Печать
Просмотров: 2791

JC, программа на 16.11.2021

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Работа JC проходит с использованием системы Microsoft Teams.

16.11.2021 будут представлены следующие доклады:

JC-1, кураторы: Тенникова Т.Б., Панчук В.В. (ведущий), Мельникова Н.А.

Керестень Валентина

«Металлорганические каркасы как агенты контролируемой доставки лекарственных средств»

Металлорганические каркасы (metal-organic frameworks, MOF), также известные как координационные полимеры, являются уникальными кристаллическими структурами, образованными ионами металлов, координированными полидентатными органическими лигандами. Такие каркасы обладают рядом преимуществ: регулируемые размер и форма пор, регулируемые состав и структура, биоразлагаемость. Эти особенности позволяют использовать их для различных целей: для разделения и хранения газов, катализа, а также в биомедицине.

Целью данного доклада является рассмотрение такого биомедицинского применения MOF, как доставка лекарственных средств. Будет проанализирована эффективность применения каркасов различной структуры и состава в качестве переносчиков лекарственных препаратов с точки зрения загрузки каркаса препаратом и кинетики его высвобождения, а также уделено внимание методам синтеза используемых MOF.

Климова Екатерина

«Использование биорезорбируемые материалов на основе коллагена в хирургии»

В настоящее время в медицине, а в частности в хирургии, всё больше применяются полимеры и полимерные материалы. В последние годы во всём мире всё больше акцентируют внимание на применение коллагеновых материалов в исследованиях, что связано с бурным развитием регенеративной медицины и, в частности, тканевой инженерии. Коллаген по своим свойствам является одним из лучших материалов для скаффолдов, способным к комбинированию и сополимеризации с различными природными и синтетическими полимерами, биологически активными и лекарственными веществами.

В данном докладе будет рассмотрено развитие научно-прикладных исследований коллагеновых материалов, а также их свойства и представлен срез актуального состояния и тенденций применения коллагена в самых разных медицинских целях.

Кривовичева Василиса

«Дизайн и применение ингибиторов белок-белковых взаимодействий»

Белок-белковые взаимодействия играют ключевую роль во многих жизненно важных биологических процессах. Эти взаимодействия причастны ко многим заболеваниям, включая раковые, вирусные и инфекционные заболевания. Данный факт, безусловно, идентифицирует взаимодействия «белок-белок» как привлекательные терапевтические цели для открытия новых лекарственных препаратов на основе малых молекул.

В течении доклада слушатели сперва ознакомятся с основным аспектами ингибирования белок-белковых взаимодействий. Далее будет раскрыта суть наиболее значимого подхода к дизайну ингибиторов белок-белкового взаимодействия, а именно — дизайна лекарственных препаратов на основе низкомолекулярных фрагментов. Успешность этого подхода будет проиллюстрирована рядом примеров создания многообещающих ингибиторов белок-белковых взаимодействий.


JC-2, кураторы: Ростовский Н.В., Кирсанов Д.О. (ведущий), Грачёва Е.В.

Сысоева Александра

«Фотоклик-реакции и их практическое применение»

В своей базовой концепции фотоклик-химия включает в себя набор клик-реакций, которые протекают под действием видимого и ближнего УФ излучения. Появление этой концепции позволило выделить отдельный класс реакций, очень удобных для практического применения. Эти процессы должны соответствовать следующим критериям обычных клик-реакций: высокая скорость протекания, высокая селективность и высокие выходы.

В докладе будут обсуждаться особенности наиболее часто используемых фотоклик-реакций, описанных в литературе: азид-алкиновых циклоприсоединений, реакций Дильса-Альдера, а также реакций тиолов с алкенами. Во второй части доклада будет уделено внимание некоторым примерам применения этих реакций в дизайне макромолекул, в получении биометок и функционализации поверхностей материалов.

Малюшевская Анастасия

«Использование ионных жидкостей при масс-спектрометрическом определении олиго- и полисахаридов в биологических объектах»

Углеводы, в том числе и сложные углеводы, являются одним из важнейших классов биомолекул, обеспечивающих существование живых организмов. Тем не менее, поиск эффективных методов их определения и исследования остаётся актуальной задачей, поскольку они обладают меньшей реакционной способностью по сравнению с другими биополимерами, такими как белки или ДНК. Масс-спектрометрия с использованием методов «мягкой» ионизации способна частично разрешить эту задачу, и матрицы с использованием ионных жидкостей демонстрируют большую эффективность для анализа, чем традиционные в качестве растворителей органические кислоты.

В данном докладе будут рассмотрены существующие особенности ионных жидкостей в качестве матриц для масс-спектрометрического анализа полисахаридов.

Фёдорова Ирина

«Биоэтанол третьего поколения как альтернативный источник энергии»

Индустриализация и быстрый рост населения — два основных фактора, способствующих глобальному энергетическому кризису. Массовое использование ископаемого топлива привело к истощению его запасов, а также повлекло за собой негативное воздействие на окружающую среду, поэтому сейчас одной из ключевых задач человечества является разработка новых возобновляемых источников энергии. Биотопливо, производимое из биомассы, представляет собой альтернативу для замены существующих видов ископаемого топлива. Один из самых популярных видов жидкого биотоплива — биоэтанол.

В докладе будут рассмотрены стадии и особенности производства биоэтанола из сырья третьего поколения (водорослей).

Новости СПбГУ