Печать
Просмотров: 390

JC, программа на 24.09.2024

Обновлено

Уважаемые коллеги!

24.09.2024 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 01. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Тенникова Т.Б.

Аркания Лия

«Применение квантовых точек в биологии»

Квантовые точки — это изолированные друг от друга полупроводниковые нанокристаллы, размеры которых не превышают 10 нм. Для их синтеза прибегают к современным методам нанотехнологий с использованием как неорганической, так и органической химии. Квантовые точки используются в таких областях, как химия, физика, биология, а также медицина в связи со своими уникальными физико-химическими свойствами.

В докладе будут рассмотрены методы получения квантовых точек, их применение, а также как квантовые точки могут быть связаны с биологией и медициной.

Баранов Михаил

«Использование хиральных вспомогательных веществ в синтезе оптически активных соединений. Современное состояние»

Хиральные вспомогательные вещества играют важную роль во многих областях химии и фармацевтики. В данной работе обсуждается их значимость и применение в синтезе оптически чистых органических соединений. Рассмотрен новый класс соединений SuperQuat на основе ХВС Эванса, а также новый подход к стереоселективному синтезу через использование перфторарилсульфонимидамидов. Кроме того, выделены основные преимущества использования ХВС по сравнению с другими методами для асимметрического синтеза.

Бутин Александр

n/a


JC-2, ауд. 315. Кураторы: Тупикина Е.Ю. (ведущий), Мельникова Н.А., Грачёва Е.В.

Бадиков Александр

n/a

Борк Александр

«Явление термически активированной замедленной флуоресценции (TADF) на примере комплексов меди»

Описание механизма TADF, сравнение его с другими механизмами люминесценции. Способы регистрации TADF: смещение максимума испускания и экспоненциальное изменение времени релаксации от температуры. Факторы, влияющие на явление. Стерически затруднённые комплексы меди с высокими квантовыми выходами в растворе. Влияние донорно-акцепторных свойств лиганда на фотофизические свойства комплексов. Совместное вакуумное осаждение солей меди с органическими веществами как перспективный способ получения OLED. Влияние ионов галогенидов на фотофизические свойства некоторых комплексов. Применение в качестве индикаторов для оснований. Перспективы применения и особенности молекулярного дизайна комплексов меди, демонстрирующих TADF в OLED устройствах.

Волчек Даниил

«Электрохимические катализаторы на основе углерода»

Постоянное нерациональное использование ископаемого топлива приводит к всё более удручающей экологической обстановке. Поэтому крайне актуальна разработка устройств производства и хранения чистой и стабильной энергии. Потенциальными кандидатами для применения в крупномасштабной безотходной энергетике являются топливные элементы, электролизёры с паровым крекингом и металл-воздушные батареи. Для достижения их высокой эффективности были разработаны электрохимические катализаторы из драгоценных и переходных металлов, а также углерода. Однако, дефицит первых и низкая селективность вторых серьёзно ограничивают масштаб их производства, в то время как недорогие и высокоактивные безметальные альтернативы с внедрением углерода, среди прочего обладающие превосходной стабильностью, регулируемой электронной структурой, большой площадью поверхности и экологичностью, вызывают повышенный интерес.

Новости СПбГУ