Печать
Просмотров: 2472

Химическая лаборатория М.В. Ломоносова

Обновлено

Вся работа М.В. Ломоносова по химии проходила в трёх лабораториях: в химической лаборатории при Академии Наук, домашней лаборатории в его доме на Мойке и в лаборатории при его фабрике в Усть-Рудице. В основном работа проходила в лаборатории при Академии Наук, построенной в 1748 г. Эта лаборатория находилась в отдельном здании. По 1-й линии Васильевского острова он значится под № 52, а по второй — под № 45.  Сам М.В. Ломоносов жил неподалёку.

HL Lomonosov 1

Рис. 1. Здание лаборатории Ломоносова

С 1741 г. до переезда в собственный дом на наб. р. Мойки (в 1757 г.) М.В. Ломоносов жил в большом деревянном рубленом из брёвен доме — «Бонов дом», выходящем фасадами на 2-ю линию и в переулок, сначала «в двух каморках», а затем в квартире, предоставленной ему как профессору химии, руководившему работой вновь открытой химической лаборатории.

Лаборатория Ломоносова была первой в мире, проводившей практические занятия и лекции для студентов.

Реактивы в то время заказывались у лекаря Г. Моделя (1711–1775 гг.) — химика и врача, а позднее (1758 г.) — почётного члена Академии Наук. Он был главным аптекарем в Петербурге и членом Медицинской коллегии, а также являлся поставщиком реактивов и мелкой посуды.

Печи, весы, муфели, тигли и т.п., связанное с металлами, заказывали в Монетной канцелярии. Стеклянную посуду получали на стекольных заводах, причём бывало, что Ломоносов оплачивал покупки из своего кармана, а изготовление тех или иных предметов затягивалось. Последнее не способствовало полноте лекций, читаемых студентам, и постановке эксперимента.

HL Lomonosov 2

Рис. 2. Инструментарий Академической лаборатории

Важным звеном в лаборатории явилось внесение нового научного начала в организацию экспериментальных исследований, что повлекло за собой строгую систематизацию инструментария и аппаратуры и пополнение этого набора новыми приборами и инструментами, предназначенными для решения новых научных задач. При этом Ломоносов сам продумывал методики проведения экспериментов.

Лаборатория Ломоносова имела ряд принципиальных отличий от лабораторий Европы.

В описи лаборатории 1757 г. насчитывалось более 500 наименований различных химических препаратов и материалов, причём большое их число являлось окрашенными осадками, полученными в результате взаимодействия различных металлов с «крепкой водкой» (азотной кислотой), «постоянной щелочью» (едким кали) и т.п. Впоследствии они использовались для получения цветных стёкол.

Поскольку поставщики реактивов не акцентировали внимание на качестве своей продукции, их очистка от примесей проводилась в самой лаборатории, а реактивы, не имевшиеся в продаже, синтезировались там же.

В центре лаборатории находился «очаг», то есть устройство в виде большого свода с трубой, укреплённого на четырёх столбах, необходимый, как писал сам Ломоносов, чтобы обеспечить лёгкий выход дыму и вредным испарениям. Таким образом, это был прототип современной тяги.

Важнейшим из элементов оборудования лаборатории были печи, таким образом, это была лаборатория высоких температур. В ней были представлены печи всех известных тогда видов: плавильная, пробирная (прообраз современной муфельной печи), перегонная, печь для варки стекла и пр. Параллельно Ломоносов старался объяснить тепловые процессы, природу огня: Свойства огня ничем так не способно, как химиею исследовать.

HL Lomonosov 3

Рис. 3. Здание лаборатории Ломоносова. Вид изнутри

Так как лаборатория отапливалась углём (причём довольно часто были перебои с его поставкой) и вообще многие работы были связаны с открытым огнём, огромное внимание уделялось технике безопасности при работе с высокими температурами.

Ломоносов отказался от «алхимического» набора стеклянной посуды, который до сих пор использовался в западных лабораториях.

Были широко представлены приборы для физико-химических исследований, характеризующих те или иные свойства веществ, причём многие из них были сконструированы самим Ломоносовым: различные весы и термометры, вискозиметры, микроскопы, прототип современного автоклава и др., а купленные — старался всячески усовершенствовать.

Характерной особенностью экспериментов, проводимых в лаборатории, являлось последовательное и всестороннее исследование кинетики физико-химических процессов. Также проводились анализы различных природных материалов, и Ломоносов часто выступал арбитром при решении вопроса о качестве рудных месторождений. То есть, разрабатывались различные методы аналитической химии.

Наконец, характерной чертой экспериментальной деятельности лаборатории в целом было стремление внести полную научную обоснованность и понимание всех протекающих процессов. Это приводило не только к установлению собственных взглядов на работу тех или иных приборов и аппаратов, но и к созданию систематики химических процессов, — Ломоносов оценивал их не по внешнему признаку или средствам воздействия, как это было принято на Западе, а по изменениям, происходившим с составными частями тел. Таким образом, имело место последовательное проведение атомистической, глубоко физико-химической точки зрения на все химические реакции, что, несомненно, было исключительно прогрессивным явлением.

Заслуживают внимания и масштабы экспериментальной деятельности лаборатории: единственный, дошедший до наших дней, лабораторный журнал за 1751 г. содержит около 20 серий опытов, некоторые из этих серий включают до 100 экспериментов.

