JC, программа на 18.11.2020
Уважаемые коллеги!
18.11.2020 будут представлены следующие доклады:
Ломакина Татьяна
«Разработка наночастиц на основе полимерных щёток, предназначенных для направленной доставки лекарств»
Полимерные щётки — сложные полимерные системы, одной из разновидностей которых является сополимер основной цепи и боковых цепей другого типа. Он интересен тем, что, меняя структуры основной и боковых цепей, можно получать наночастицы с различными свойствами в зависимости от поставленных задач. Последние исследования в данной области посвящены получению полимерных щёток, в которых основной цепью является полифлуорен, а в качестве боковых используются полимеры, чувствительные к флуоресценции. Сформированные из них наночастицы представляют интерес как наноконтейнеры для направленной доставки гидрофобных объектов.
В данном докладе рассматриваются вопросы синтеза данных наночастиц и могут ли они быть использованы для направленной доставки лекарств, в частности для фотодинамической терапии.
Лугинин Максим
«Плоско-квадратные комплексы Pt(II) и Pd(II), содержащие σ-координированный арилалкинильный лиганд»
На сегодняшний день широко исследованы плоско-квадратные комплексы Pt(II) с N^N^N, C^N^N, C^N^C тридентатными хелатными лигандами. Интерес к изучению таких комплексов во многом обусловлен их люминесцентными характеристиками. В последнее время особенно активно исследуются комплексы Pt(II), в которых в четвёртом положении у координационного центра содержится σ-координированный арилалкинильный лиганд. В отличие от комплексов Pt(II), плоско-квадратные комплексы Pd(II) такого же состава изучены существенно меньше, а их фотофизические свойства почти не представлены в литературе.
В рамках данного доклада будут рассмотрены области применения плоско-квадратных комплексов Pt(II) и Pd(II), содержащих σ-координированный арилалкинильный лиганд, основные подходы к их синтезу, а также основные фотофизические свойства.
Лунёва Евгения
«pH сенсоры на основе люминесцентных комплексов Ir(III) для применения в биоимджинге»
Кислотность биологической среды является важным физиологическим параметром. Отклонение рН клеток от нормы связывают с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, инсульт и рак. Поэтому неинвазивные методы выявления таких изменений позволят своевременно диагностировать появление злокачественных новообразований и контролировать воспалительные процессы. Особое место среди оптических сенсоров на pH занимают люминесцентные комплексы Ir(III), так как они обладают высокой фотостабильностью, а также длительными временами жизни фосфоресценции, что позволяет использовать метод микроскопии PLIM in vivo.
В данной работе будут рассмотрены способы создания pH сенсоров на основе комплексов Ir(III), приведены наиболее яркие примеры таких соединений и их использования, и рассмотрены перспективы развития этой области исследований.
Лялькин Егор
«Углеродные квантовые точки: синтез, свойства и возможности применения»
Флуоресцентные углеродные наночастицы, также называемые углеродными квантовыми точками (УГТ) представляют собой новый класс углеродных наноматериалов и вызывают большой интерес исследователей в качестве потенциального конкурента обычным полупроводниковым квантовым точкам. Помимо сопоставимых оптических свойств, УГТ обладают такими преимуществами, как низкая токсичность, экологичность, низкая стоимость и простота получения. Более того, пассивация поверхности и функционализация УГТ позволяют контролировать их физико-химические свойства. С момента своего открытия углеродные квантовые точки нашли множество применений в областях химического зондирования, биосенсоринга, наномедицины, а также фото- и электрокатализа.
В данной работе будут рассмотрены передовые способы получения подобных материалов, а также обсуждены причины появления у них флуорисцирующих свойств и возможности их использования.
Григорова Ольга
«Контроль молекулярной массы и полидисперсности при синтезе полиакрилонитрила»
Сополимеры, содержащие полиакрилонитрил (ПАН) являются ведущими прекурсорами для производства углеродного волокна, широко используемого в различных областях промышленности, включая авиастроение и автомобилестроение. Известно, что примеси и дефекты ПАН значительно снижают механические свойства получаемого углеродного волокна, что вызывает потребность в разработке и усовершенствовании методик синтеза, направленных на получение высокомолекулярного монодисперсного ПАН.
В данном докладе будут рассмотрены несколько методик синтеза ПАН с обеспечением контроля над генерируемой молекулярной массой и полидисперсностью в процессе свободнорадикальной полимеризации, преимущества и недостатки их использования, а также основные направления развития в этой области.
Гейль Кирилл
«Твердотельная полимеризация как способ синтеза замещённых политиофенов»
Исследование проводящих полимеров является одной из актуальных задач современной электрохимии, поскольку они обладают широким спектром применения в различных электрохимических устройствах: суперконденсаторах, фотоэлектрических элементах, светодиодах и солнечных батареях. В связи с этим появляется необходимость в разработке новых методик синтеза таких полимеров. Поли(3,4-этилендиокситиофен) (PEDOT) — один из наиболее изученных проводящих полимеров, однако методы его получения чаще всего включают в себя электрохимическое или химическое окисление мономера в растворе, что приводит к сложностям в его выделении. В последнее время чаще применяется альтернативный метод получения PEDOT — твердотельная полимеризация.
В данном докладе будут рассмотрены особенности и достоинства метода твердотельной полимеризации на примере PEDOT.
Кимеле Кристина
«Иодтриазолы в органической химии: синтез и применение»
Гетероциклы — это циклические соединения, имеющие минимум один гетероатом в своей структуре. Среди гетероциклических соединений 1,2,3-триазолы занимают лидирующие позиции в фундаментальных и прикладных исследованиях благодаря своей синтетической доступности и возможности варьировать структуру по трём положениям цикла. Уникальным производным 1,2,3-триазола является 5-иод-1Н-1,2,3-триазол, наличие атома иода в молекуле позволяет проводить функционализацию связи С–I, что и обуславливает их широкое применение в синтетической органической химии как субстратов для синтеза полимеров и материалов с заданными свойствами.
В докладе обсуждаются методы синтеза иод-1,2,3-триазолов, пути их модификации, а также продемонстрированы примеры их применения в синтезе гетероциклов и радиоактивных меток для различных биологических исследований, а также в биоконъюгации.