Печать
Просмотров: 2701

JC, программа на 09.11.2021

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Работа JC проходит с использованием системы Microsoft Teams.

09.11.2021 будут представлены следующие доклады:

JC-1, Кураторы: Тенникова Т.Б., Грачёва Е.В., Панчук В.В. (ведущий)

Калуцкая Татьяна Дмитриевна

«Определение следовых количеств веществ в объектах окружающей среды методом капиллярного электрофореза с on-line концентрированием»

Вопросы экологии и её защиты всегда остаются актуальными. Различные отходы, которые появляются в результате деятельности промышленных предприятий, транспорта и сельского хозяйства, загрязняют объекты окружающей среды. Среди них часто могут быть опасные соединения, которые неблагоприятны для живых организмов, при этом даже их незначительные концентрации могут приводить к негативным последствиям. Поэтому так важен мониторинг следовых количеств веществ. Капиллярный электрофорез, как высокоэффективный и экологически безопасный метод, представляет большой интерес для такой цели. Из недостатков данного метода является низкая чувствительность, которую можно устранить при помощи методов on-line концентрирования.

В данном докладе будут рассмотрены варианты on-line концентрирования и их влияние на чувствительность к интересующим нас аналитам.

Каминский Никита Андреевич

«Тераностика — обнаружение, визуализация опухоли и селективное удаление раковых клеток»

Рак — одна из основных причин смерти во всём мире, а наиболее используемым методом лечения данного заболевания является химиотерапия. Однако этот метод обладает значительным минусом — неизбирательностью поражения очага заболевания. Возможность определения местоположения опухоли и адресная доставка лекарства позволяет в значительной степени оптимизировать процесс лечения. Использование различных биомаркеров помогает решить выше поставленные задачи, тем самым снизить воздействие на здоровые ткани, а также открывает возможность контролировать процесс лечения в режиме реального времени.

В данном докладе будет рассмотрена возможность использования глутатиона в качестве биомаркера для определения локализации опухоли, адресной доставки пролекарства, с последующей её визуализацией.

Карчуганова Елизавета Максимовна

«Современные модификации полимерных стоматологических цементов, направленные на облегчение их удаления с поверхности дентина»

Несмотря на значительное количество успешных исследований в области разработки адгезивных стоматологических материалов, на сегодняшний день по-прежнему существует проблема удаления прочно приставших к поверхности зуба реставрационных систем. Так называемый стоматологический цемент является промежуточным слоем между непосредственно дентином и временным материалом. Основным решением задачи удаления этих материалов является ручная механическая обработка, которая крайне сложно поддаётся контролю. В связи с этим за последние несколько лет был предложен ряд модификаций полимерных стоматологических цементов, позволяющих разрушать их посредством того или иного внешнего воздействия (термическое воздействие, приложение постоянного тока, облучение ультрафиолетом).

В докладе будут рассмотрены некоторые из наиболее недавних модификаций полимерных стоматологических цементов.


JC-2, Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Мельникова Н.А., Кирсанов Д.О.

Сорина Полина Олеговна

«Гибридные метаматериалы на основе диоксида ванадия»

В последние десятилетия метаматериалы вызывают всё больший научный интерес благодаря своим уникальным электромагнитным свойствам. Использование гибридных структур, сочетающих в себе метаматериалы и так называемые функциональные материалы, позволяет эффективно управлять их характеристиками посредством тепловых, электрических или оптических внешних воздействий. Широко распространённым функциональным материалом является диоксид ванадия, имеющий фазовый переход изолятор-металл.

В рамках данного доклада будут рассмотрены особенности метаматериалов на основе диоксида ванадия, их свойства и применение.

Спиваковский Валерий Алексеевич

«Сверхпрочный материал на основе углерода»

Углерод является одним из самых интересных элементов из-за его структурно разнообразных аллотропных форм, происходящих от его связывающих разновидностей (sp, sp2 и sp3). За счёт этих свойств углерод позволяет получать материалы с очень разнообразными механическими, термическими, оптическими, электрическими, химическими и биосовместимыми свойствами материалов. В том числе материалы со сверхвысокой прочностью и износостойкостью. Такие материалы, в зависимости от их сопутствующих свойств, могут быть применены, например, в микроэлектронике, оптике, физической обработки других материалов и т.д.

В данном докладе будет рассмотрено недавно разработанное «углеродное стекло» на основе фуллерена.

Субботина Ксения Викторовна

«Модификация мембран из полисульфона для их использования в процессе гемодиализа»

Почки являются основным органом, который удаляет токсины, образующиеся в организме в результате биохимических реакций. При нарушении функции почек используют метод гемодиализа, в котором для выделения белков и токсинов применяют полупроницаемые мембраны. Важным направлением в области развития метода является разработка и модификация мембран из биосовместимого материала. Один из перспективных полимеров для гемодиализных мембран — синтетический полисульфон, обладающий хорошими механическими свойствами и химической стойкостью. Однако поверхность полисульфоновой мембраны гидрофобна, что способствует нежелательному процессу адсорбции белка. Для использования таких мембран в гемодиализе необходима модификация их химического состава.

В данном докладе будут рассмотрены современные методы модификации мембран на основе полисульфона.