Печать
Просмотров: 2145

О современных тенденциях в области ЯМР рассказали студентам на молодежной школе-конференции

Обновлено

В Санкт-Петербургском университете прошла международная молодежная школа-конференция «Spinus–2018. Магнитный резонанс и его приложения». В пятнадцатый раз она объединила на одной площадке известных ученых и молодых специалистов, исследующих это явление.

Основными участниками мероприятия, которое проходит в СПбГУ с 2004 года, являются начинающие исследователи. Специально для них был разработан новый формат, интегрирующий задачи научно-образовательной «школы» и конференций. Для студентов и аспирантов из вузов России, Бельгии, Германии, Египта, Испании, Китая, Финляндии, Франции и других стран школа открывает возможность получить новые знания в области использования методов и приемов магнитного резонанса, решения с его помощью фундаментальных и прикладных задач.

Мы стремимся предоставить возможность молодым ученым освоить современные тенденции в магнитном резонансе, чтобы они могли более широко ставить задачи своих исследований, расширяли познания, а также приобретали научные контакты. В программе нашей школы-конференции всегда есть лекции, которые отражают как основные, базовые знания, так и новые идеи. Мы стремимся, чтобы в лекциях были представлены разные, иногда неожиданные аспекты магнитного резонанса и сопутствующих явлений, — говорит почетный профессор СПбГУ Владимир Чижик.

Метод магнитного резонанса прочно вошел в современную жизнь. Он используется в науке и профессиональной деятельности в различных областях. Например, для диагностики в медицине, для определения биологических и химических структур в химии, для изучения климата и в нефтегазовой промышленности, в исследованиях ядерно-магнитного резонанса Земли, а также анализе горных пород и подземных жидкостей в геологии. Поэтому школа-конференция приобрела междисциплинарный характер. В рамках заседаний встречаются физики, химики, математики, биологи, медики, археологи и геологи.

Молодым слушателям предоставляется возможность выступить с устными докладами и в стендовой сессии — они получают опыт презентации собственной работы, демонстрируют свои навыки и умения. Многие из них участвуют в школе-конференции не в первый раз, возвращаясь сюда за новым опытом, новыми идеями и проектами. Так, студентка 2 курса магистратуры, обучающаяся по направлению «Химия», Валерия Баранаускайте (лауреат конкурса на лучший доклад на данной конференции) встретила на заседании единомышленников и стала участницей проекта СПбГУ Sturt-up–2018.

Любая конференция для молодого ученого, а тем более для совсем юного студента, это огромная возможность найти людей, которые будут заинтересованы в твоей работе. Лично меня после конференции пригласили в проект Start-up, а в этом году — в университет Lappeenranta. Я этому несказанно рада, — рассказала Валерия Баранаускайте.

Валерия подчеркнула, что участие в такой школе, это хорошая возможность пообщаться со специалистами в области ЯМР со всего мира: если английский не является барьером для общения. На конференции собирается большое количество профессионалов, работающих в этой области не один десяток лет, и они удовольствием делятся своим опытом со всеми желающими.

Недавно организаторы приняли решение проводить заседания только на английском языке. По их мнению, исследователи должны уметь общаться на международном научном языке, которым является именно английский. Постоянно расширяющаяся область приложения магнитного резонанса обеспечивает возрастающий интерес к этому явлению. Поэтому и школа-конференция, ежегодно проводимая в СПбГУ, пользуется большим вниманием ученых. На пятнадцатую школу-конференцию приехали представители 14 стран. Лекции прочитали ведущие в этой области науки профессора: В.И. Чижик и Н.Р. Скрынников (Россия), Дитер Михель (Dieter Michel) и Франц Фуяра (Franz Fujara) (Германия), Георгиос Папавасилиу (Georgios Papavassiliou) (Греция), Кабаль Мирабаль (C.Cabal Mirabal) (Куба), Луис Мигель Варела (Luis Miguel Varela) (Испания), Булат Рамеев (Bulat Rameev) (Турция), Жак Фрисар (Jacques Fraissard) (Франция), Сергей Двинских (Sergey V. Dvinskikh) (Швеция), Аго Самосон (Ago Samoson) (Эстония).

Подробнее о конференции см.: http://spinus.spb.ru/

Новости СПбГУ