Печать
Просмотров: 2679

JC, программа на 01.10.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

01.10.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Можеева Екатерина

«Квантовые точки и их применение в обнаружении опухолей и регенеративной медицине на примере CdSe/ZnS»

Квантовые точки являются перспективным кристаллическими структурами и применяются во многих областях науки и техники, благодаря уникальным люминесцентным характеристикам. В последнее время ведутся разработки, связанные с использованием квантовых точек в качестве биометок, поскольку методы, используемые в медицине в настоящее время, недостаточно чувствительны и не позволяют отследить интересующий процесс на клеточном уровне. Для решения этой проблемы ученые провели исследования, которые подтверждают преимущество использования данного класса флуорофоров. Из представленного доклада вы узнаете о свойствах квантовых точек, способе синтеза, а также о применении квантовых точек CdSe/ZnS в рассматриваемой области.

Никифорова Кристина

«Металлопорфирины и их взаимодействие с G-квадруплексами»

Порфирины — класс гетероциклических органических макросоединений, производные порфина. Порфирины являются хорошими хелатирующими лигандами. Комплексы порфиринов с металлами называются металлопорфиринами или порфиринатами. Порфиринаты входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда ферментов. Благодаря уникальному набору физических и химических свойств порфирины и металлопорфирины привлекают интерес исследователей в области химии, биологии, медицины, оптики и материаловедения. G-квадруплексами в свою очередь называют последовательности нуклеиновых кислот, обогащенные гуанином и способные образовывать структуры из четырех цепей. Большой интерес представляют исследования взаимодействия порфиринов и порфиринатов с G-квадруплексами. Именно это свойство металлопорфиринов обусловливает их активное использование в качестве фотосенсибилизаторов при лечении онкологических заболеваний.

Кузьминцева (Шнер) Наталья

«Селениды меди: методы синтеза и морфология соединений»

Селениды меди имеют множество применений в различных устройствах в качестве проводников p-типа. В зависимости от метода синтеза могут быть получены соединения стехиометрического и не стехиометрического составов.

В докладе будут рассмотрены методы получения тонких пленок селенида меди, а именно метод вакуумного испарения, золь-гель метод и метод химического осаждения из водных сред, к которому в последнее время проявляется растущий интерес, обусловленный технологической простотой и возможностью варьирования состава соединений. Помимо основных методов синтеза особое внимание будет уделено морфологии соединений.

Ефименко Никита

«Перспективы применения ионных жидкостей в качестве компонентов «зеленых» ракетных топлив»

В настоящее время увеличение объемов использования ракетной техники приводит к тому, что требования безопасности становятся более строгими. Одним из наиболее безопасных окислителей при эксплуатации и с позиции продуктов разложения является перекись водорода. Поэтому целью поисков являются такие виды топлив, которые в комбинации с перекисью водорода обладают высокой гиперболичностью и являются менее токсичными, чем существующие виды топлив.

В настоящее время экспериментальные данные позволяют утверждать, что ионные жидкости — новый для топливной промышленности класс — обладают значительным потенциалом в разработке «зеленых» ракетных топлив, окисление которых осуществляется пероксидом водорода. В данном докладе будут приведены обзор и характеристики ионных жидкостей — потенциальных компонентов ракетных топлив.