Печать
Просмотров: 4112

JC, программа на 16.10.2018 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

16.10.2018 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Пономарёва Екатерина

«Использование модифицированных наночастицами производных графена в качестве электрохимических сенсоров для определения пероксида водорода»

Графен — один из перспективных материалов для использования в электрохимических сенсорах из-за его характеристик, таких как большая удельная поверхность, химическая стабильность и высокие электрическая и термическая проводимости, а также широкий диапазон электрохимического потенциала. Для определения перекиси существуют два способа определения на сенсорах: ферментативный и неферментативный. Неферментативный метод позволяет использовать более дешевые и стабильные материалы. Для неферментативного метода определения используют производные графена, модифицированные наночастицами металлов. Наиболее экономически выгодным видится использование неблагородных металлов в качестве добавки. Так в докладе рассматривается использование ряда оксидов металлов в качестве добавки, и характеристики сенсоров, полученных на их основе.

Падерина Александра

«Гетеролептические фосфин-дииминовые комплексы меди(I) как TADF эмиттеры»

Современная жизнь немыслима без электронных устройств. Производство матриц их экранов основано на жидкокристаллической (LCD) или светодиодной (OLED) технологии, последняя ввиду ряда преимуществ является предпочтительной. Однако в настоящее время существует проблема нахождения OLED материалов, с достаточной эффективностью преобразующих электрическое возбуждение в видимое излучение. Одно из быстро развивающихся направлений в этой области – использование люминофоров, демонстрирующих термически активированную задержанную флуоресценцию (TADF). Гетеролептические фосфин-дииминовые комплексы меди(I) являются примером соединений с TADF характером люминесценции.

В настоящем докладе рассмотрены преимущества OLED третьего поколения по сравнению с предыдущими двумя и описан механизм термически активированной задержанной флуоресценции. Механизм проиллюстрирован наиболее интересными с точки зрения фотофизических свойств соединениями.

Поликарпова Дарья

«Получение наногубок на основе циклодекстринов и их применение в качестве носителей лекарственных субстанций»

Благодаря наличию внутренней полости, циклодекстрины способны образовывать комплексы «гость-хозяин» с гидрофобными молекулами, соответствующими по размеру данной полости. Сшивка циклодекстринов в полимерные наноразмерные 3D структуры значительно расширяет диапазон молекул, способных выступать в качестве «гостей». Биосовместимость и способность к образованию комплексов включения делает данные наногубки перспективными носителями лекарственных форм, применяемых в лечении различных заболеваний.

В сообщении будут рассмотрены основные методы получения наногубок на основе циклодекстринов, типы сшивающих агентов, а также примеры использования данных наноразмерных молекул для формирования комплексов включения с лекарственными субстанциями с целью повышения стабильности и пролонгирования действия последних.

Сидорова Ксения

«Спироиндолоны как перспективный класс противомалярийных лекарственных препаратов»

Малярия занимает одно из ведущих мест в мире среди инфекционных заболеваний по уровню смертности. В настоящее время ведется весьма успешная борьба с данным заболеванием, однако одним из препятствий на пути к «миру без малярии» является возникновение резистентных к применяемым лекарственным препаратам штаммов малярийного плазмодия. Использование спироиндолонов — нового класса соединений, активных в отношении возбудителей малярии — в перспективе может стать важным шагом к успеху в борьбе с заболеванием.

В докладе будет рассмотрена классификация лекарственных препаратов по действию на различные формы малярийного плазмодия, также будет представлена информация о стереоселективном синтезе спироиндолонов и результатах доклинических и клинических исследований препарата Ципаргамин.

Новости СПбГУ