Печать
Просмотров: 1836

JC, программа на 27.09.2022

Обновлено

Уважаемые коллеги!

27.09.2022 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Грачёва Е.В.

Александрова Наталия

«Технология получения хиноидных пигментов из панцирей морских ежей»

Некоторые виды морских ежей являются источником уникальных по строению и свойствам природных соединений. В частности, хиноидные пигменты, такие как эхинохромы и спинохромы представляют собой перспективные вещества для создания новых лекарственных средств благодаря их высокой антиоксидантной способности. Нарушение баланса в организме человека, связанное с превалированием свободнорадикальных процессов над активностью антиоксидантных ферментов может приводить к таким тяжелым заболеваниям, как атеросклероз, рак, ишемическая болезнь сердца. Именно поэтому актуальной проблемой является изучение и совершенствование способов получения природных антиоксидантов из живых организмов.

В докладе будут рассмотрены новейшие способы экстракции хиноидных пигментов из панцирей морских ежей и методы идентификации этих соединений.

Барабанов Никита

«Настраиваемый коэффициент термического расширения в вольфраматах вида A2(WO4)3 (A = Sc3+, In3+, Al3+) и композитах на их основе»

В настоящее время актуальной проблемой является создание материалов, обладающих отрицательным коэффициентом термического расширения (NTE). Одним из наиболее перспективных семейств таких материалов являются вольфраматы некоторых трёхвалентных металлов, таких как скандий. Главное свойство вольфрамата скандия — стабильный NTE на длинном интервале температур. Введение ионов скандия в состав других вольфраматов, обладающих фазовым переходом при котором происходит изменения знака КТР, позволяет снизить температуру этого перехода до комнатной. Использование композитов на основе материалов c NTE позволяет компенсировать тепловое расширение других ценных компонентов, в частности диоксида циркония, и “настраивать” коэффициент термического расширения.

В настоящем докладе рассматриваются методы синтеза вольфраматов с NTE и способы снижения температуры фазового перехода в них.

Вепрева Анастасия

«Определение D-аминокислот методом хроматографического анализа»

В течение многих лет считалось, что D-аминокислоты играют второстепенную роль в биологических процессах по сравнению с L-энантиомерами. Несмотря на то, что L-аминокислоты являются преобладающими строительными блоками белков, остатки D-аминокислот были обнаружены в тканях человека, а свободные D-аминокислоты считаются биомаркерами некоторых заболеваний. Так, например, недавние исследования показали, что при болезни Альцгеймера наблюдается изменение концентрации некоторых D-аминокислот в сером веществе лобных долей. Таким образом, разработка аналитических методов идентификации и количественного определения D-аминокислот является актуальной задачей.

В настоящем докладе будут рассмотрены недавние исследования в области хроматографического анализа D-аминокислот.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Петровский С.К. (ведущий), Тенникова Т.Б., Мельникова Н.А.

Багаева Ирина

«Дизайн производных индола с биологической активностью»

В настоящее время существует широкий спектр лекарственных средств, используемых в химиотерапии различных заболеваний. Однако на сегодняшний день остается нерешенной проблема поиска таких препаратов, которые бы обладали достаточным эффективным воздействием на такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, онкология, ВИЧ и другие патологии. Используемые лекарственные агенты обладают рядом недостатков, таких как высокая системная токсичность, низкая биодоступность, а также синдром привыкания, что создает необходимость в разработке новых препаратов с улучшенными фармацевтическими и фармакокинетическими свойствами.

В данной работе будут представлены основные подходы к дизайну лекарств, а также наиболее перспективные производные индола с противораковой, противогрибковой и ингибирующей активностью.

Бауэр Виктория

«Использование полимолочной кислоты и полимерных материалов на её основе в биомедицинских целях»

На данный момент полимолочная кислота, или полилактид (ПЛА, PLA), является весьма востребованным полимером в связи с её способностью к биологическому разложению. Такие свойства полилактида, как низкая токсичность и биосовместимость с тканями человека, позволяют изготавливать из него плёнки на ожоги, устройства для доставки лекарств, хирургические шовные материалы и имплантаты.

В докладе будут рассмотрены свойства полимолочной кислоты, способы синтеза материалов на её основе, их основные преимущества и недостатки, а также тенденции применения PLA для разнообразных биомедицинских целей.

Волков Филипп

«Новейшие методики синтеза нанокомпозитных керамических материалов на основе Al2O3/ZrO2»

Керамические нанокомпозиты на основе оксида алюминия/циркония (Al2O3/ZrO2) активно применяются в ортопедии и стоматологии благодаря прекрасной биосовместимости, химической стабильности поверхности, а также хорошим механическим свойствам и высокой износостойкости. Большая площадь поверхности, низкая плотность и возможность синтеза пористых нанокомпозитов делают их перспективными материалами для использования в каталитических системах. Кроме того, низкая теплопроводность позволяет использовать такие нанокомпозиты в качестве изоляторов в сфере производств.

В данном докладе будут рассмотрены различные методики синтеза нанокомкомпозитых керамик Al2O3/ZrO2, а также физические и химические свойства полученных керамических материалов в зависимости от способа синтеза.