Печать
Просмотров: 3661

JC, программа на 20.12.2017 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги,

20.12.2017 г. в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Ван Сыци

«Каталитическое превращение производных наноматериалов MoFs в пентагидроксиметилфурфуроле».

По мере исчерпания глобальных ископаемых ресурсов экологические проблемы становятся все более заметными. Энергия является ключевой силой для экономического роста и социального прогресса. Биомасса является единственным возобновляемым источником углерода. 5-Гидроксиметилфурфурол является важным химическим промежуточным продуктом, который может быть окислен для получения высокоценных смесей 2,5-диформилфурана и 5-гидроксиметилфуран-2-карбоновой кислоты, но 5- гидроксиметилфуран-2-карбоновой кислоты легко окисляется в ненужную 2,5-фурандикарбоновую кислоту. Для реакции превращения 5-гидроксиметилфурфурола в 2,5-диформилфуран могут быть использованы в качестве катализатора производные материалы MoFs, имеющие высокую селективность и дающие высокий выход продукта, поэтому производные материалы MoFs играют важную роль в конверсии биомассы в химические продукты.

Эйюбова Фарах

«Последние достижения, сделанные при разработке наночастиц для целенаправленной доставки препаратов головного мозга»

Одной из проблем при лечении болезней центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и опухоль мозга, является доставка лекарственных средств непосредственно в головной мозг из-за гема́то-энцефали́ческого барье́ра. Активное развитие нанотехнологий способствует преодолению данной проблемы. Наночастицы представляют собой перспективную платформу для целенаправленной доставки противоопухолевых препаратов в силу уникальных физических и химических свойств из-за их размеров, которые находятся в том же диапазоне, что и антитела, рецепторы, нуклеиновые кислоты, белки и другие биологические макромолекулы. В докладе будут обсуждены различные способы преодоления гемато-энцефалического барьера, а также использование магнитных наночастиц для адресной доставки лекарственных препаратов в клетки головного мозга.

Лобанова Марина

«Композиционные материалы с наноуглеродными допантами в авиастроении»

Композиционные материалы в авиастроении применяются с 60-х гг. 20 века. Доля изделий из композитов в современных магистральных самолетах достигает 50 %. Одним из перспективных видов наполнителей для конструкционных материалов являются наноуглеродные материалы. Такие материалы обладают высокой удельной прочностью и жесткостью, низкими коэффициентами термического расширения и трения, высокой износостойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред, высокой усталостной прочностью. В докладе будут рассмотрены наиболее перспективные конструкционные композиционные материалы с наноуглеродными допантами для авиастроения, их состав и свойства.

Костенко Екатерина

«Синтез рутениевых ионных комплексов для светодиодных устройств»

Поиск эффективных органических электролюминофоров для OLED-устройств привел в середине 1990-х годов к открытию эмиттеров нового типа – ионных люминофоров, использующихся для светоизлучающих электрохимических ячеек (LEC). Основную часть материалов, применяющихся для создания LEC, составляют полимеры, допированные солями и ионные комплексы d-переходных металлов. Синтез таких комплексов включает в себя получение полидентатных плоских лигандов жесткой структуры (наподобие бипиридина).

В докладе будут рассмотрены методы получения ряда подобных лигандов и рутениевых ионных комплексов на их основе, которые могут использоваться в качестве ионных люминофоров для светодиодных устройств.

Булгакова Валерия

«Применение хитозана в биологии»

Хитозан является линейным полиаминосахаридом, состоящим из остатков D-глюкозамина, и обладающим широким спектром биологической активности (антибактериальной, фунгицидной, элиситорной и др.), что делает этот биополимер привлекательным объектом для использования в медицине, сельском хозяйстве, пищевой, текстильной и других промышленностях. С целью повышения биоцидных свойств хитозана, обусловленных наличием положительного заряда аминогрупп в кислых средах, его подвергают различным модификациям. Одним из способов модификации хитозана может служить формирование наночастиц на его основе. Для получения наночастиц используются различные методы (ионотропное гелеобразование, распылительная сушка, осаждение). Включение в наночастицы хитозана различных микроэлементов (Сu, Fe, Zn) намного повышает эффективность их биологического действия.

В настоящем сообщении будет рассмотрен синтез, характеристика свойств и возможные сферы применения наночастиц.


В случае успешного выступления всех докладчиков, этот семинар закрывает работу JC в первом семестре 2017/18 учебного года.

Новости СПбГУ