Печать
Просмотров: 2122

JC, программа на 17.12.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

17.12.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Петрова Анастасия

«Исследование поверхностных свойств адсорбционных слоев сапонинов»

Сапонины — это природные поверхностно-активные вещества с высокой поверхностной активностью и уникальными поверхностными свойствами. Сапонины используются в косметических, пищевых и фармацевтических продуктах благодаря их превосходной способности стабилизировать эмульсии и пены и солюбилизировать объёмные гидрофобные молекулы. Применение пены и эмульсии требует лучшего понимания поверхностных свойств адсорбционных слоёв сапонина. Особый интерес представляет связь между молекулярной структурой различных сапонинов и их поверхностными свойствами. В данной работе будут рассмотрены поверхностные свойства сапонинов, имеющих различную молекулярную структуру. В частности, будут исследованы свойства эсцина на границе раздела фаз жидкость-газ.

Смирнов Александр

«Метаматериалы на основе металл-органических каркасных структур»

Метаматериалы — искусственно созданные материалы, обладающие уникальными и неестественными для природных материалов электрическими, магнитными и оптическими свойствами, например, отрицательным показателем преломления. Материалы с такими свойствами имеют большой потенциал применения — от суперлинз до плащей-невидимок. Однако создание таких материалов, которые бы по своим свойствам удовлетворяли всем необходимым критериям для достижения тех или иных целей, очень затруднено. В докладе приведены основные виды метаматериалов, особенности их структуры, а также научный и практический интерес. Рассмотрены синтез, преимущества и недостатки метаматериалов на основе металл-органических каркасных структур, их применение и перспективы.

Ширин Олег

«Оптические сенсоры на основе каликс[4]аренов»

Оптические сенсоры (оптоды) представляют собой химические сенсоры, преобразующие данные о концентрации аналита в оптический сигнал. Оптический сигнал возникает в результате специфического взаимодействия аналита с активным компонентом оптода. В данный момент исследование применимости новых классов органических веществ в оптодах является основным направлением их развития. Исследования оптических сенсоров доказали их применимость для определения содержания в пробах переходных металлов, что имеет большое значение для экологии. В данном докладе будут обсуждаться оптические сенсоры на основе каликс[4]аренов и рассматриваться их применение для определения различных элементов.

Михеев Александр

«Амидоксимы в органическом синтезе и синтезе координационных соединений»

Амидоксимы — это формальные производные карбоксамидов. Данные соединения представляют интерес как для органического синтеза, так и для получения различных координационных соединений. С помощью амидоксимов возможно получение таких гетероциклов, как 1,2,4-оксадиазолы, которые безусловно являются важным классом гетероциклических соединений — они находят применение в медицинской химии и материаловедении. Однако 1,2,4-оксадиазолы не единственные гетероциклы, прекурсорами которых являются амидоксимы. В докладе будут также рассмотрены реакции образования иных гетероциклических систем.


В случае успешных выступлений этот семинар закрывает I семестр 2019/20 учебного года.