Итоги 43-й Всероссийской научно-исследовательской конференции школьников по химии
29–31 марта 2019 г. Институт химии СПбГУ встречал участников 43-ей Всероссийской научно-практической конференции школьников по химии с международным участием. Учредителями 43-ей Всероссийской научно-практической конференции явились С.-Петербургский государственный университет, Петербургское отделение Всероссийского химического общества им. Д.И. Менделеева, Центр Интеллект (Ленинградская область), Образовательный Фонд «Талант и успех». 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы. Этому событию и посвящена 43-я научно-практическая конференция школьников.
Участники конференции прибыли на научный форум в Институт химии из Воронежа и Пензы, Москвы и Екатеринбурга, Казахстана (г. Алма-Ата) и Башкортостана (г. Салават), Казани, Якутска, Санкт-Петербурга, Всеволожска, Астрахани и др. Основными докладчиками на таких конференциях обычно являются старшеклассники (9–11 кл). Однако на 43-ю Всероссийскую конференцию представлены работы и от учащихся 5–7 классов.
Для многих школьников участие в таких научных форумах оказалось решающим при выборе будущей профессии: первая научная дискуссия, обсуждение собственных экспериментальных данных «на равных» с научным руководителем, возможность выступить со своим сообщением в аудитории единомышленников и быть услышанным.
В рамках конференции работали секции «История химии» (история научных школ и химических открытий; от эволюции идей — к эволюции науки), «Процессы и явления», «Органическая химия», «Продукты питания», «Физико-химические методы исследования вещества», «Химия и медицина», «Вещества и материалы», «Химия и охрана окружающей среды».
В составе жюри — учёные-химики С.-Петербургского университета, ведущие учителя С.-Петербурга. Бывшие призёры этой конференции в «ранге» кандидатов наук, аспирантов и студентов — среди самых строгих членов жюри.
На конференцию был представлен очень разнообразный спектр работ как по содержанию, так и по характеру их исполнения: устные и стендовые; индивидуальные и коллективные проекты. Диапазон заявленных тем весьма широк. Вот только некоторые из них: «Синтез производных изоксазола», и «Синтез хромофоров для DSSC на основе гидразонциклопетадиенового акцепторного фрагмента»; «Изучение способов выявления фальсификации документов» и «Разработка бактерицидного водного фильтра для стран Африки»; «Установление состава цветных стекол Усть-Рудицкой фабрики М.В. Ломоносова» и «Разработка методов лазерного формирования металлических структур на поверхности диэлектрических материалов»; «Ингибиторы карбонильного стресса и исследование археологических образцов»; «Определение антиоксидантов в образцах черного и зеленого чая» и «Синтез и каталитические свойства наночастиц типа ядро-оболочув Fe3O4@Cu». Немало докладов было заявлено и на секцию «История химии».
С прекрасной лекцией на тему «Легко ли быть Менделеевым?» выступил д.х.н. Игорь Сергеевич Дмитриев, директор Музея Д.И. Менделеева.
Один из значимых итогов конференции — выступления с научными сообщениями участников (38 человек из разных регионов России!) ноябрьской образовательной химической сессии (2018 г.), организованной в образовательном центре Сириус коллективом преподавателей Института химии СПбГУ: сотворчество имело прекрасное продолжение. Так, наверное, и должно быть.
Оргкомитет выражает свою признательность учителям и научным руководителям исследовательских работ школьников, которые сумели стать катализаторами в творческом развитии своих подопечных.
Видеоролик "Новости СПбГУ: Всероссийская научная конференция школьников по химии".
Увидели НАСТОЯЩУЮ конференцию для школьников, а не для чиновников, наполненную подлинным светом, звуком, запахом НАУКИ и профессионализмом учёных и педагогов, всех — от организаторов до экспертов жюри. Высокий уровень работ (за две секции я точно говорю, где успела послушать), достойная защита, умные талантливые дети. Впечатлений — космос! Поверьте, нам есть с чем сравнивать, было МАСТЕРСКИ! Искренняя благодарность Вам, Мария, Никите Александровичу и, вне всех категорий, Анне Алексеевне! Низкий поклон, здоровья и неугасимого стремления продолжать эту работу
, — команда из Екатеринбурга.
Никита Александрович Богачёв, ассистент СПбГУ, научный руководитель команды, получившей на конференции Диплом Первой степени: С моей командой мы встретились впервые на научно-практической смене в образовательном центре “Сириус”. Меньше чем за месяц ребята из разных городов сплотились вокруг решения поставленной перед ними научной задачи. Материал был сложным и новым — выше школьного уровня, но они его освоили и не забыли спустя месяцы. Я был очень обрадован, когда узнал о результатах голосования жюри на конференции — наша команда стала абсолютной победительницей. И это при том, что почти всю работу по подготовке выполнили сами ребята — подготовились и выступили с блеском! Что может быть большей наградой для преподавателя!? Очень надеюсь на встречи с ними и дальше — все они очень творческие и активные ребята
.
Оргкомитет
|
Жюри конференции
|
Волонтёры
|
Анна Алексеевна Карцова, доктор химических наук, профессор Института химии СПбГУ — председатель оргкомитета.