Печать
Просмотров: 1391

Нокаутные мыши и ловушки для вирусов: в СПбГУ прошла конференция по трансляционной биомедицине

Обновлено

Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины СПбГУ «Актуальные проблемы трансляционной биомедицины — 2018». Учёные обсудили новейшие методы лечения туберкулёза, перспективы борьбы с раком и ВИЧ-инфекцией, а также другие ключевые направления развития персональной медицины.

Полностью статью о конференции см.: ссылка.

Руководитель лаборатории химической фармакологии СПбГУ Михаил Красавин рассказал о разработке методов синтеза новых соединений. В качестве примера он привёл один из методов, над которым учёные работают в последние годы, — реакцию Кастаньоли-Кушмана, позволяющую синтезировать разнообразные соединения. Она играет ключевую роль в проекте, направленном на разрушение важного с точки зрения онкологии взаимодействия белков p53 и MDM2.

В нормальных клетках белок p53 экспрессируется на довольно низком уровне и хорошо выводится из оборота, но практически в половине раковых заболеваний он мутирован. Терапевтический подход, основанный на малых молекулах, заключается в том, что мы разрушаем белок-белковое взаимодействие и восстанавливаем не онкогенные уровни p53. Почему оно интересно как объект для вторжения малых молекул и вообще представляет своего рода вызов для медицинских химиков? Дело в том, что такое взаимодействие — чрезвычайно сложная мишень, и традиционно считалось, что для него невозможно подобрать малую молекулу — пояснил учёный.

В результате удалось синтезировать девять активных соединений, два из которых оказались схожими по структуре.

Также в лаборатории активно ведётся работа над спироциклами — соединениями, содержащими два цикла с одним общим атомом. За последние три года было синтезировано и исследовано большое количество соединений в области инфекционных заболеваний, в частности туберкулёза. В сотрудничестве с петербургскими микробиологами учёные СПбГУ тестируют соединения не только на чувствительных к лекарствам, но и довольно устойчивых штаммах.

Сотрудники лаборатории биологического тестирования современных систем доставки лекарств СПбГУ под руководством Татьяны Тенниковой работают над созданием биодеградируемых наноконструкций, позволяющих блокировать патогены, а также отправлять лекарственные соединения в нужные ткани и даже клетки. Много лет для этой цели использовались полимерные молекулы, но сейчас их место занимают наноконтейнеры, в которых можно создать достаточно высокую концентрацию полезного содержимого.

Ещё десять лет назад смарт-полимеры считались большим достижением, а сейчас они становятся всё более популярными, поскольку резко увеличивают эффективность систем, используемых в качестве доставки или ловушек. В каких проектах используются наноконструкции? Это могут быть ловушки вирусов: например, ВИЧ и гепатита С. Контейнеры позволяют бороться с воспалительными заболеваниями или с онкологией, обеспечивают направленную доставку и контролируемое высвобождение химиопрепаратов, помогают проводить генную терапию. Мы уже накопили достаточно опыта каждый в своём направлении, мне кажется, сейчас нужно создать сквозной проект, объединяющий все части работы. Это был бы весомый вклад в российскую медицину — сказала заведующая лабораторией, профессор СПбГУ Татьяна Тенникова.

Новости СПбГУ