JC, программа на 07.10.2020
Уважаемые коллеги!
07.10.2020 будут представлены следующие доклады:
Видякина Александра
«Напряжённые циклические алкины, как эффективные реагенты для биоконъюгации»
Напряжённые циклические алкины — класс органических молекул, нашедших широкое применение в качестве реагентов для биоконъюгации при помощи азид-алкинового циклоприсоединения, промотируемого циклическим напряжением (SPAAC). Процесс заключается во взаимодействии циклоалкинов с азидами без необходимости катализа токсичными ионами меди(I). Реакция биоортогональна, то есть протекает в живых системах, не влияя на их естественный метаболизм. При этом реагирующие функциональные группы не содержатся в живых системах, но могут быть введены в биомолекулы без ущерба для стабильности и активности при помощи метаболического мечения. SPAAC биоконъюгация позволяет направленно вводить флуоресцентные метки в клетки, ткани, организмы, даёт возможность модифицировать поверхность клеток для проведения последующих специфических взаимодействий «антиген-антитело», «белок-белок», «ДНК-белок».
Гейль Кирилл
«Твердотельная полимеризация как способ синтеза замещённых политиофенов»
Исследование проводящих полимеров является одной из актуальных задач современной электрохимии, поскольку они обладают широким спектром применения в различных электрохимических устройствах: суперконденсаторах, фотоэлектрических элементах, светодиодах и солнечных батареях. Следовательно, появляется необходимость в разработке новых методик синтеза таких полимеров. Поли(3,4-этилендиокситиофен) (PEDOT) — один из наиболее изученных проводящих полимеров, однако методы его получения чаще всего включают в себя электрохимическое или химическое окисление мономера в растворе.
В данном докладе будет рассмотрен альтернативный метод получения PEDOT — метод твердотельной полимеризации, его достоинства и особенности.
Главинская Влада
«Влияние природы матрицы на люминесцентные характеристики европия в допированных наночастицах различной природы»
В работе рассмотрено влияние морфологических параметров допированных европием матриц на его люминесценцию. Сначала были выбраны наиболее часто встречающиеся в литературе матрицы, синтезируемые «мокрыми» методами. Влияние матрицы на длины волн возбуждения и эмиссии, а также квантовый выход люминесценции и концентрацию тушения оценивали путём рассмотрения параметров, информация о которых является общей для всех статей (природа и кристаллическая структура матрицы и размер частиц/размер кристаллитов). Показано, что в зависимости от природы матрицы наиболее выгодным является либо прямое возбуждение европия, либо путём передачи энергии через матрицу; установлено, что на концентрацию тушения и квантовый выход оказывает влияние кристалличность матрицы, и, вероятно положение допанта в кристаллической структуре.
Григорова Ольга
«Современные материалы для солнечной энергетики и процессы, протекающие в них»
С каждым годом запасы полезных ископаемых истощаются, поэтому тема использования возобновляемых ресурсов становится всё более актуальной. Солнечный свет является одним из наиболее популярных альтернативных источников энергии. Чаще всего при создании солнечных батарей используют различные аллотропные модификации кремния, однако на сегодняшний день уже известно большое число различных материалов на основе металлов, неметаллов или полимеров. В данной работе будет изучен процесс преобразования солнечной энергии в электрическую за счёт электронных переходов в полупроводниках, а также будут рассмотрены некоторые перспективные материалы для солнечных элементов и их физико-химические свойства.