Печать
Просмотров: 899

X турнир естественных наук. Итоги

Обновлено

В СПбГУ прошел X Турнир естественных наук — командное студенческое соревнование по решению прикладных междисциплинарных задач, лежащих в областях химии, физики, биологии, медицины, фармацевтики и инженерных наук.

В Санкт-Петербурге встретились 18 команд из разных регионов России. Согласно правилам, в состав команды могут входить обучающиеся на программах специалитета, бакалавриата, магистратуры, а также выпускники вузов текущего года. Во время состязаний им необходимо решить ряд кейсов, и в ходе научной полемики доказать, что полученный вариант решения наиболее удачен для применения на практике. Таким образом, турнир сочетает в себе черты олимпиады и конференции.

В этом году в соревнованиях принимали участие студенты сильнейших вузов страны, среди которых СПбГУ, МГУ, МФТИ, Новосибирский университет. Приятно, что вновь есть участники из Киевского национального университета, — рассказал основатель турнира, кандидат химических наук, выпускник СПбГУ Сергей Сафонов. Хочу отметить высокий уровень участников, серьезную подготовку к решению спонсорских задач. Участники вдумчиво проработали предложенные проблемы.

По мнению организаторов ТЕН, пакет задач получился довольно сильным. Научный совет, который работает над подготовкой задач, состоит из специалистов в разных областях науки. В него, как и в состав жюри, входят химики, физики, биологи, медики. Таким образом задания получаются прикладными, достаточно сложными, они хорошо сбалансированы благодаря участию представителей промышленных предприятий. С другой стороны, такое объединение разных специализаций позволяет дать наиболее точную оценку работе участников.

Организаторы стараются сформировать пул задач и пул экспертов, которые позволяют смотреть под новым углом на междисциплинарные проблемы. Например, проблема достать биологические образцы с озера Восток, лежит на стыке биологии и физики, — говорит Сергей. Также можно сказать и о других задачах — это стык научных дисциплин: биологии и физики, физики и химии, или требующие творческого мышления. Поэтому нам кажется, что участникам должно быть очень интересно. Они могут не только взглянуть в будущее, но и посмотреть на соседние специальности, выучить что-то новое, чего на своей специализации они не коснутся.

Одной из важных особенностей десятого турнира стало участие в нем межвузовских команд, представляющих различные города и даже страны.

Научное сообщество обросло связями друг с другом. И теперь команды формируются не по географическому принципу, а по интересам. В команду приглашают тех участников, с кем знакомы студенты, они сами стремятся укомплектовать команду сильными специалистами из разных областей. Это и есть академическая мобильность, академический потенциал, — пояснил Сергей Сафонов. Ребята учатся налаживать связи в других городах, международные связи. Такой опыт налаживания контактов и совместной удаленной работы очень полезен, потому что сейчас и в науке, и в бизнесе многое держится на распределенных командах.

Одним из успешных примеров подобного взаимодействия стало сотрудничество студентов и выпускников Киевского национального университета и СПбГУ. Именно из команды Киевского университета родилась команда-победитель юбилейного ТЕН — «Оператор Ы», в которой были представлены три страны Россия, Украина и Франция.

Ксения и Виктор — участники команды «Оператор Ы» — студенты СПбГУ. Они не в первый раз участвовали в турнире. Виктор — принимал участие в соревнованиях и в Петербурге, и в Минске. Ксения несколько лет находилась в команде организаторов и впервые оказалась участником.

ТЕН — это интересные задачи, новые знакомства, это очень здорово! — поделилась Ксения. Но опыт организатора мне сейчас не помогает. Лидерские качества — это важно, но по эту сторону передо мной на турнире задачи другого плана, и интеллектуальная деятельность — не по инструкции. Одна из важнейших задач — стать командой единой по духу. Надеемся, что эпоха турниров будет развиваться дальше.

Я играл в составе разных команд. С «Оператором Ы» мы вместе с 2019 года. Мы все знаем друг друга с других турниров, и в этом году решили поработать в таком составе. Во время соревнований и личная подготовка, и степень прорешенности заданий, и общий настрой, — все играет свою роль, — считает Виктор. С опытом ты понимаешь условия игры, и тогда лучше прогнозируешь ситуацию, более тщательно готовишься. Решая задачу, сразу думаешь о том, как будешь рецензировать и критиковать соперника. Сразу ищешь возможные проблемы и подводные камни, настраиваешься на беседу и конструктивный диалог. Опыт, конечно, очень важен, но также важны и взаимопомощь, и надежность товарищей.

Команды-победители турнира естественных наук 2020 года

1е место — «Оператор Ы» (Киев (Украина), Санкт-Петербург (Россия), Париж (Франция))

2е место — NS United (НГУ, Новосибирск)

3е место — Адиабата (коллаборация студентов из СПбГУ, Сколтеха, ИТМО, МГУ, МИФИ — Санкт-Петербург, Москва)

4е место — Просто добавь воды (Сколтех, Москва)

Подробную информацию см. на сайте: www.scitourn.ru


photo collectionФотографии мероприятия


См. также

Новости СПбГУ