Фонд управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета»
Фонд управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» (Фонд) был учреждён собранием учредителей 12 мая 2008 года как источник дополнительного внебюджетного финансирования программ Университета. На сегодняшний день Фонд объединяет семь целевых капиталов, использование дохода от доверительного управления которыми было определено жертвователями в момент их формирования. Один из таких целевых капиталов начал формироваться в 2011 году по инициативе декана химического факультета и предназначен:
• для стипендиального фонда именной стипендии М.В. Ломоносова для студентов, обучающихся по направлению «Химия»;
Ознакомиться с документацией, отчётностью и прочей информацией о Фонде возможно на сайте Фонда http://fund.spbu.ru/. Текущая деятельность Фонда отражена на страничке «В Контакте» http://vk.com/spbu_endowment
Эндаумент, или целевой капитал – одна из наиболее популярных в мире форм финансовой поддержки некоммерческих организаций. Несмотря на некоторые различия между западной и российской моделью эндаумента, основной принцип действия данной модели благотворительности представляет собой
- непременное сохранение «тела» капитала, сформированного на основе пожертвований и
- получение за счёт его инвестирования стабильного расходуемого дохода.
Такая модель обуславливает долговременность, надёжность и устойчивость финансирования программ некоммерческой организации – благополучателя доходов от целевого капитала.
Согласно российскому законодательству существуют определённые ограничения по формированию и наполнению целевого капитала и возможностям его инвестирования. На данный момент целевой капитал может быть сформирован исключительно за счёт пожертвований в виде денежных средств (в российской или иностранной валюте) и инвестироваться только посредством управляющей компании. Подобные ограничения направлены на достижение максимального обеспечения прозрачности деятельности некоммерческой организации - собственника целевого капитала.
Фонд управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» (Фонд) был учреждён собранием учредителей 12 мая 2008 года как источник дополнительного внебюджетного финансирования программ Университета. На сегодняшний день Фонд объединяет семь целевых капиталов, использование дохода от доверительного управления которыми было определено жертвователями в момент их формирования.
Целевые капиталы Фонда управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ»:
- Централизованный целевой капитал на уставные цели СПбГУ, в состав которого входят следующие дополнительно выделенные направления для внесения пожертвований и использования дохода от доверительного управления:
- для финансирования участия команд СПбГУ во всероссийских и международных соревнованиях по программированию;
- для возмещения затрат на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования обучающихся СПбГУ – детей научно-педагогических работников СПбГУ;
- для поддержания в надлежащем состоянии захоронений универсантов;
- для выплаты стипендий студентам и аспирантам, 50% от суммы которых составляют стипендии студентов и аспирантов экономических направлений и специальностей СПбГУ;
- для формирования стипендиального фонда для выплаты именной стипендии М.В. Ломоносова для студентов, обучающихся по направлению «Химия»;
- для развития образовательных программ и научных исследований по профилю учебно-научной деятельности СПбГУ по направлению «Юриспруденция»;
- для финансирования теоретических, экспериментальных и прикладных исследований в области психологии;
- для финансирования программы поддержки обучающихся СПбГУ;
- для формирования премиального фонда научной конференции аспирантов и студентов «Процессы управления и устойчивость»;
- для развития образовательной программы «Музыкальное искусство»;
- для внедрения дистанционных технологий в рамках реализации образовательных программ СПбГУ, в том числе в области психологии и истории;
- для развития научно-исследовательской деятельности и образовательных программ по направлению «Биология».
2. Целевой капитал СПбГУ для развития образовательной программы "Искусства и гуманитарные науки".
3. Целевой капитал СПбГУ на реализацию мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и СПбГУ.
4. Целевой капитал СПбГУ для развития образовательных программ по направлениям Экономика, Финансы и кредит, Управление персоналом, Бизнес-информатика и научных исследований, реализуемых коллективом НПР экономического факультета.
5. Целевой капитал СПбГУ для развития образовательных программ и научной деятельности по направлению "Менеджмент": №5 Менеджмент.
6. Целевой капитал СПбГУ для финансирования комплекса мероприятий по укреплению имиджа и популяризации СПбГУ в России и за рубежом.
7. Целевой капитал СПбГУ для финансирования мероприятий и программ по популяризации деятельности Фонда управления целевым капиталом "Развитие СПбГУ", увеличению количества жертвователей и поддержанию связи с ними, пополнение целевых капиталов Фонда управления целевым капиталом "Развитие СПбГУ".
Условием формирования нового целевого капитала является желание жертвователя и наличие единовременного пожертвования или общей суммы пожертвований, равной 3 000 000 рублей. Если в течение года с момента принятия решения о формировании целевого капитала не удаётся привлечь названную сумму, целевой капитал считается расформированным, и пожертвования возвращаются жертвователям.
