Печать
Просмотров: 1728

JC, программа на 25.10.2022

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений, которые вы можете найти здесь.

25.10.2022 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Грачева Е.В. (ведущий), Ростовский Н.В., Мельникова Н.А.

Крутин Данил

«Гелицены: свойства, методы получения и потенциал применения в хиральном синтезе»

Гелицены — спиралевидные молекулы, состоящие из орто-конденсированных ароматических систем. Устойчивый интерес к изучению подобных структур подогревается новыми фундаментальными и прикладными исследованиями. Актуальной проблемой в настоящее время является энантиоселективный синтез самих гелиценов, существующих в виде двух энантиомерных спиралей. Особого внимания также заслуживают работы, посвященные применению гелиценов в асимметрическом синтезе в качестве вспомогательных реагентов, лигандов в составе металлокомплексов или органокатализаторов.

В рамках доклада будут рассмотрены структурные особенности и свойства гелиценов, современные методы получения оптически чистых карбогелиценов, а также одни из новейших примеров использования гелиценов в хиральном синтезе.

Лебедев Андрей

«Применение масс-спектрометрии для анализа дезамидирования белков»

Дезамидирование представляет собой спонтанную неферментативную посттрансляционную модификации (ПТМ) белков. Дезамидирование тесно связано со старением ферментов, нестабильностью протеома и дегенеративными заболеваниями. Дезамидирование также является распространенной ПТМ, происходящей в биофармацевтических белках, и, как следствие, представляет собой основную причину их деградации. За последние несколько десятков лет масс-спектрометрия (МС) стала незаменимым инструментом для идентификации ПТМ на конкретных участках для протеомных и структурных исследований. Для анализа дезамидирования белков МС применяется как в самостоятельном виде, так и в содействии с другими методами (ВЭЖХ, электрофорез белков).

В данной работе рассмотрены основные принципы и подходы масс-спектрометрии, позволяющие проводить анализ дезамидирования белковых препаратов различной сложности.

Пасичник Елена

«Оценка качества и растворения таблеток клопидогрела с истекшим сроком хранения»

Клопидогрел – это антитромбоцитарный препарат, доступный в виде таблеток отдельно или в комбинации с другими препаратами, такими как аспирин. Растворение таблетированных лекарственных препаратов является одним их важных исследований для оценки влияния срока годности на качество таблеток. Предложен способ тестирования таблеток клопидогреля на скорость растворения с использованием HCl-буфера в качестве среды для растворения и дальнейшим анализом на высокоэффективном жидкостном хроматографе.

В докладе будут рассмотрены физико-химические характеристики таблеток клопидогреля с истекшим сроком хранения, а также их тестирование на скорость растворения в сравнении с таблетками с неистекшим сроком годности.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Кирсанов Д.О. (ведущий), Тенникова Т.Б., Петровский С.К.

Мальцева Таисия

«Белковые нанопоры для секвенирования ДНК»

В последнее десятилетие секвенирование ДНК стало доступным процессом благодаря разработке технологий секвенирования нового поколения. Одна из технологий третьего поколения — нанопоровое секвенирование — представляет интерес благодаря таким достоинствам по сравнению с традиционными методами, как анализ больших структурных изменений и возможность прочтения длинных участков макромолекул. Данный метод, основанный на прохождении молекулы через нанопору и измерении электрического сигнала при этом процессе, может применяться для расшифровки ДНК и детектирования других молекул благодаря варьированию природы нанопор и их модификациям.

В докладе будет рассмотрен принцип технологии нанопорового секвенирования, рассмотрены нанопоровые структуры биологического происхождения, их параметры и применение в одномолекулярном детектировании и секвенировании ДНК.

Панаева Мария

«Использование методов хроматографического анализа для количественного определения гистамина в пищевых продуктах»

Гистамин является биогенным амином, относится к биотоксинам. Он образуется в пищевых продуктах в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии фермента гистидиндекарбоксилаза. Согласно СанПиН 2.3.2.1078, предельно допустимая массовая доля гистамина в рыбных продуктах составляет 100 мг/кг. Повышенное количество гистамина в организме человека приводит к снижению кровяного давления, сокращению гладких мышц, изменению проницаемости кровеносных сосудов, также возможен летальный исход при проявлении тяжелой степени аллергии. Поэтому важно контролировать количество гистидина в продуктах, потребляемых человеком.

В данном докладе будут рассмотрены несколько хроматографических методов определения количества гистамина в различных матрицах, также будут показаны плюсы и минусы обсуждаемых методов, включающих этап дериватизации и опускающих его.

Прокопьева Ирина

«Катализируемые иридием реакции асимметрического гидрирования ненасыщенных органических связей»

Катализаторы играют жизненно важную роль в широком спектре органических процессов. Поиск более устойчивых стратегий синтеза привел к разработке большого количества катализаторов на основе переходных металлов. В данной работе внимание уделено катализаторам на основе иридия. Использование иридия как катализатора в органическом синтезе является в настоящее время быстро развивающейся областью, которая охватывает довольно большой диапазон реакций. Однако наиболее важное каталитическое применение комплексов иридия связано в первую очередь с хемоселективным и энантиоселективным гидрированием.

В докладе будут рассмотрены основные виды реакций асимметрического гидрирования, катализируемые комплексными соединениями иридия.

Новости СПбГУ