Печать
Просмотров: 4768

Совещание с заведующими кафедрами 29 октября 2013 года

Обновлено

Отчет о.заседании с заведующими кафедрами химического факультета СПбГУ от 29.10.2013г

На заседании присутствовали:

 

Балова Ирина Анатольевна – декан Химического факультета,

Приходько Игорь Владимирович - председатель учебно-методической комиссии, заместитель декана,

Ермаков Сергей Сергеевич – председатель научной комиссии, заместитель декана, директор Центра дополнительных образовательных программ,

Серебряков Евгений Борисович - директор РОЦ по направлению «Химия»

Эварестов Роберт Александрович –заведующий кафедрой квантовой химии,

Москвин Леонид Николаевич –заведующий кафедрой аналитической химии,

Никольский Алексей Борисович – заведующий кафедрой общей и неорганической химии,

Викторов Алексей Исмаилович – заведующий кафедрой физической химии,

Кузнецов Михаил Анатольевич – заведующий кафедрой органической химии,

Кукушкин Вадим Юрьевич – заведующий кафедрой физической органической химии,

Ермакова Людмила Эдуардовна – зам. заведующего кафедрой коллоидной химии,

Билибин Александр Юрьевич - заведующий кафедрой химии высокомолекулярных соединений,

Шавва Александр Григорьевич – заведующий кафедрой химии природных соединений,

Кондратьев Вениамин Владимирович – и.о. заведующего кафедрой электрохимии,

Зверева Ирина Алексеевна –зам. заведующего кафедрой химической термодинамики и кинетики,

Тверьянович Юрий Станиславович –заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,

Власов Юрий Георгиевич – заведующий кафедрой радиохимии,

Гулина Лариса Борисовна- зам. заведующего кафедрой химии твердого тела.

 

Балова Ирина Анатольевна начала собрание с обсуждения итогов Ученого совета СПбГУ, который прошел 28 октября 2013 года. Одним из вопросов, который обсуждался на Ученом советеи получил поддержку, был вопрос об организации Учебно-научного института химии. Так же планируется создание еще одного института, это Институт наук о земле, который объединит два факультета: географический и геологический. Необходимые документы для организации Института будут готовиться в ближайшее время. Еще один вопрос, который обсуждался на Ученом совете, это вопрос подведения итогов выполнения программы развития, определения перспектив и направления бюджетного финансирования на два последующих года. Доклад по данному вопросу сделал проректор Дементьев И.А., рассматривались показатели Программы развития, сравнивались показатели СПбГУ с аналогичными для МГУ и другими Университетами из числа ведущих в мировых рейтингах, а так же ссуммарными показателямиАкадемии наук. В частности, было отмечено, что число публикаций, которые имеют ученые СПбГУ в рецензируемых журналах, отражаемых в базахScopus/WebofScienceпрактически равно числу публикаций, которые имеет вся Академия наук. По тем данным, которые были представлены по итогам выполнения Программы развития и6-ти показателям, которые будут учитываться при распределении стимулирующих фондов для факультетов, Химический факультет оказался в числе лидеров. По кадровым показателям, факультет выполняет только один из 3х – по доле кандидатов докторов наук в общем числе НПР. К сожалению, по долекандидатов наук до 35 лет, до установленного показателя Химический факультет «не добрал» 2 тысячных процента, а в доле докторов наук до 40 лет для выполнения показателя программы развития не хватило 3 тысячных. Это обидно, поскольку за прошедший год на Химическом факультете появились два молодых доктора наук: Бокач Н.А. иИсламова Р.М.Кукушкин В.Ю. сообщил, что на его кафедре планируются две защиты докторских диссертаций в следующем году. И.А. Балова отметила, что так же одна защита планируется на кафедре ВМС, что позволит поднять долю молодых докторов до необходимого уровня.

Следующие три критерия, которые были введены в результаты оценки эффективности факультетов,Химический факультет перевыполняет, причем по двум из них являемся первыми в Университете. Это - публикации на иностранном языке, участие сотрудников во внешних грантах, (по данному показателю первое место), и публикации, которые рецензируются в Scopus/WebofScience (здесь химики так же первые в СПбГУ). Каждый критерий имеет свою долю, которая учитывается при распределении переменной части стимулирующих выплат и присоединяется к основной части премиального фонда, связанной с ФЗП преподавателей факультета. В октябрьской премии переменная часть увеличилась с 334370.00рублей до 514958.00 рублей, но основная премия в этой части будет выплачена по итогам года.

Ирина Анатольевна сообщила, что критерии распределения премий на Химическом факультете утверждены проректором и будут размещены на сайте факультета. Существенных изменений в первоначальном варианте, разработанном совместно УМК и НК факультета, не произошло.Декантакже сообщила, что считает справедливым при распределении годовой премии переменную часть премиального фонда распределить между кафедрами в соответствии с выполнением тех показателей, которыеучитываются при начислении премии факультетам. В первую очередь, премии должны получить те, кто публикуется в журналах, из перечня Scopus/Webofscience, кто участвует в привлечении внешнего финансирования, и кто публикует свои статьи на английском языке, поскольку именно они зарабатывают баллы для дополнительной части премирования. Заведующие кафедрами выразили солидарность с деканом по данному вопросу. Р.А. Эварестовпопросил уточнить, публикации какого года будут учитываться при расчете премирования? Ирина Анатольевна, пояснила, что поскольку премия годовая, то и учитываться буду результаты текущего года.

