JC, программа на 16.12.2015 г.
Уважаемые коллеги,
16 декабря 2015 г., в 13:30, в ауд. 03 в рамках открытого научного магистерского семинара Journal Club будут представлены следующие доклады:
Ван Цзиньни, "Получение наночастиц из химических соединений и специфические методы синтеза отдельных типов магнитных наночастиц"
За последние годы в области магнитных наноматериалов произошли изменения, которые, без преувеличения, можно назвать революционными. Связано это в первую очередь с разработкой эффективных методов получения и стабилизации магнитных частиц нанометровых размеров и параллельным развитием физических методов характеризации и исследования частиц таких размеров. Стало возможным получение нанометровых металлических или оксидных частиц не только в виде феррожидкостей, технология приготовления которых хорошо разработана с 60-х годов прошлого века , но и внедрёнными в различные «жесткие» матрицы (полимеры, цеолиты и др.). Надо иметь в виду, что на магнитные свойства вещества оказывают влияние внешние условия - температура, давление, а для групп Б, В еще локальное окружение частицы, среда в которой она находится - кристаллическая (или аморфная) объемная матрица, подложка для пленки, локальное кристаллического окружение для отдельного атома. Важна и химическая природа элемента: очевидно, что магнитные свойства кобальтовых и гадолиниевых частиц одинакового размера могут оказаться, вообще говоря, различны. Для Получения наночастиц из химических соединений. В качестве исходных в этом методе используют разнообразные металлсодержащие соединения (МСС): карбонилы металлов, металлоорганические соединения, соли карбоновых кислот и т.п. Чаще всего распад МСС осуществляют под действием тепловой энергии или УФ – облучения. Однако есть и другие способы воздействия на МСС, приводящие к получению наночастиц.
Доклад содержит: Термолиз металлсодержащих соединений, Разложение МСС под действием ультразвука, Восстановление МСС различными восстановителями, Синтез магнитных наночастиц на границе раздела фаз вода-воздух (ЛБ-технология) и т.д. Специфические методы синтеза отдельных типов магнитных наночастиц: Гетерометаллические наночастицы и Ферриты.
Шульмейстер Галина, "Новые подходы к избирательной доставке лекарственных препаратов в опухолевые клетки"
О существовании злокачественных опухолей человечеству известно уже не один десяток лет. Однако радикальный метод борьбы с такой патологией до сих пор не разработан. На сегодняшний день существует несколько перспективных направлений в разработке противоопухолевых средств.
В настоящем докладе будут рассмотрены основные подходы к созданию препаратов направленного действия для лечения злокачественных опухолей человека. Уделено внимание общей характеристике нанофармокологических препаратов и описанию механизмов клеточных взаимодействий с нанопрепаратами. Рассмотрены возможности и ограничения применения нанопрепаратов для онкотерапии и лечения других заболевании, а также использование нанопрепаратов, конъюгированных с векторными молекулами для тагертной терапии злокачественных опухолей.
Белова Лидия, "Исследование динамических свойств белков методами ЯМР спектроскопии"
ЯМР-спектроскопия – мощный подход для количественного описания динамических конформационных свойств белков на нескольких атомных масштабах и характерных временах движения различных сайтов биомолекул. Указанный факт является несомненным преимуществом ЯМР-спектроскопии перед рентгеноструктурным анализом и достигается благодаря тому, что характерные времена движения отдельных структурных фрагментов белков принадлежат той же области времён, к которой чувствительны ЯМР-параметры. Доклад будет посвящён рассмотрению теоретических основ регистрации спектров белковых молекул и отдельным методикам, позволяющим изучать структурные и динамические свойства этого типа макромолекул (1H-спектры с подавлением воды, протонные спектры с H/D обменом, 1H-15N HSQC, Methyl-TROSY, NOESY-эксперименты, измерение релаксационных параметров и др.).
Легкодух Алина, "Реакция Кастаньоли-Кушмана как удобный метод синтеза широкого спектра гетероциклических соединений"
Реакцией Кастаньоли-Кушмана принято называть процесс формального циклоприсоединения, субстратами для которого являются ангидриды дикарбоновых кислот и имины. В настоящее время эта реакция является широко используемым методом синтеза гетероциклических соединений - лактамов. Лактамы и их производные представляют интерес для биохимиков, поскольку являются потенциально биологически активными веществами.
В данном докладе продемонстрирован высокий синтетический потенциал реакций этого типа, рассмотрены механизмы, а так же проведен анализ реакционной способности ангидридов, способных вступать в реакцию Кастаньоли-Кушмана. Также проведен краткий обзор по наиболее исследованным на настоящий момент биологически-активным гетероциклическим соединениям, полученным по реакции Кастаньоли-Кушмана.