Печать
Просмотров: 2566

JC, программа на 09.12.2020

Обновлено

Уважаемые коллеги!

09.12.2020 будут представлены следующие доклады:

Толоченко Дмитрий

«Новые методы синтеза изохинолинов»

Изохинолиновое ядро является основой многих биологически активных веществ как природного, так и синтетического происхождения. К важнейшим из них относятся анестетик квинизокаин, антиретровирусный препарат саквинавир, спазмолитик папаверин. Будучи важным фармакофором изохинолин и его производные привлекают огромное внимание исследователей. До недавнего времени было известно лишь несколько основных подходов к получению его производных: реакции Бишлера-Наперальски, Пиктета-Шпенглера и Померанца-Фритча, которые требуют агрессивных реагентов и жёстких условий. В последние годы, благодаря активному развитию металлокатализа, появляются новые методы, дающие возможность получения разнообразных замещённых изохинолинов в мягких условиях, с хорошими выходами и высокой стереоселективностью.

Настоящий доклад посвящён обзору новых методов синтеза изохинолинов, разработанных в последние 10 лет.

Трефилов Иван

«Редокс-медиаторы и их использование в составе химически регенеративных топливных элементов»

В настоящее время топливные элементы представлены в основном устройствами прямого действия — когда реагенты подаются в элемент напрямую. При этом требуется использование дорогостоящих катализаторов, что делает данные устройства труднодоступными. Вывод данных источников тока на крупные рынки требует нового подхода к их созданию. Одним из таких подходов является использование поступающего топлива не для электрохимической реакции, а для регенерации промежуточных веществ, называемых редокс-медиаторами. Знание особенностей химических превращений данных веществ важно для грамотного их использования в составе источников тока.

В данном докладе будут рассмотрены детали химических превращений нескольких редокс-медиаторов, статус разработок топливных элементов с их использованием, а также преимущества, связанные с использованием данных веществ.

Чакалов Эдем

«Зависимость и селективность от длины волны в фотохимических реакциях»

Понятия зависимости хода фотохимической реакции и её селективности от длины волны уже давно используются в общей терминологии исследователей, занимающихся органической фотохимией. Варьирование длины волны возбуждения в подходящих реакционных условиях может служить ключевым инструментом для изменения фотореактивности исследуемой системы. При этом зависимость от длины волны возможно связать с изменением эффективности фотохимического процесса, но не его предназначения в смысле природы продуктов реакции.

В настоящем докладе будет представлена перспективная совокупность принципиальных случаев с широким набором примеров, в которых длина волны возбуждения играет ключевую роль именно в исходе фотохимического процесса, т.е. когда действует парадигма селективности от длины волны; сделана попытка однозначного определения обоих понятий на основе научной литературы по данной теме.

Шершнев Иван

«Молекулярные машины и принципы их работы»

Молекулярными машинами называют системы, в которых какой-либо внешний стимул вызывает контролируемое перемещение одного молекулярного или субмолекулярного компонента по отношению к другому, что потенциально может приводить к совершению полезной работы. Такие структуры, широко распространённые в живых организмах, во второй половине XX века привлекли внимание исследователей, разработавших способы синтеза различных молекул, способных к выполнению роли искусственных молекулярных машин. В ходе анализа устройства биологических систем и новейших достижений синтетической химии были сформулированы и изучены движущие силы, позволяющие таким системам преодолевать тенденцию к неупорядоченному движению. Возможность потенциального использования искусственных молекулярных машин является одной из центральных тем современной науки о материалах.

В данном докладе будут рассмотрены общие физико-химические принципы построения и работы молекулярных машин, осложнения, с которыми сталкиваются исследователи при их разработке, и способы их решения. Также будут освещены перспективы их использования, в том числе и в составе сложных ансамблей, в производстве новых материалов и катализаторов.

Лялькин Егор

«Углеродные квантовые точки: синтез, свойства и возможности применения»

Флуоресцентные углеродные наночастицы, также называемые углеродными квантовыми точками (УГТ) представляют собой новый класс углеродных наноматериалов и вызывают большой интерес исследователей в качестве потенциального конкурента обычным полупроводниковым квантовым точкам. Помимо сопоставимых оптических свойств, УГТ обладают такими преимуществами, как низкая токсичность, экологичность, низкая стоимость и простота получения. Более того, пассивация поверхности и функционализация УГТ позволяют контролировать их физико-химические свойства. С момента своего открытия углеродные квантовые точки нашли множество применений в областях химического зондирования, биосенсоринга, наномедицины, а также фото- и электрокатализа.

В данной работе будут рассмотрены передовые способы получения подобных материалов, а также обсуждены причины появления у них флуорисцирующих свойств и возможности их использования.