Печать
Просмотров: 4456

JC, программа на 20.09.2017 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги,

20.09.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Кирина Юлия
«Современные достижения в области изучения аргентофильных взаимодействий»
Металлофильность – один из видов слабых взаимодействий. Она была обнаружена ещё в 80-е годы XX века, но до сих пор не теряет своей привлекательности для исследователей. Это явление широко известно для золота(I) (аурофильность), но характерно и для других металлов – серебра, меди, палладия, платины. Объектами изучения выступают комплексы с органическими лигандами, кластеры и координационные полимеры, представляющие интерес как для фундаментальной, так и для прикладной химии. Доклад посвящён обсуждению новейших исследований аргентофильности, её роли в случае образования систем «хозяин-гость», влияния лигандного окружения на возникновение взаимодействия Ag•••Ag, а также преимуществам использования серебра(I).

Лелеев Евгений
«Особенности производства плоского стекла»
В этой статье рассматривется химический процесс производства стекла и технологический прогресс сортировки данного продукта. Показаны глобальные проблемы, связанные с сырьём, а также главные ингридиенты, на основе которых создаются большие, плоские стекла для строительных организаций и министерств безопасности. В основе процесса лежат фундаментальные знания неорганической химии, которые применяются в мировых предприятиях, экспортирующих основной их продукт в страны дальнего и ближнего зарубежья. Особое внимание уделяется продвинутой системе автоматизации производства плоского стекла с целью улучшения качества продукта.

Пузык Анна
«Синтетические моющие средства на основе активного кислорода»
Первые упоминания отбеливающих моющих средств датируются началом XX века. В качестве сырья для их изготовления использовались высшие жирные кислоты. Органические кислоты затем сменил перборат, а позднее - перкарбонат натрия. Данные отбеливатели обладают рядом преимуществ: хорошая биоразлагаемость, низкая стоимость и, безусловно, высокая эффективность. Однако им присущи и недостатки: повышенная активность проявляется только при температурах, близких к 70 С и в щелочной среде. Было установлено, что устранить эти недостатки можно путём введения катализаторов. В данном докладе будет рассказано о том, какие вещества использовались для этого в разное время, об их действии и о механизме отбеливания.

Галиуллина Ляйсан
«Использование атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в судебной баллистике»
Судебная баллистика представляет собой область криминалистики, которая включает изучение огнестрельного оружия и боеприпасов. Перед данной областью стоит главная цель – связать подозреваемого с оружием убийства, чаще всего через боеприпасы. Во время выстрела производится и выделяется значительное количество материалов газообразной фазы, часть которой затвердевает, образуя огнестрельные остатки. Огнестрельные остатки, как правило, содержат в себе такие элементы как барий, свинец и сурьму, которые определяются различными аналитическими методами. В данном докладе будет изложен принцип работы атомно-эмиссионного спектроскопа, рассмотрена возможность прогнозирования количества выстрелов и их дальности в зависимости от концентрации вышеперечисленных элементов, а также проведена сравнительная характеристика двух методов пробоподготовки для дальнейшего анализа методом атомно-эмиссионной спектроскопии.

Новости СПбГУ