класс — 8%; 9 класс — 14%; 10 класс — 24%; 11 класс — 54%. Одна работа представлена от учащегося 12 класса (Латвия).
Оргкомитет выражает свою искреннюю признательность учителям и научным руководителям исследовательских работ школьников, которые сумели стать катализаторами в развитии своих подопечных и пополнить легион увлечённых, интересных людей.
Всем участникам XLV Всероссийской научной практической конференции по химии оргкомитет желает ярких впечатлений! Проигравших не будет: каждый продолжит свой путь в эту удивительную науку.
Удачи и до новых встреч!
Председатель оргкомитета конференции,
профессор химического факультета СПбГУ,
д.х.н. Анна Алексеевна Карцова