Сохранились описи лабораторного инвентаря, датированные 1757, 1759 и 1760 гг. При их расшифровке столкнулись с рядом затруднений, вызванных неустановившейся на тот момент терминологией. Наряду со старыми, исторически сложившимися наименованиями, применялись и русские, а для обозначения многих веществ, различных операций, посуды и инвентаря широко применялись условные обозначения с помощью значков. Латинский язык описей часто не совпадает с грамматическими нормами этого языка и содержит большое число условностей, принятых в химических лабораториях того времени. Если к этому прибавить, что Ломоносов, который творчески относился к русской химической терминологии, ввёл много новых, одному ему известных терминов, то понятными станут те затруднения, которые имели место при расшифровке записей.

HL Lomonosov 4

Рис. 4. Некоторые символы и обозначения, используемые М.В. Ломоносовым при ведении лабораторных журналов

Описи лабораторного инвентаря особенно ценны тем, что они позволяют восстановить ряд сторон научной жизни лаборатории, так как у Ломоносова существовал порядок, при котором многие из препаратов, являвшихся результатами научных экспериментов, сохранялись.

Большое число препаратов из числа упомянутых в описях относится к технологическим работам по получению цветных стёкол. Помимо обширного цикла опытов по получению окрашенных осадков путем взаимодействия между осадителем и осаждаемым веществом (реактивы, полученные в результате данной работы, в большом числе включены в описи), в лаборатории систематически изучались и отдельные компоненты, необходимые для стекловарения. Препараты из нескольких сортов отечественных песков отчётливо говорят об изысканиях, проводимых в этом направлении.

В лаборатории велись работы по выработке рецептуры и технологического процесса получения сплавов для металлических зеркал телескопов.

Чрезвычайно важной проблемой, разрешавшейся в химической лаборатории, было получение красок из отечественного сырья и сравнительное изучение отечественных и иностранных красок. Также был проведён обширный цикл экспериментов по обжиганию различных веществ. При этом обжигание проводилось в различных условиях, что указывает на стремление Ломоносова выяснить существо процесса обжигания металлов.

Таким образом, лаборатория на 2-й линии Васильевского острова была весьма прогрессивным явлением. Очевидно, что Ломоносов со всей ответственностью подошёл к вопросам её организации и научной и образовательной деятельности, которая там велась.

В заключение необходимо сказать несколько слов о дальнейшей судьбе лаборатории после смерти Ломоносова.

22 марта 1757 г. Канцелярия Академии Наук предписала лаборатору В.И. Клементьеву передать все оставшиеся вещи и материалы в ведомство преемника Ломоносова по кафедре химии, профессора У. Сальхова. Последний ничем не успел проявить себя и в 1760 г. уехал за границу. Также весьма мало сделал для лаборатории преемник Сальхова И. Леман, скончавшийся в 1767 г. В 1770 г. исполняющим должность профессора химии был назначен К.Г. Лаксман. В его ведение была передана химическая лаборатория и ему же отведена казённая квартира при лаборатории, в которой ранее жил Ломоносов.

Из «Рассуждения о селитре» Лаксмана мы узнаём о том, что он в течение ряда лет вёл экспериментальные работы в химической лаборатории. По словам Лаксмана, наводнение, бывшее в 1777 г., сделавшее опустошение в Академической лаборатории, положило конец его трудам.

Лаборатория вновь возродилась в 1780-х годах, когда её принял в своё ведение адъюнкт, а затем академик Н.П. Соколов. В 1785 г. он начал в лаборатории курс публичных лекций по химии, иллюстрируя их многочисленными опытами. Таким образом, была возрождена Ломоносовская традиция. Чтение лекций продолжалось и в последующие годы. В 1792 г. по прошению Соколова директор Академии Наук Е.Р. Дашкова освободила его от заведывания химической лабораторией. Эта должность была возложена на адъюнкта химии Я.Д. Захарова. Но в 1793 г. участок 2-й линии, принадлежавший Академии Наук, был продан в частные руки. Участок, включавший химическую лабораторию и жилой дом, в котором некогда жил Ломоносов, был куплен академиком Н.Я. Озерецковским. Он перестроил здание бывшей лаборатории, приспособив его под жильё. Однако при перестройке здания старые стены лаборатории были включены в состав нового здания, а его фундаменты оставлены в полной неприкосновенности.

В дальнейшем здание лаборатории и деревянный дом, в котором жил Ломоносов, находились во владении разных лиц. Во время Великой Отечественной войны здание, перестроенное из бывшей химической лаборатории, и ветхий деревянный дом, выходивший на 2-ю линию, были разрушены.

IMG 20200428 162527

В настоящее время на участке сохранились остатки фундамента Ломоносовского дома; позади него находится кладка нижних частей стен бывшей лаборатории и пристройки к ней.

Использованная литература

  1. В.П. Барзаковский, Н.М. Раскин «Оборудование химической лаборатории Ломоносова», «Ломоносов» сборник статей и материалов, Т. 3, изд-во Академии Наук СССР, М., Л.: 1951 г.
  2. Н.М. Раскин «Описи химической лаборатории (1757–1760)», «Ломоносов» сборник статей и материалов, Т. 3, изд-во Академии Наук СССР, М., Л.: 1951 г.
  3. А.Н. Петров «К вопросу о местонахождении и судьбе химической лаборатории Ломоносова», «Ломоносов» сборник статей и материалов, Т. 3, изд-во Академии Наук СССР, М., Л.: 1951 г.
  4. С.А. Погодин. «М.В. Ломоносов», в сб. «Очерки по истории Академии наук. Химические науки». Под ред. С.И. Вольфковича, изд-во Академии Наук СССР, М., Л.: 1945 г. С. 7–11.
  5. И.С. Дмитриев. Химическая лаборатория М.В. Ломоносова // Вестн. С.-Петербург. ун-та. Сер. 4. 1998. Вып. 1 (№4). С. 4–18.

Е.О. Калинин, cтарший преподаватель СПбГУ

Новости СПбГУ