Проректор Сергей Аплонов: конкурсы студенческих стартапов «разбудили» весь Университет
18 декабря состоится очный тур ежегодного конкурса студенческих и аспирантских проектов «Start-up СПбГУ». За четыре года конкурс амбициозных междисциплинарных проектов стал известен и популярен не только в Университете, но и за его пределами. О том, какие новые возможности открываются командам в этом году, рассказал проректор по научной работе Сергей Аплонов.
Сергей Витальевич, изменился ли в этом году призовой фонд конкурса? За что сегодня поборются студенты — участники «Start-up СПбГУ»?
Участники команд, прошедших очный отбор, как всегда, будут получать ежемесячную стипендию от эндаумент-фонда Университета во время работы над проектами, то есть в течение четырёх месяцев. По итогам конкурса предусмотрены премиальные выплаты победителям — два специальных гранта на коммерциализацию проекта (при создании МИП с СПбГУ), а также премии учёным и преподавателям — научным руководителям команд-победителей. Подробнее с цифрами можно ознакомиться на сайте эндаумент-фонда Университета.
Сумма ежемесячной стипендии не изменилась, но организаторы конкурса каждый год стараются расширять формы поддержки участников — в этом году в течение четырёх месяцев подготовки проектов все команды в обязательном порядке прослушают курсы по предпринимательской деятельности и получат сертификаты.
В 2019 году впервые стартап может быть зачтен в качестве выпускной квалификационной работы (ВКР). Изменилась ли в связи с этим процедура экспертизы проектов?
Такая возможность предусмотрена федеральной программой «Цифровая экономика». В ведущих университетах мира разные формы защиты выпускных работ — давно не новость, и, в частности, стартапы как ВКР себя оправдали.
С этой новой возможностью для обучающихся связаны изменения в составе жюри конкурса — в этом году в него войдут преимущественно внешние эксперты. Это вполне соответствует принципу активного включения представителей организаций-работодателей в работу государственных экзаменационных комиссий.
Насколько разнообразен состав участников по направлениям обучения и исследовательской деятельности? Увеличилось ли число заявок по сравнению с прошлым годом?
Количество подаваемых заявок растёт от года к году, несмотря на достаточно высокие требования. Более того, несколько обучающихся участвуют в «Start-up СПбГУ» уже в третий раз — такая настойчивость показывает их готовность заниматься своим делом и зарабатывать деньги собственным умом.
Подобные конкурсы есть во многих вузах Петербурга и страны, однако только у нас при отборе проектов в качестве ключевой рассматривается именно научная составляющая. Мы не поддерживаем «торговлю пирожками». В Университет поступают главным образом ребята, ориентированные всё-таки не на предпринимательскую деятельность, а на фундаментальную науку, работу в исследовательских институтах, государственных организациях и частных компаниях.
Примечательно, что увеличилось количество проектов-участников из социогуманитарных областей, таких заявок в этом году треть. Это очень показательно и говорит о том, что конкурсы стартапов «разбудили» весь Университет!
Что, на ваш взгляд, приносит конкурс «Start-up СПбГУ» в университетскую среду?
В целом стартапы помогают реформировать образовательную среду, модернизируя и оживляя её. И доноры эндаумент-фонда СПбГУ, который выделяет деньги победителям конкурса на премии и развитие бизнеса, продолжают поддерживать стартапы, справедливо считая их одной из наиболее эффективных форм развития инноваций в стране.