Печать
Просмотров: 571

Из истории Института химии СПбГУ

Обновлено

 DSC2644

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным Годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона Д.И. Менделеевым, в ту пору — профессора химии Санкт-Петербургского университета. В этот же юбилейный год Химический факультет (с 2014 года — Институту химии СПбГУ) отмечает своё 90-летие.

С чего всё началось

В июне 1929 г. в рамках постановления Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по химизации народного хозяйства СССР» состоялось преобразование химического отделения физико-математического факультета Ленинградского государственного университета в химический факультет. Однако его историю можно проследить с Петровских времён, когда в 1725 г. при Петербургской Академии Наук была учреждена кафедра химии. В 1748 г. по инициативе М.В. Ломоносова в университете была создана первая в России научно-исследовательская и учебная химическая лаборатория.

Old lab

Подлинное возрождение химической науки и образования в университете принято связывать с 1838 годом, когда в Петербургском университете начал преподавать «дедушка русской химии» Александр Абрамович Воскресенский. Он заложил основы и традиции преподавания химии и воспитал плеяду блестящих русских химиков: Д.И. Менделеева, Н.Н. Бекетова, Н.А. Меншуткина. В 1868 году из Казанского университета для чтения курса органической химии был приглашён А.М. Бутлеров. С 1869 года химия в СПбУ была представлена уже тремя кафедрами:

  • общая и неорганическая химия (Д.И. Менделеев);
  • органическая химия (А.М. Бутлеров);
  • аналитическая и техническая химия (Н.А. Меншуткин).

В 1868 году при Петербургском университете по инициативе учёных физико-математического факультета было открыто Химическое общество. В настоящее время его преемником является Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, а правление Санкт-Петербургского отделения находится в историческом здании Химической лаборатории (ныне здание Менделеевского центра СПбГУ). Строительство отдельного здания лаборатории было инициировано Д.И. Менделеевым в 1884 и завершилось в 1894 году. Для своего времени Химическая лаборатория была одним из лучших научно-исследовательских институтов не только России, но и Европы. С Химической лабораторией связаны имена выдающихся русских химиков, среди которых Д.П. Коновалов (физическая химия, законы Коновалова), А.Е. Фаворский (органическая химия, химия ацетилена, реакции Фаворского), В.Н. Ипатьев (нефтехимия, переработка нефти), С.В. Лебедев (синтетический каучук), В.Г. Хлопин (радиохимия, обогащение урана), Б.П. Никольский (физическая химия, стеклянный электрод), и многие другие.

Дальнейшая история химического факультета в 20-м веке также связана с именами многих знаменитых учёных.

Институт химии СПбГУ сегодня

Институт химии находится в Петергофском кампусе университета неподалёку от Петергофского Дворца и парков.

view from top

park2

В состав Института химии входит 14 кафедр и три новых межкафедральных лаборатории: Биомедицинской химии, Химической фармакологии и лаборатория Биогибридных технологий, созданная в начале 2018 года по результатам конкурса Мегагрантов Правительства РФ. Возглавил новое подразделение один из ведущих фармакологов мира — профессор Арто Уртти (Финляндия). Директор Института химии — доктор химических наук Ирина Балова.

В продолжение традиций обучение в Институте химии СПбГУ в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре проводится преподавателями, которые ведут активную научно-исследовательскую работу, публикуют статьи в престижных международных научных журналах, проходят зарубежные стажировки, руководят проектами, поддержанными российскими и зарубежными научными фондами. В составе коллектива института работают члены РАН: академик А.И. Русанов: член-корр. В.Ю. Кукушкин, В.Л. Столярова, Н.А.Смирнова; профессора РАН Н.А. Бокач, А.В. Булатов, М.Ю. Красавин.

Большую часть лекций и практических занятий ведут молодые учёные кандидаты (до 35) и доктора наук до 40 лет. При этом молодые учёные Института химии являются руководителями 50 % проектов, поддержанных грантами РНФ и РФФИ. Можно также отметить, что из двух, полученных молодыми учёными СПбГУ, Премий Президента РФ в области науки и инноваций (2012), одну получила профессор Института химии Надежда Бокач.

Обучение в Институте химии в бакалавриате и магистратуре проводится по программам «Химия» и «Химия, физика и механика материалов». Программа по направлению «Химия» в большей степени ориентирована на модель классического университетского образования и формирование компетенций, требующих как глубоких фундаментальных знаний по химии, так и владения практическими навыками применения современных экспериментальных и теоретических методов. Преподавание по образовательной программе магистратуры «Химия» ведётся на русском и английском языке. По второму направлению реализуется междисциплинарный подход, и основное внимание направлено на изучение методов получения новых функциональных материалов, и на проведение как фундаментальных, так и прикладных научных исследований.

В прошлом году открылся набор на новую программу инженерной направленности «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий». Программа нацелена на подготовку научных, преподавательских и инновационных кадров, имеющих не только глубокие фундаментальные знания, но также способных к маркетинговым исследованиям, анализу и разработке технологий получения и производства функциональных, композитных наноматериалов, углеродных, нанобиоматериалов и продукции на их основе, владеющих навыками проектной деятельности. Учебный план программы также предусматривает получение знаний в областях деловых коммуникаций, экономических, правовых основ и менеджмента процессов создания научно-технической продукции.

И в образовательном процессе и для проведения научных исследований в соответствии с мировым уровнем учёные-химики в Санкт-Петербургском университете активно используют сеть Ресурсных центров Научного парка, оснащённых самым современным оборудованием.

deti


По материалам, предоставленным старшим преподавателем Е.О. Калининым.