В СПбГУ представили промежуточные результаты работы «Лаборатории биогибридных технологий»
В Университете прошла «Летняя конференция по биогибридным технологиям», на которой учёные из России и Финляндии обсудили итоги исследований, выполняющихся под руководством выдающегося фармаколога из Финляндии, профессора Арто Уртти.
«Лаборатория биогибридных технологий» открыта в СПбГУ в начале 2018 года в рамках мегагранта Правительства РФ «Биогибридные технологии для современной медицины». Главная задача, которую решают члены научного коллектива, состоит в создании принципиально новых, «живых» систем доставки лекарственных препаратов, преодолевающих в организме различные барьеры. Такие таргетные системы представляют собой оригинальные симбиозы синтетических и природных компонентов. Важнейшая роль в данных гибридах отводится живым клеткам, в частности, клеткам пациентов, обеспечивающих безусловную, неискаженную метаболическими процессами доставку лекарств к очагу поражения.
Как рассказал сотрудник лаборатории, доцент СПбГУ Виктор Коржиков-Влах, сегодня исследователи в качестве базовой фармакокинетической модели выбрали глаз и, соответственно, внимание сосредоточено на интраокулярной доставке различных лекарств. Участники конференции обменялись опытом по моделированию лекарственных контейнеров и способов доставки противовоспалительных веществ, ингибиторов угольной ангидразы, пептидов-ингибиторов эпидермального фактора роста, малых интерферирующих РНК и других препаратов. В ходе круглых столов рабочими группами были проанализированы текущие результаты проекта, а также обозначены актуальные проблемы, на решение которых необходимо обратить внимание в ближайшее время.
Можно сказать, что всё подготовлено к решению ключевой задачи — интеграции наноносителей лекарств в живые клетки для создания биогибридов и исследования их свойств. К настоящему моменту разработаны новые лекарственные молекулы, новые наноносители лекарственных препаратов, способные к пролонгированному или индуцированному высвобождению, подготовлены in silico и in vivo фармакокинетические модели глаза, исследованы биоортогональные реакции
, — подвёл итоги двух дней заседаний Виктор Коржиков-Влах.
Результаты работы научно-исследовательского коллектива представили ведущий учёный — профессор Арто Уртти, ключевые исполнители проекта: профессор Сергей Туник, доцент Евгения Коржикова-Влах, ведущий научный сотрудник Владимир Шаройко, доцент Виктор Коржиков-Влах. В конференции участвовали приглашённые докладчики из университетов Хельсинки и Восточной Финляндии, руководитель «Лаборатории полимерных биоматериалов», созданной в Институте высокомолекулярных соединений РАН, профессор Микко Карттунен, а также специалист по масс-спектрометрическому анализу и визуализации в биологических объектах Павел Зыкин.
Большой интерес к тематике мероприятия проявили сотрудники медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Учёные уверены, что в ходе успешных экспериментов и удачной апробации удастся получить системы, которые могут быть применены не только для терапии актуальных для данного научного проекта заболеваний — глаукомы и AMD, но также для лечения рака, диабета и других серьёзных заболеваний человека.
Программа конференции. | Фотографии мероприятия |