Печать
Просмотров: 2728

JC, программа на 25.11.2020

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений и напоминаем слушателям курса, что о всех возникающих технических проблемах необходимо немедленно по происшествию информировать модераторов во избежание взаимных недоразумений.


25.11.2020 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Молин Илья

«Калий-ионные аккумуляторы как альтернатива классическим литий-ионным аккумуляторам»

Литий-ионные аккумуляторы благодаря своим уникальным характеристикам нашли широкое применение в электронике, производстве электромобилей, стационарных системах хранения энергии и других областях. Однако будущие перспективы данной технологии находятся под вопросом вследствие неравномерного географического распределения и ограниченности ресурсов лития. Растущий спрос на недорогие, устойчивые, экологичные и безопасные системы хранения энергии вызывают необходимость поиска альтернативы классическим литий-ионным аккумуляторам. В связи с этим внимание исследователей заслужили аккумуляторы на основе калия как более доступного металла, обладающего близким окислительно-восстановительным потенциалом.

В данном докладе будут рассмотрены преимущества и недостатки калий-ионных аккумуляторов, обобщены потенциальные материалы для их создания, а также перспективы применения таких аккумуляторов.

Павлов Артём

«Гидрогели на основе гиалуроновой кислоты как перспективные материалы для тканевой инженерии и систем доставки лекарств»

Гидрогели представляют собой трёхмерные сетевые структуры, обладающие высокими абсорбирующими способностями. В свою очередь гиалуроновая кислота является природным полисахаридом, который широко используется в биомедицинской области из-за биосовместимости, биоразлагаемости, нетоксичности и неиммуногенности с высоким сродством к воде. «Умные» гидрогели, способные определять изменения pH, температуры или концентрации метаболитов могут высвобождать абсорбированной ими воду в результате такого изменения. Обладая степенью гибкости, аналогичной гибкости естественных тканей, гидрогели могут являться тканевыми каркасами. Данные свойства делают гидрогели на основе гиалуроновй кислоты перспективными материалами для тканевой инженерии и систем доставки лекарств.

Парфенюк Татьяна

«Металлокомплексная активация азота и его последующая функционализация»

Азотсодержащие соединения широко используются в качестве удобрений, в органическом синтезе, фармацевтике и других областях химической промышленности. Основным прекурсором для получения азотсодержащих соединений является аммиак, промышленный синтез которого проводится из простых веществ. Однако ввиду крайне низкой активности молекулярного азота большинство реакций с его участием требуют очень жёстких условий проведения: высокой температуры или давления. В связи с этим, значительный интерес представляют каталитические системы, позволяющие активировать азот в более мягких условиях.

В данном докладе будет рассмотрена активация молекулярного азота путём образования его комплексов с переходными металлами и последующее гидрирование или функционализация азота.

Садецкая Анастасия

«Гибридные композиты на основе оксидных компонентов и графена/g-C3N4 как перспективные электродные материалы»

Литий-ионные аккумуляторы являются перспективными портативными устройствами хранения энергии. Их рабочие характеристики зависят от природы и параметров электродных материалов, используемых для создания катодов и анодов. В последние годы гибридные композиты на основе аллотропных модификаций углерода, его производных и неорганических компонентов рассматриваются как потенциальные «чудо-материалы», которые произведут революцию в области литий-ионных аккумуляторов. Варьирование природы и параметров компонентов гибридных композитов позволяет совершенствовать характеристики электродных материалов на их основе.

В данном докладе приводится сравнение основных электрохимических характеристик гибридных композитов, в которых в качестве органической основы взяты графен и графитоподобный нитрид углерода (g-C3N4), а в качестве неорганического компонента используются SnO2, TiO2, MnO2.

Лялькин Егор

«Углеродные квантовые точки: синтез, свойства и возможности применения»

Флуоресцентные углеродные наночастицы, также называемые углеродными квантовыми точками (УГТ) представляют собой новый класс углеродных наноматериалов и вызывают большой интерес исследователей в качестве потенциального конкурента обычным полупроводниковым квантовым точкам. Помимо сопоставимых оптических свойств, УГТ обладают такими преимуществами, как низкая токсичность, экологичность, низкая стоимость и простота получения. Более того, пассивация поверхности и функционализация УГТ позволяют контролировать их физико-химические свойства. С момента своего открытия углеродные квантовые точки нашли множество применений в областях химического зондирования, биосенсоринга, наномедицины, а также фото- и электрокатализа.

В данной работе будут рассмотрены передовые способы получения подобных материалов, а также обсуждены причины появления у них флуорисцирующих свойств и возможности их использования.

Григорова Ольга

«Контроль молекулярной массы и полидисперсности при синтезе полиакрилонитрила»

Сополимеры, содержащие полиакрилонитрил (ПАН) являются ведущими прекурсорами для производства углеродного волокна, широко используемого в различных областях промышленности, включая авиастроение и автомобилестроение. Известно, что примеси и дефекты ПАН значительно снижают механические свойства получаемого углеродного волокна, что вызывает потребность в разработке и усовершенствовании методик синтеза, направленных на получение высокомолекулярного монодисперсного ПАН.

В данном докладе будут рассмотрены несколько методик синтеза ПАН с обеспечением контроля над генерируемой молекулярной массой и полидисперсностью в процессе свободнорадикальной полимеризации, преимущества и недостатки их использования, а также основные направления развития в этой области.

Новости СПбГУ