Химики СПбГУ работают над новым способом доставки антибиотиков
Ученые нашли эффективный способ синтезировать аналоги химических соединений — сидерофоров. С их помощью можно бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Борьба с устойчивостью бактерий к антибиотикам — одна из первостепенных задач, над решением которой работают специалисты из самых разных областей знаний: медики, биологи, химики, биоинформатики и другие. Помимо разработки новых эффективных препаратов ученые также ищут и новые способы доставить антибиотик в патогенные бактериальные клетки.
Один из таких способов — использование сидерофоров. Это особые молекулярные соединения, которые выделяют сами бактериальные клетки для того, чтобы обеспечивать себя жизненно необходимым железом. Сидерофоры захватывают железо и возвращаются в свою клетку по специальным каналам. Без такого «груза» домой им путь заказан.
Специалисты из лаборатории химической фармакологии Института химии СПбГУ под руководством профессора Михаила Красавина разработали синтетические сидерофоры, которые помимо железа захватывают и доставляют в клетку еще и антибиотики. По сути, химики СПбГУ научились вводить бактерию в заблуждение.
Сидерофор, содержащий прикрепленный к нему антибиотик, также «нагружают» железом, чтобы бактериальные транспортеры могли принять такую конструкцию за «родного» доставщика железа и перенести ее внутрь бактерии
, — профессор СПбГУ Михаил Красавин.
Эта технология — принципиально новый шаг в разработке способа доставки лекарств в бактериальные клетки. Ожидается, что она сможет помочь в борьбе с тяжелыми бактериальными инфекциями, даже теми, возбудители которых уже приобрели определенную устойчивость к антибиотикам.
В работе, результаты которой были опубликованы в журнале Chemistry A European Journal, приняли участие сотрудники лаборатории новых синтетических методов и химической фармакологии доцент СПбГУ Дмитрий Дарьин, ассистент СПбГУ Ольга Бакулина, а также студент СПбГУ Антон Банных.
Следующим этапом работы станет проверка синтетических сидерофоров непосредственно в действии. Для этого университетские химики объединят усилия вместе со специалистами из Центра инфекционных заболеваний Гельмгольца и Ганноверского университета (Германия), со стороны которого к исследованию уже присоединилась Анна Тутов — стажер в научной группе профессора Михаила Красавина.
Сидерофоры будут синтезировать непосредственно в СПбГУ, а проверять, как они взаимодействуют с антибиотиками, уже в Европе. Первые данные об эффективности работы синтетических сидерофоров ученые надеются получить уже в конце 2018 года.