Печать
Просмотров: 155430

Олимпиада школьников СПбГУ

Обновлено

Олимпиада школьников СПбГУ по химии была основана и регулярно проводится с 1996 года. Организаторами Олимпиады являются Корольков Дмитрий Васильевич, д.х.н., профессор, заслуженный деятель высшей школы, Суходолов Николай Геннадьевич, к.х.н., доцент кафедры коллоидной химии и Козин Андрей Олегович, к.х.н., доцент кафедры общей и неорганической химии Химического факультета СПбГУ.

В состав жюри и методической комиссии входят видные деятели просвещения в области химических наук Скрипкин Михаил Юрьевич, к.х.н., доцент кафедры общей и неорганической химии и Карцова Людмила (Анна) Алексеевна, д.х.н., профессор кафедры органической химии Химического факультета.

Регулярно в организации Олимпиады принимают участие не только сотрудники химического факультета СПбГУ, но и сотрудники ведущих научных институтов – Ершов Андрей Юрьевич, д.х.н, заведующий лабораторией института высокомолекулярных соединений РАН, Меньшикова Анастасия Юрьевна, д.х.н., заведующая кафедрой химии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ).

Для продвижения Олимпиады проводится ряд профориентационных мероприятий. Профориентационная деятельность проводится по следующим направлениям:

- проведение выступлений перед учениками старших классов, с целью их дальнейшей профориентации, а также создание групп общения (в рамках инновационных развивающих программ для старшеклассников и абитуриентов);

- проведение совместных мероприятий по профессиональной ориентации с Управлением довузовского образования, а также с другими подразделениями университета;

- участие школьников и абитуриентов в традиционных профориентационных мероприятиях (Дни открытых дверей, выставка «Образование и карьера» и др.);

- разработка рекламных проспектов, использование средств массовой информации и Интернет-ресурсов для распространения информации об условиях поступления, формах обучения и т.п.;

- проведение выездных лекций и семинаров на базе школ-партнеров СПбГУ, а также проведение лабораторных и исследовательских работ для школьников на базе Химического факультета;

- проведение научно-практических конференций и конкурсов для школьников.

Для большей доступности Олимпиады для участников наряду с увеличением числа регионов и городов России, в которых проводится выездные очные (отборочные и заключительные) туры, в 2010 году был введен дистанционный отборочный тур Олимпиады.

Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета

Предмет: химия

2011/2012 учебный год

Отборочный этап

Варианты заданий

 

Можно ли приготовить 40% (по объему) раствор смешением равных объемов 30% и 10% (по объему) растворов?

Какая масса нитрида лития образуется при взаимодействии 7 грамм лития и 7 грамм азота?

Основным изолятором в элементах электрических ячеек является электротехнический газ (Элегаз). Предложите химическую формулу элегаза, зная, что он в пять раз тяжелее воздуха и содержит в своем составе только серу и фтор.

Сколько атомов кислорода содержится в 22 граммах углекислого газа?

Определите количество катионов калия в трёх миллилитрах однопроцентного (по массе) раствора сульфата калия.

Сумма всех стехиометрических коэффициентов в уравнении реакции сульфида натрия с концентрированной азотной кислотой равна:

 

Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета

Предмет: химия

2011/2012 учебный год

Заключительный этап

Варианты заданий

В химической грелке другого вида используют взаимодействие металлов (в виде стружки) и некоторых солей. Совершенно сухую смесь можно хранить довольно долго, а при добавлении воды температура сразу же повышается почти до 100 С за счет реакции. Предложите свой вариант такой смеси и объясните процесс, происходящий в грелке. К какому типу относится реакция, проходящая в грелке? Какую роль играет вода?

 

Однажды осенью 1820 года совсем еще молодой студент-медик Гейдельбергского университета Фридрих Вёлер, смешивая водные растворы двух веществ, обнаружил, что из раствора выпадает белый осадок. Вёлер отфильтровал и высушил осадок полученного вещества, а потом ради любопытства поджег его. Осадок загорелся, и произошло чудо: из невзрачного белого комочка, извиваясь, выползала и росла длинная черно-желтая "змея". Полученное вещества, как потом было выяснено, после поджигания быстро разлагается с образованием некоторого бинарного соединения черного цвета, желтого объемистого нитрида углерода состава C3N4, углекислого газа и сернистого газа. Бурно выделяющиеся газы заставляют "ползти" змею, состоящую из твердых продуктов реакции.

Напишите уравнения реакции синтеза и горения осадка.

Древние индейцы Южной Америки использовали для извлечения золота из золотоносных горных пород их нагревание с влажной смесью чилийской селитры, поваренной соли и алюмокалиевых квасцов. Объясните с помощью сокращенных ионных уравнений процессы, протекающие при растворении золота по рецепту индейцев.

 

При растворении некоторой соли образуются два иона X1 и X2, имеющие одинаковую электронную конфигурацию. Предложите свой вариант такой соли, напишите уравнение реакции, проходящее при растворении, и приведите электронные конфигурации образовавшихся ионов.

 

Однажды лекции по органической химии начал читать молодой неопытный преподаватель. Студенты это заметили и передали ему записку с вопросом: «Как было доказано, что молекула циклопропана плоская?»

Лектор с увлечением, на протяжении пятнадцати минут, объяснял, что это следует из совокупности результатов исследований с помощью инфракрасной спектроскопии, ядерного магнитного резонанса и других методов.

Как бы Вы доказали плоское строение молекулы циклопропана.

 

Вот уже сто лет тому назад Марии Склодовской Кюри была присуждена Нобелевская премия в области химии «За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Сейчас элемент полоний, открытый Марией Кюри и названный в честь своей родины Польши, находит разнообразное применение. Например, один из изотопов полоний-210 в сплавах с бериллием применяется для изготовления компактных и очень мощных нейтронных источников, практически не создающих γ-излучения - альфа-частицы полония-210 рождают нейтроны на ядрах бериллия. Это герметичные металлические ампулы, в которые заключена покрытая полонием-210 керамическая таблетка из карбида бериллия. Такие нейтронные источники легки и портативны, совершенно безопасны в работе и очень надёжны. Например, латунная ампула диаметром два и высотой четыре сантиметра ежесекундно дает до 90 миллионов нейтронов.

Напишите реакции сопровождающие распад полония и рождения нейтронов.

Что останется в ампуле после полного распада полония?


Новости СПбГУ

Контакты

Почтовый адрес: Россия, 198504, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр. 26, Институт химии СПбГУ

Телефон/факс: +7 (812) 363-67-22

E-mail: director.chem@spbu.ru

Вопросы директору

Вопросы об обучении

Прием граждан директором

Прием граждан ректором