Печать
Просмотров: 1210

В СПбГУ школьники впервые синтезируют органическое соединение на Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Обновлено

В Санкт-Петербургском университете стартовал третий, экспериментальный тур 53й Международной Менделеевской олимпиады по химии для школьников (ММО-53). В этом году впервые в рамках состязания ребята будут проводить не анализ, а синтез вещества, сообщила журналистам директор Института химии СПбГУ Ирина Балова.

Впервые в экспериментальном туре школьникам предложена задача по синтезу органического соединения, а не по анализу, как в прошлые годы. Это особенность 53й Международной Менделеевской олимпиады, по уровню это более сложная задача. Санкт-Петербургский университет предоставил все возможности для проведения экспериментального тура, — сказала Ирина Балова.

2019 04 21 Ximicheskaya olimpiada 31

Она отметила, что в лабораториях Института химии оборудовали 160 рабочих мест для участников олимпиады, организовав работу параллельно с текущим учебным процессом. Кроме того, Университет предоставил исследовательскую базу, чтобы жюри смогло проанализировать работу ребят. Сегодня ресурсный центр Научного парка СПбГУ "Магнитно-резонансные методы исследования" будет работать всю ночь, снимая спектры образцов тех соединений, которые дети получат, чтобы можно было узнать, насколько качественно они провели свою работу, — подчеркнула Ирина Балова.

IMG 8068

ММО-53 открылась в Санкт-Петербургском университете 21 апреля. На научное состязание в город на Неве съехались более 150 талантливых детей из 29 стран, в том числе из России, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Украины и стран Прибалтики. В этом году семь стран принимают участие в олимпиаде впервые: Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия. Уже позади два теоретических тура, а по итогам третьего, экспериментального, жюри назовет победителей состязания. Лидеров определят по сумме балов, заработанных на всех трёх этапах соревнования.

Оценивать работы школьников будут оргкомитет и методическая комиссия олимпиады, в состав которых входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц. В составе методической комиссии олимпиады работают студенты и аспиранты — вчерашние победители Менделеевских олимпиад, это помогает сохранить традиции и обеспечивает преемственность на годы вперед. Председателем комиссии и международного жюри олимпиады является заведующий кафедрой органической химии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко.

Отметим, в этом году олимпиада впервые проводится в Петербурге. Такое решение было принято, поскольку 2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической системы химических элементов: в этом году отмечается 150-летие со дня её открытия. Периодическую таблицу выдающийся химик Дмитрий Менделеев создал, будучи профессором Санкт-Петербургского университета. Организаторы олимпиады — химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим»

Для информации

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — преемница Всесоюзной олимпиады, которая ежегодно проводилась в СССР. После распада Советского Союза традицию возобновили в 1997 году. С 2004 года кроме стран СНГ и Балтии в олимпиаде стали участвовать и другие страны мира.

Новости СПбГУ