Далее обсуждался вопрос по минимальным требованиям к научным сотрудникам и сотрудникам педагогического состава, избираемым по конкурсу. Ирина Анатольевна отметила, что критерии, которые она направляла первому проректору И.А.Горлинскому, претерпели изменения при публикации на сайте объявлений о конкурсах. В беседе декана с проректором по направлениям Еремеевым В.В. достигнута договоренность, что мы можем предлагать свои альтернативы для корректировки данных критериев. По мнению Ирины Анатольевны необходимо учитывать не количество, а качество публикаций и в этом случае, совокупный импакт-фактор журналов, в которых опубликованы статьи, а не их численность, будет более объективным критерием. Так же декан отметила, что в случае преподавателей, работающих в должности доцентов, которые ведут большую педагогическую нагрузку и не имеют научных публикацийвозможно избираться на должности старших преподавателей - практиков, без предъявления требований к публикациям. На вопрос А.И. Викторова, где можно найти офиуциальнуюинформацию о конкурсных требованиях, Ирина Анатольевна сообщила, что эта информация публикуется на сайте Университета в разделе вакансии/конкурсы. Последние объявления о конкурсах были опубликованы 15 октября 2013 года, соответственно до 15 ноября 2013 года принимаются документы на конкурс. Декан напомнила, что объявление, о том, когда будет проводится заседание кафедры Химии Природных соединений с обсуждением кандидатур, выдвинутых на заведывание кафедрой должно быть повешено на факультете, рядом с деканатом и декан должна вести это заседание.

Декан объявила заведующим о том, что на деканском совещании проректор по направлениям Еремеев В.В. был представлен в новом статусе, как будущий руководитель службы по работе с персоналом в СПбГУ.

Следующий вопрос, который обсуждался - начало ремонтов в помещениях РОЦ. Предварительный график проведения ремонтных работ уже известен. Конкурс на проведение работ еще не прошел, завершается работа над проектом, соответственно необходимо решать вопрос о проведении учебного процессав условиях ремонта. Директор РОЦ Химия Серебряков Е.Б. и начальник Учебного отдела Сорокоумов В.Н. по просьбе декана подготовили предложения по организации учебного процесса. Вариантов предложено несколько: во-первых, возможно проведение некоторых практикумов в городе, во-вторых есть несколько практикумов, проводимых в залах блока Е, которые не проводятся в следующем семестре, и в этих помещениях можно организовать занятия лабораторных практикумов, которые проводятся в залах блока Д, где будут проходить в третьих можно согласовать учебное расписание, которое в любом случае придется менять. Ирина Анатольевна обратилась к заведующим кафедрами с просьбой обдумать до 15 ноября возможные варианты и начать работу по планированию учебного процесса в следующем семестре. У заведующих возник вопрос, почему в плане нет первого этажа. Серебряков Е.Б. объяснил, что на первом этаже к РОЦ относится только помещение №1033, которое в настоящий момент для учебного процесса не используется, в плане отражены только те помещения, где проводится учебный процесс. Кузнецов М.А. сообщил, что хотел бы получить проект, т.к. то, что изначально предлагалось для проектирования помещений РОЦ его не удовлетворяет, также как икафедры органической химии, неорганической и физической химии. Ирина Анатольевна пояснила, что этот вопрос обсуждался на Ученом совете в мае, где былавыбрана комиссия, которая должна была вносить свои предложения по проекту. Насколько ей известно, комиссия с тех пор не собиралась ни разу, между тем, проектная организация должна была выполнять свою работу и готовила проект на основе тех предложений, которые обсуждались на Ученом совете.Москвин Л.Н. поинтересовался, будет ли проводиться в следующем году ремонт здания Менделеевского центра, поскольку частично его кафедра проводит лабораторные занятия там. Декан пояснила, что до 2015 года, в Менделеевском центре ремонта не будет, соответственно эти помещения можно будет использовать в следующем году. Эварестов Р.А. просил уточнить, на какой стадии находится в данный момент проект. Серебряков пояснил, что проект практически завершен и в данный момент проходит гос. экспертизу.

В конце совещания декан сообщила,что следующее заседание Ученого совета будет проходить7 ноября 2013 года в Менделеевском центре совместно с заседанием правления РХО, и один из вопросов повестки дня посвящен выборам Менделеевского чтеца, и начнется в 15.00. Кадровых вопросов не планируется, но Ирина Анатольевна предлагает включить в повестку дняутверждение тем аспирантских работ и утверждение отчетов по грантам Президента РФ и научным школам. Последний вопрос, который декан предложила включить в повестку совета, выступление с научным докладом сотрудника кафедры радиохимии Легина А. В. , который занимается работой в области разработки химических сенсоров.