Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 3815

JC, программа на 30.09.2015 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги,

30 сентября 2015 г., в 13:30, в ауд. 03 в рамках открытого научного магистерского семинара Journal Club будут представлены следующие доклады:

Пышняк Марина "Исследование кинетики фотоиндуцированных химических реакций методом импульсного фотолиза"

Импульсный фотолиз является методом исследования быстрых химических реакций и их короткоживущих продуктов (время жизни от 1 с до 10-12 с). Он основан на возбуждении молекул коротким высокоинтенсивным импульсом света и регистрации образующихся возбужденных состояний молекул и короткоживущих продуктов их превращений. При помощи метода импульсного фотолиза можно изучать свободные радикалы, ионы, ион-радикалы, возбужденные синглетные и триплетные состояния молекул. Кинетика образования и исчезновения интермедиатов позволяет установить механизм происходящих реакций, выявить связь между их структурой и реакционной способностью. В ходе доклада будет дан краткий обзор достижений в области исследования быстрых фотохимических реакций с помощью метода импульсного фотолиза, а также рассмотрен ряд фотохимических реакций с участием промежуточных короткоживущих соединений, возникающих при импульсном фотовозбуждении растворов различных органических молекул.

Коптева Ольга "Предсказательные маркеры эффективности лучевой и химиолучевой терапии в онкологии"

Индивидуализация лечения больных со злокачественными новообразованиями в связи со спектром молекулярных нарушений в каждой опухоли и особенностями лекарственной и радиационной чувствительности каждого пациента представляется наиболее перспективной стратегией в современной онкологии.
Предсказание радиочувствительности позволяет рационально использовать лучевую терапию, так как предиктивные маркеры дают возможность получить информацию о пользе для конкретного пациента ещё только планируемой терапии. Такими маркерами для предсказания ответа на планируемую лучевую терапию могут явиться некоторые показатели апоптоза, спектр ряда специализированных белков, а также профили молекулярного считывания ДНК и определение полиморфизма одиночных нуклеотидов в геноме пациентов. Для резистентных пациентов целесообразно применять другие схемы лечения.
Данная работа посвящена одному из направлений трансляционной медицины, представляющему персонализированное применение лучевой терапии путём разработки предсказательного показателя, основанного на определении радиочувствительности ДНК крови.

Попова Екатерина "Применение биодеградируемых полимеров в экологии и медицине"

Трудно переоценить значение полимеров в нашей жизни. Это важнейший материал, из которого сделаны постоянно используемые нами предметы. С другой стороны, полимеры являются естественными компонентами всех живых организмов, в том числе и человека.
Широкое применение некоторых синтетических полимеров, например полиэтилена, сопряжено с необходимостью их утилизации и является одной из глобальных проблем современности.
Некоторые полимеры обладают уникальными свойствами – способностью к биоразложению и биологической совместимостью, что делает их предпочтительным, а в отдельных случаях незаменимым материалом во многих отраслях, и позволяет постепенно завоёвывать рынок, вытесняя полимерные материалы, не обладающие данными свойствами.
В медицине же, бурное развитие хирургии, трансплантологии и фармакологии привело к активному использованию полимеров как основы множества имплантируемых медицинских изделий: эндопротезов и шовных нитей в хирургии, искусственных тканей и органов в трансплантологии, материалов для стоматологии, матриксов для тканевой инженерии, и лекарственных форм в фармацевтике. Во всех этих случаях способность полимерного материала к биосовместимости и биоразложению имеет особое значение.

Поротников Дмитрий "Фотокатализаторы как перспективные вещества для получения водородного топлива"

Человечество обладает большим запасом природных ресурсов для получения энергии (таких как нефть, природный газ, руды, и др.), однако не стоит забывать, что многие из них являются не возобновляемыми. Часто их расходуют иррационально, загрязняя при этом окружающую среду. В связи с данным обстоятельством возникает необходимость поиска новых веществ и материалов, которые могут обеспечить Землю альтернативными видами энергии. Примером таких веществ могут являться фотокатализаторы (оксид титана, слоистые перовскитоподобные оксиды), в присутствии которых, под действием света, водные суспензии разлагаются с выделением кислорода и водорода – одного из перспективных видов экологически-чистого топлива. В докладе будут описаны методы получения фотокатализаторов, обозначены требования, предъявляемые к фотокатализаторам. По ходу выступления слушатель ознакомится с особенностями структур веществ, позволяющими использовать их в качестве эффективных фотокатализаторов. Также будут рассмотрены факторы, оказывающие влияние на фотокаталитическую активность соединений.