Цели, на финансирование которых должен пойти доход от сформированного целевого капитала, указываются в договоре пожертвования на формирование целевого капитала. Например, ректор СПбГУ Н.М.Кропачев уже несколько лет ежемесячно жертвует в эндаумент-фонд СПбГУ 10% от ежемесячной зарплаты. В 2014 г. он решил часть из них направлять на стипендию им. М.В.Ломоносова, поддержав инициативу сбора пожертвований в эндаумент-фонд СПбГУ для того, чтобы была возможность присуждать стипендии им. М.В.Ломоносова студентам-химикам (см. http://spbu.ru/structure/dekanskie/19827-137-dekanskoe-soveshchanie-ot-30-12-2013 (п.5); http://spbu.ru/structure/dekanskie/19879-138-dekanskoe-soveshchanie-ot-13-01 (п.6)). А недавно Н.М.Кропачев решил переводить в эндаумент-фонд СПбГУ по 10 000 рублей в месяц для компенсации потерь средств фонда материальной помощи обучающимся (см. http://spbu.ru/structure/dekanskie/21323-162-dekanskoe-soveshchanie-ot-30-06-2014, (п.5)).
В случае если сумма пожертвования, переданная Фонду на формирование или пополнение целевого капитала, составляет более 10 % балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал, жертвователь вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав Попечительского совета Фонда.
Сложно недооценить несомненную пользу всех без исключения пожертвований, направляемых на осуществление программ развития Университета! В знак благодарности крупным меценатам Университет предлагает следующие формы взаимодействия:
- Учебные программы предприятий (возможность инициации программы по предложению мецената);
- Семинары и конференции на базе СПбГУ;
- Организация спецкурсов и тренингов;
- Именной целевой капитал;
- Именная премия, стипендия, грант;
- Организация специальных спортивных проектов: Студенты СПбГУ – Сотрудники Компании.
Согласно Уставу Фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета», целями Фонда являются:
- формирование целевого капитала в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;
- использование, распределение дохода от целевого капитала Фонда в пользу СПбГУ.
Основная задача Фонда - формирование и пополнение целевого капитала с целью использования и распределения дохода от управления целевым капиталом в пользу Санкт-Петербургского государственного университета.
Во избежание недопонимания принципов и целей работы Фонда, достоверного донесения информации об использовании, распределении дохода от целевого капитала, о возможностях и перспективах дальнейшего взаимодействия с Университетом и Фондом, необходимо в обязательном порядке привлекать руководство Фонда для участия в переговорах с потенциальными крупными жертвователями.
Для привлечения новых жертвователей и увеличения количества пожертвований, Фонду необходимо продвижение информации о его работе, целях, особенностях, отличии от других благотворительных организаций и реальных достижениях на сегодняшний день.
Привлечение волонтёров из студенческой и дружественной Фонду среды существенно расширит возможности реализации стоящих перед Фондом задач.
Поскольку вопрос доверия к благотворительной организации является одним из определяющих при принятии донором решения о внесении пожертвования, задача Фонда сделать максимально доступным и прозрачным механизм отчётности о своей деятельности.
В связи с этим необходимо наладить чёткое взаимодействие с Университетом, выработать алгоритмы подачи заявок на финансирование, предоставления отчётности о расходовании выделенных средств и возврата Фонду неизрасходованных остатков.
Уберечь целевой капитал от воздействия процессов инфляции – одна из главных задач Фонда. Широко применяемая зарубежными эндаумент-фондами (а также некоторыми российскими фондами целевых капиталов) практика реинвестирования части дохода поможет существенно нивелировать последствия воздействия инфляции на целевой капитал.
В настоящее время управление имуществом всех целевых капиталов Фонда передано Управляющей компании ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами». Политикой управляющей компании, осуществляющей доверительное управление целевыми капиталами Фонда, является выбор в пользу стратегий, позволяющих при ограниченном риске достигнуть максимальных результатов увеличения активов, направляемых на достижение поставленных перед Фондом целей, что позволяет без потерь получать стабильный планируемый доход.
Эффект от создания целевого капитала трудно переоценить. Наличие эндаумента означает снижение зависимости от государственного или бюджетного финансирования и текущих доходов, возможность долгосрочного стратегического планирования уставной деятельности, повышение конкурентоспособности финансируемой организации.
Эндаумент – это «вечный» капитал, стабильный и постоянно растущий источник финансирования образовательных программ и научных исследований вуза, социальных и других проектов. Это возможность планировать будущее и выстраивать стратегию развития на долгие годы вперёд.
Фонд управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» в данный момент располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, Биржевая линия, д.6, тел.:+7(921)950-70-10; 8(812)363-60-10; e-mail: office@fund.spbu.ru
Исполнительный директор Фонда: Пен Евгений Александрович pen@fund.spbu.ru
Помощник исполнительного директора: Белых Ирина Владимировна belykh@fund.spbu.ru